注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

任兴琪:创建中原陶瓷标本库  

2013-07-07 10:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任兴琪:创建中原陶瓷标本库
2013-6-18 12:01:03

 

新华网郑州6月18日电(记者桂娟、方栋)在河南郑州西南部,一座民营博物馆鲜为人知,但这里收藏的20多万片陶瓷标本和数以万计的藏品,却使之成为中国陶瓷研究者和爱好者的心仪之地。

23年来,馆长任兴琪利用业余时间,跑遍了河南和周边省市近400个窑口,收集的藏品中不乏仰韶陶鸟、骨制排箫、堆贴蜥蜴缸、唐代花斑腰鼓,以及一批造型完整的仰韶时期大型红抛光尖底尊等文物珍品、孤品。

从八千年前的裴里岗文化,到夏商周三代,从中国陶瓷最辉煌的唐宋时期,一直到明、清、民国和改革开放前期,任兴琪用自己的心血和汗水,织就了一部“活”的中国陶瓷编年史。

河南曾是中国古代陶瓷的重要创烧地之一,中国历史上最早的青瓷出现于二里头文化,中国最早创烧的白瓷,创烧于巩义北朝白河窑,最早的唐代青花瓷和著名的唐三彩,也创烧于巩县窑和巩义黄治窑,宋代的五大名窑,河南的汝、官、钧窑占其三。元、明清时期,河南民间烧造瓷器达到高峰,为中国陶瓷的发展做出了重要贡献。

23年前,在一家企业工作的任兴琪偶然与陶瓷结缘。每年过年期间,任兴琪都是在全国各地的博物馆度过。逛古玩市场、看考古发掘报告,任兴琪不放过任何一个学习、收集的机会。

任兴琪说,河南的地下文物全国最多,漂洋过海流失的也最多,大批珍贵陶瓷标本没有人重视,眼看着要在大规模的拆迁改造和城乡建设中毁灭。

每每念及此,任兴琪都觉得无比揪心,他想尽自己的微薄之力,把一些东西保留下来,让子孙后代也能看到、体会到中原陶瓷文化的博大精深。

此后的岁月里,他经常是利用周末休息时间早出晚归,到各地收集采购。一包包的瓷片带回家,任兴琪一片片地清洗,一片片地分析、研究。

腰鼓是唐代宫廷乐器,由西域传入中原,历经两晋、南北朝、隋唐时期,不仅被吸收进唐乐,且又以陶瓷烧制鼓腔,别具特色。陶瓷腰鼓的烧制及成品率极低,迄今为止尚未发现完整的腰鼓及传世品。

20多年前,任兴琪读到一份考古发掘简报,得知腰鼓系河南鲁山段店窑制品。他赶到了段店,发现众多的腰鼓瓷片被当地村民丢弃,村民们说,这种东西盛水没有底儿,啥用都没有。

从村民手中,任兴琪收集了上万片的唐代花斑腰鼓瓷片,经过一两年研究和修复,居然恢复了20多件各式各样的腰鼓,其斑斓的色彩与奇特造型,诉说着唐代宫廷乐舞的奢华,任兴琪也因此被业内誉为“花斑腰鼓第一人”。

一大批流散民间的珍贵文物得以保护,任兴琪的收藏让文物专家感到吃惊。“种类全、质量高、成系列,几乎涉及了河南各个窑口的高古陶瓷,有极高的研究价值,是社会公益事业的有益补充和不可或缺的部分。”专家们如是评价。

在专家们的帮助和支持下,任兴琪关闭了自家的星级酒店,将其改造成了博物馆。一年多前,郑州城外城陶瓷艺术博物馆正式成立并免费对社会开放。

作为中原民间瓷苑标本中心、河南省文物考古学会陶瓷专业委员会培训基地,以及北京、上海、景德镇、河南等地大专院校的培训基地,任兴琪的博物馆接待了一批又一批的陶瓷专家和院校师生--这是任兴琪最感骄傲的时刻。

“没有什么比受人尊敬更有价值了,这是我人生最大的享受,不是金钱所能换来的。”他说。

沉默寡言的任兴琪不喜交际,尤其不喜欢与古玩商打交道。“我很少出售自己的藏品,”他说,“每一片瓷片都像是我的女儿,是我的心血和汗水,我不舍得让她们离开。”

但一旦研究机构和院校有研究和教育上的需要,任兴琪每每慷慨赠与。他表示,将来如果国家文物部门需要,他将无偿捐献。

“我很庆幸生活在这样一个时代,能将自己的爱好能变成现实,”他说,“我希望有朝一日能走出国门办展览,让世界各地的人欣赏到中原瓷器之美。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017