注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

卖陶土的雷永  

2013-09-06 16:44:19|  分类: 苗见旭《瓷镇上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖陶土的雷永
2012-11-09 23:07

——禹州市神垕镇永盛陶瓷原料加工厂厂长雷永印象

作者: 苗见旭 新闻来源: 许昌网

  


soso_tc_slider_img



  雷永近影。 记者 吕超峰摄

  在神垕镇,雷永大小也算是个名人。尽管他不做钧瓷、不卖钧瓷,年纪也不大,但很多窑口的老板对他还是相当尊重的。为啥?因为雷永是卖陶土的,而且是神垕镇最大的陶土供应商之一。如果没有雷永供应的陶土,一些窑口的大师就会成为“巧妇难为无米之炊”。

  深秋时节,记者前往神垕镇,慕名采访了雷永。记者来到“永盛陶瓷原料加工厂”时,雷永已在门口等候。我们走进厂院里,只见7000多平方米的厂院里堆满了瓷土,铲车轰鸣着正在装车,几辆三轮车进进出出正忙着给窑口送陶土。

  雷永今年43岁,中等身材,黝黑的脸庞透出质朴。一见面他就自我介绍说:“我1985年高中毕业后开过货车,卖过瓷器,打过小工,最后听了父亲的话,从1998年开始做陶瓷原料供应生意。”

  记者问他院子里堆放的都是啥土,雷永如数家珍:“这是长石,这是大同土,这是紫萤石,这是地层深处的黑毛土,这是硅铝含量适中、世代窑工赖以生存的‘一和土’。”

  “你父亲为何让你做这个?”记者好奇地问他。

  “我父亲原来是一名教师,1980年至1988年负责神垕中学校办陶瓷厂的生产和销售工作。多年的生产和销售让他认识到,做钧瓷容易,但要做好太难。同时,随着钧瓷窑口的不断增加,大型白瓷厂、炻瓷厂相继投产,陶土会越来越少。因此,他就让我专做陶土供应生意,本钱又不大。”雷永如实说。

  “陶土生意好做吗?”

  “早几年好找,就在神垕附近找土,送一车几十元钱。后来随着陶瓷厂家的迅猛增加,白瓷厂、炻瓷厂用土量不断加大,天然、优良的陶土越来越少,或者说易开挖的浅层陶土越来越少,没法子只好到外地寻找矿藏,买到能用的好土运回来再卖。”

  “好找吗?”记者问。

  “找土,说容易也容易,说难也难,要顺着当地的河道走,通过河滩上的碎石,追根求源,再找山上的矿藏。”雷永介绍说,“寻着了天然的好坑口,不用检测,一挖一个准,哪家窑口都欢迎。”

  “你都去过哪里买土?”

  “远的去过山西、山东、内蒙古、江西、湖北、湖南、广东等地,买到陶土后用火车运回来。像神垕附近的鲁山、汝州以及禹州的磨街、鸠山、方山、苌庄,都不知找了多少遍。”

  “烧制钧瓷的泥土还这么讲究吗?”同行的一位朋友问道。

  雷永说:“陶土这东西学问深着哩。同一种土,山前的和山后的性质就差很多。前不久,有一个窑口就犯了这个低级错误。该老板认为只要‘比葫芦画瓢’,人家用啥土他也用啥土就能烧出钧瓷,结果产品大都裂口了。他来找我,我告诉他,虽然是一个地方的土,但化学元素含量不一样,结果就不一样。我给他用配出来的‘一和土’,后来他烧的钧瓷作品裂口的就少多了。”

  在一袋袋配好的原料前,雷勇介绍说:“这就是‘一和土’。打我记事起,父亲教我认识的第一种土就是‘一和土’。从古至今,窑工们都靠它做瓷器。早年烧生活用瓷,几乎全用它。因为它土性温和,不用加其他陶土,粉碎后用水一和就可以当陶泥用了,因此叫‘一和土’。历代窑工都把它看成是上天馈赠给神垕人的‘神土’,格外敬重,格外珍惜。现在陶瓷企业越来越多,僧多粥少,资源快枯竭了,当地已经很难找到含量好的陶土。没法子,前年我带着神垕的‘一和土’到江西景德镇陶瓷学院化验。经过化验,他们详尽地列出了‘一和土’的硅铝比例和铁、镁等元素的含量值。回来后,我按‘一和土’的各种金属含量开始自己配制‘一和土’,并经过试烧,终于获得成功。现在我配置的‘一和土’可以说供不应求,很多窑口都预订,每个月能卖1000多吨。”

  “你做陶土生意10多年了,见证了钧瓷的快速发展,但资源不能再生,陶土会越来越少,对此,你有何感想?”记者问雷永。

  雷永说:“这几年神垕的钧瓷窑口越来越多,新投产的高档卫生瓷厂、炻瓷厂,规模一个比一个大。像一个地板砖厂,一天就要用300多吨陶土。资源不能再生,但企业不能停产,钧瓷还要做下去。因此,我建议要把钧瓷做成艺术品,少而精,高雅名贵;做洁具、地板砖、炻瓷,要做精、做细,不能以量取胜,要增加产品的附加值。同时要注意保护环境,挖过的石坑要及时填充、绿化,决不能让我们的下一代既没有了资源,又没有一个好的生存环境。”雷永正在介绍着,他的电话响了,一个窑口急用陶土,于是他立即招呼人装车、送货。

  望着雷永忙碌的身影,记者不禁感慨,雷永虽不做钧瓷,也不是大师,但他为大师们提供着最好的制瓷原料,让大师们烧制出了一件件精美绝伦的钧瓷珍品。大师们的作品上没有雷永的名字,但大师们一定会把雷永永远记在心里。

  一位艺术家说过:“钧瓷是土与火的艺术,钧瓷的诞生是泥的涅槃,火的凝珍。”可以说,没有最原始的陶土,就没有窑火凝珍的瓷器。就像钧瓷今日的辉煌,离不开千万个像雷永一样为钧瓷默默付出的人。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017