注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

陈万里与钧窑瓷器研究  

2013-09-03 11:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈万里与钧窑瓷器研究
2006-08-16 19:26:00 eastocean 来源: 日月光华
  前不久,结识一对爱好收藏的夫妇。夫君姓贾,工学博士,现在深圳某机关工作。
  初次见面时,有人介绍他是陈万里的后代,家里可能还藏有陈万里留下来的瓷器。我听后将信将疑。信的是,这对夫妇虽不专门收藏陶瓷,却十分了解陶瓷专家陈万里的身世;疑的是,陈万里故去已30多年,他在世的最后几年正赶上文革动乱,像他那样无论政治生命还是个人性命在当时都可说“衰朽”的人,结局最可能是“人琴俱亡”。贾博士夫妇善解人意,随即回家取来一件陈万里遗藏给我看。这是一只青瓷盘,釉呈悦目的绿色,釉面隐现细纹,口径约15厘米,折沿,浅腹,满釉支烧,圈足内分布圆点状支钉痕。原物残损,经拼对修补而成。一枚系着细丝线的小标签粘贴在盘口处,标签正面题“宋临汝窑洗子”,背面署“陈万里”。贾博士夫妇还一同带来了“旁证”——一本贴有陈万里照片的家庭影集。果真不假,眼前的这只青瓷盘确是陈万里遗藏。睹物思人,不免有些感慨。
  余生也晚,1969年陈万里作古时,我还是个没读过几天正经书的小学生,自然无缘与他相识。但他却可说是我的启蒙老师之一。上世纪80年代,我在一所工科大学当编辑,在校图书馆有限的文史类藏书中,一次我竟意外发现了一本有关古瓷的小册子。这便是陈万里的《中国青瓷史略》。正是这本书,引起了我研习古陶瓷的兴趣,而这个兴趣,最终竟改变了我的专业方向和职业生涯。1993年,我调入文物部门后,研究古陶瓷一度成为我业务工作的一部分。随着研究的进展,特别是1999年着手编写《宋辽金纪年瓷器》一书以来,我对陈万里的治学有了更深的了解,同时对他的那份敬意也就常怀在心了。
  陈万里是个“永远生活在趣味中”的人。他早年学医,平生爱好广泛,昆曲、美术、摄影,皆有用心,尤以专研古陶瓷见著。多年前,因工作关系,我与作家张中行先生有过一些交往。张老先生性耽高古,年轻时常出入古董市场。我们由古瓷聊起陈万里,他说他当年逛琉璃厂常会碰到陈万里,“那时他就有名气,常给喜欢古瓷的人‘掌眼’。”陈万里虽非考古科班出身,但多方面的学养或说异乎常人的悟性,使他成为我国自觉运用科学方法从事陶瓷考古的开山之人。
  陈万里治学,最为人推重的,是他的行,套用孔子的话是:行有余力,则以为文。
  正是在他的身体力行下,我国的陶瓷考古开始由书斋走向田野,由“学问”向科学转变。这也可说是陈万里的最大贡献。早在上世纪20年代,他就“八去龙泉,七访绍兴”;50年代以来,他又重抖精神,遍访南北特别是中原地区古窑址。他的文章,也多是“行有余”而为之,重实证而少自矜,绝无明清以来偷懒文人陈陈相因的毛病。因而他的一些观点,也就能站得住,立得稳。如他对钧窑源流与年代的认识,我认为就经得起时间的验证。
  上世纪50年代初,陈万里在实地调查河南禹州古窑址的基础上,提出“钧窑代汝而起”的观点,认为钧窑“是在北方金人统治之下以及元代的一百余年间的产物”(《中国青瓷史略》),并敏锐地察觉“钧瓷开始露头角于汝窑极盛时代”(《禹州之行》)。虽然他的这一声音很快被明清翻版的“北宋说”淹没,但半个世纪后的今天,回头来看,我们发现还是他有先见之明。他的认识可能不够全面,却仍值得重视。
  考古和文物研究,是路途崎岖漫长的历史考察,一个问题的发现和解决,往往不是一个人甚至一代人所能完成的,就像接力赛,需要一个团队前赴后继的共同努力。至于我们的问题,何至“局限”,我们的浅薄可笑之处,是不是更多些呢?反思诸己,再看陈万里,也就不能不感而佩之。
   http://bbs.fudan.edu.cn/cgi-bin/bbs/bbscon?b=History&f=M.1155635036.28AB3&n=2780    
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017