注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

何来“南方系”  

2013-09-27 12:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何来“南方系”
范以锦8月17日 12:45

何来“南方系” - 黄河文明 - 中原陶瓷学——黄河文明

(编辑配图;图片来源于网络)

“南方系”的称谓,是清晰还是模糊?我说不清;是褒还是贬,仁者见仁智者见智。我唯一能说清的是其概念的源头,因为我是见证者。

网上有这样的说法:“南方系”起源于南方周末,扩展到南方都市报和南都周刊(也有说是21世纪经济报道)。后来又将从南方报业出走的人称为“南方系”成员,就连几大门户网站因为南方报业有人投奔过去当了总编、总监、频道主管而被株连为“南方系”同僚。“南方系”称谓的兴盛期是重庆“唱红打黑”热火潮天的年代,对重庆的做法稍为表达一点不同声音的80家媒体都被某些群体划归为“南方系”。从此,只要发表大体相同的看法、持有某种相同理念的媒体群体乃至机构就被“反方”称为“南方系”了。

“南方系”在无限类比中被偏离放大。

“南方系”在妖魔化中贴上了特殊标签。

其实,“南方系”的概念源于南方报业的经济发展战略,最早成立“系”的是该报业的21世纪经济报道,而不是南方周末。

北京大学新闻与传播学院院长、中华全国新闻工作者协会原主席邵华泽为我的作品《南方报业》写的序言中有这样的表述:“2003年,范以锦提出了‘报系结构’的概念,首先是培育出品牌报纸,以品牌报纸为龙头成立报系来孵化新的子报。这无疑是报业战略运营和品牌战略的又一发展。”

2002年10月12日,“第四届中国国际高新技术成果交易会”在深圳开幕,我以南方报业社长的身份在当天下午举行的峰会上发表了《国际化背景下的媒体多品牌战略》的演讲,公开宣布南方报业实施媒体多品牌战略。尽管确立了我们的战略目标,但如何以良好的组织结构和运作模式来保障目标的实现,当时我还未有成熟的思考。

后来,在与21世纪经济报道的创办者沈颢和刘洲伟探讨该报的发展模式时得到启发。2001年创办的21世纪经济报道是一份全新的财经报纸,当时李孟昱是南方报业的社长、我是总编辑,我们都支持创办这份报纸。这是南方报业第一份在经营领域引进外来资本的报纸,也是第一个尝试建立相对规范的公司治理结构的报纸。创办一年多就实现盈利,到了2003年成为南方报业第四家广告经营超亿元的报纸。21世纪经济报道除了新办一些报刊之外,还有“经济峰会”和汽车、房产等品牌营销活动。

面对扩张的势头,我在与沈颢、刘洲伟交谈时觉得有一个问题要理顺:21世纪经济报道已成为南方报业的子品牌,而这个优质子品牌又催生了新的子报刊(对集团来说是孙报刊)和多元化项目,如果依然归属21世纪经济报道来管,该报难堪重负,与规模扩张不适应。我顺口说了一句“那就成立报系吧!”

报系结构的概念提出后,2003年21世纪经济报道报系成立,简称21世纪报系。成立报系就是为了利用好21世纪经济报道创办过程中培育起来的核心能力,充分整合资源,把21世纪经济报道的品牌影响力充分发挥出来,滚动发展,为集团的多品牌发展战略做出贡献。但“报系”是简单的媒体组合吗?

沈颢说:“当然不是,在我们原先的策划中,最核心的思想是最大限度地合理设计与配置资源,使资源的使用率最大化。”报系内部由于共享资源更广泛、品牌资源效应更突出、企业文化相对一致,战略协同实现起来更加便利。

继21世纪报系成功运营之后,南方周末、南方都市报也组建了报系。

三大报系的组织架构是:21世纪报系以21世纪经济报道为龙头;南周报系以南方周末为龙头;南都报系以南方都市为龙头。

三大报系的运营模式是:“龙生龙、凤生凤”的滚动发展模式。

三大报系成为了南方报业业务管理和业务扩张的三大平台。各报系利用其龙头报纸的品牌优势和人力资源、发行资源、广告资源打造原有的系列产品,并不断发展新项目。其中影响比较大的动作有南都报系派出队伍跨区域联合创办新京报、云南信息报,以及在本部创办南都周刊。南周报系成立后成功创办南方人物周刊。

由南方日报发展起来的集团,先后被称为南方日报报业集团、南方报业传媒集团,简称为“南方报业”。三大报系运营,使南方报业从各自单个媒体品牌提升为整体的南方报业品牌。从此,“南方报业”、“南方报系”(南方系)的称谓被交叉使用。

“南方系”作为南方报业的经济发展战略的组织架构,如何被延伸、衍生为特殊的符号,乃是后话,本文暂且不探讨。

(责任编辑:杨光)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017