注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

中国建筑陶瓷博物馆馆长:陶瓷文化会不会消失  

2013-08-02 20:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国建筑陶瓷博物馆馆长:陶瓷文化会不会消失

中国建筑陶瓷博物馆馆长:陶瓷文化会不会消失 - 黄河文明 - 黄河文明 来源:中国新闻网
2010年10月19日14:03


  陈复澄的担忧——
  千年陶瓷文化会不会消失
  采访陈复澄时,作为中国建筑陶瓷博物馆馆长,他还谈到了中国陶瓷文化。他说,理解陶瓷文化,要更加尊重陶瓷的历史,使陶瓷所承载的艺术品回归中国的陶瓷文化中。
  中国是陶瓷的故乡,瓷器的产生对中华民族是划时代的一个贡献。关于中国陶瓷文化,陈复澄说,这个课题比较大,谈文化这个东西,首先对文化两个字要有所了解。最狭义的文化两个字应该就在文字和文学两个方面,一个人有没有文化,认得字,能读书,就是有文化了。再大一点,文化是所有的艺术门类都包含。再大一点,整个社会由两个不同的部分组成,一个是精神,一个是物质,凡属于精神方面的内容都包括在文化之内,凡是属于物质这方面的内容,都包括在经济范畴之内。陶瓷文化是比较大的课题,谈小,可以说在陶瓷当中所反映出来的文学和艺术就是一种文化,比如说一个瓶子上,每个历史时期风格不一样,书法不一样,绘画不一样,表达内容不一样,这是一种文化。我们说大,凡是和陶瓷相关的事物结合在一起,就是陶瓷文化。
  谈起陶瓷文化的传承,陈复澄认为,民族陶瓷艺术的发展,在形式上都会随着时代的变迁而打上时代的烙印。作为传承者,陈复澄表示,我们传承的就是一个“神”,就是神韵、感情。这种文化的精髓为人们继承下来,将陶瓷文化与现代建筑材料结合在一起,形成了一种新感觉,于是就成就了对陶瓷文化的传承。
  1983年,陈复澄开始尝试用刀在泥坯上进行创作。通过20多年的创作,逐渐得到各方面的关注和承认。在这门艺术成熟过程中,他想,能不能把他的艺术和生产结合起来,让艺术能变成千千万万人得到的东西。于是,他把艺术创作的方法带入到企业生产当中,把刀笔书法写在瓷砖上,作为实用的建筑材料的一种产品,更具有文化和艺术的魅力,得到很多人的喜爱。
  建筑陶瓷是陶瓷的一部分,包括建筑陶瓷地砖、墙砖。其实陶瓷还有日用陶瓷,是老百姓的生活用品,比如碗、勺,还有工艺陶瓷,都必然要有文化,就像古代,家里如果没有摆上几个青花瓷,这个家庭就没有文化一样。
  陈复澄直言,大家对刀笔书法不见得有很深的理解,因为终归是艺术品,但是对一种产品来说,很多人一看就懂了。比如,和古代的、现代的紫砂壶不一样,陈复澄用他的刀笔书法在壶上进行装饰;还有复澄砚,他亲自做的砚台,跟其他工艺师的风格完全不一样,也是得到艺术界认可的。陈复澄表示,他个人更关注陶艺作品的艺术品质,关注其是否可以传承。
  其实,在那些作品里,陈复澄表达的不仅是家国之思,而是对中国传统陶瓷文化流逝的担忧。比如,景德镇这个靠口口相传的手工艺文化而驰名中外誉满千年的瓷都,正面临都市化、工业化的双重围剿,千年相传的陶瓷文化正在消失中。
  陈复澄说:“我出任中国建筑陶瓷博物馆馆长,其中一条很重要的就是肩负着建筑陶瓷的继承与创新,每年都在做,使自己的作品成为独具特色的新艺术。 ”
  记者/杨 竞 (来源:辽宁日报)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017