注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧瓷:古代文献中“钧”字怎么写?  

2013-08-28 15:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷:古代文献中“钧”字怎么写?
(2013-08-28 11:52:11)


历史考古学研究,是从阅读文献开始。

钧瓷研究是历史考古学研究范畴。我们面对的第一个问题就是,古书上“钧瓷”的“钧”字怎么写?神垕镇北山所存明代嘉靖时候的碑刻中,钧州的“钧”字是“金”字边,但是从明代至清代,所有和钧瓷有关的文献,一律把“钧”字写成“平均”的均,为什么?钧瓷的钧字,写成“均”,这个现象同万历皇帝朱翊钧的名讳有关。第一,万历之前,钧瓷就成为古董行一个专门术语。万历即位后,可以把钧州改为禹州,但是不能把钧瓷改为“禹瓷”,缺笔避讳是唯一的选择。第二,钧瓷名扬天下,距离万历时代并不遥远,因此宋元和明初的古董文献中并未记载,我们所见的文献都是万历以后刊行的。也就是说,钧瓷的出现要早于万历,但是决不会太早。

我们先观察一下古代文献。

笔者所见的有关古陶瓷方面的文献,“钧州窑”一词,都写作“均州窑”。 清·朱琰《陶说·均州窑》:“均州窑,今 河南禹州 …… 《清秘藏》均州窑,红若胭脂者为最。”清 ·阮葵生《茶馀客话》卷二十:“均州窰:红若胭脂者为最。色纯而底有一二数目字号者佳。”

现存清代一些书画作品上,“钧窑”一词,也同样写成“均瓷”。乾隆时期有一内府名画,画的是一个钧瓷花盆,题名是《宋均窑花式盘》(见附图)

唐英是清代著名的陶瓷学家,曾经主持景德镇御器厂的工作,生产了很多高品质的仿钧瓷器。雍正七年(1729) 三月,唐英派厂署幕友吴尧圃调查钧窑釉料配制法。现存唐英送别吴窑圃的诗歌一首,题目是《春暮送吴尧圃之均州》:

絮落花飞春已暮,几欲留春春不住。离筵黯黯趁春开,春风引客均州路。

山山水水几许长,帆墙云树愁苍茫。谷城黄石岘首泪,酒材诗料携轻装。

丈夫出门各有道,知己情深在怀抱。此行陶冶赖成功,钟鼎尊罍关国宝。

玫瑰翡翠倘流传,搜物探书寻故老。君不见,善游昔日太史公,名山大川收胸中,陶镕一发天地秘,神工鬼斧惊才雄,文章制度虽各别,以今仿古将毋同。

不惜骊驹三叠唱,内顾无忧行色壮。荆襄一水游有方,不比天涯成孟浪。

荷香蒲绿棹归舟,倚闾白发颙颙望。

吴尧圃此行的目的是进行考古调查,向当地的父老乡亲打听一些钧瓷生产的掌故,诗中“玫瑰”、“翡翠”指的是钧瓷的釉色品种。吴尧圃钧州之行,开辟了通过实地考察仿烧瓷器的道路,此后的仿古瓷器生产,多通过实地考察的方式进行。这首诗中,均州“均”字为“土”字边,不是“金”字边。

唐英诗中的均州就是“钧州”,即今天的禹州,不可同湖北西北部的均州相混淆,湖北故址现在已沉入丹江口水库。《元史·地理志》载,元世祖至元十九年(公元1282年),均州划属河南江北行省襄阳路,辖武当、郧二县。

生菜钧瓷的均州,指的是钧瓷的原产地­--钧州。钧州的历史沿革如下:禹州古称阳翟,宋金时期阳翟县属于京西北路下属的颍昌府管辖。金大定二十二年(1182年),颍顺军升为颍顺州,隶属南京路管辖。金大定二十四年(1184年),颍顺州更名为“钧州”。元世祖至元二年(1265年),原隶郑州的新郑、密县亦改属钧州,共领三县。《元史·地理志》:“河南江北等处行中书省,为路十二。汴梁路,至元二十五年(公元1288年)改南京路为汴梁路,领州五。郑州。元初,领新郑、密八州县。后割新郑、密属钧州。”明太祖洪武元年(1369年),撤销阳翟县,钧州领新郑、密县两县。

清代吴尧圃受唐英之命,探索钧瓷技术,所去地是今天的河南禹州,决不是湖北均州。至于他为什么要走荆襄水道,那是因为去从景德镇到禹州,需要溯长江西上,到达荆州、襄阳以后,走旱路到禹州。京广铁路开通以后,武汉取代荆州成为联系南北的交通枢纽,在此之前,湖南进入河南,主要是通过荆州—襄阳—南阳这条线路展开的。

不要将这两个均州混淆。钧州写成均州,起因是“缺笔避讳”。

下面解释“缺笔避讳”。

避讳是古代礼仪的一种,就是不能直接书写或者说出皇帝或长辈的名字。《红楼梦》中林黛玉每次读到“敏”字,都读成“密”,因为她的母亲名叫贾敏,把敏字读成密,是为了表示对母亲的尊敬。

还可以通过改字的方法,达到避讳的目的。明神宗万历三年(1575年),因避皇帝朱翊钧讳,钧州改为禹州。《明史·地理志》:“开封府禹州,元曰钧州。万历三年(公元1575年)四月避讳,改曰禹州。”

缺笔也是避讳的一种常见形式,少些一笔或者两笔,达到避讳的目的。陈垣先生指出,缺笔避讳始于唐朝。[1] 唐高宗显庆五年,诏“至于朕名,或缺其点画。”如唐太宗名李世民,唐《于志宁碑》为避讳,书“世”作“卅”。

万历以后“钧州”一词,缺笔写成“均州”。例如:《明史》《志第十八·地理三》河南开封府新郑县下云:“元属均州。隆庆五年七月改属。” [2]

早在万历登基之前,钧瓷、钧州窑等古董术语就已经存在,所以不能将“钧窑”改写为禹窑,不得不采用 “缺笔避讳”的方法,钧瓷的钧字被均字取代,实在是一种无奈之举。

民国以来整理出版古陶瓷文献,将“均瓷”改回“钧瓷”,因为我们今天的人,不需遵从古人的风俗。





[1] 陈垣《史讳举例》,北京:科学出版社,1958年,5页


[2] 中华书局点校本,1974年版,因为中华书局本的底本百衲本就是这么写的。


(节选自笔者《考古学与钧瓷史》)(Juan Wares' History Based on the Archaeological Discoveries)(待刊稿)《前言:研究历史回顾》)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017