注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧瓷界“国务院特殊津贴”第一人——孔相卿  

2013-07-06 23:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钧瓷界“国务院特殊津贴”第一人——孔相卿


2013-06-28 10:20 来源:大河网 作者:佚名 点击: 410次

钧瓷界“国务院特殊津贴”第一人——孔相卿 - 黄河文明 - 黄河文明

 

 

 

 

 

钧瓷界“国务院特殊津贴”第一人——孔相卿 - 黄河文明 - 黄河文明

孔相卿钧瓷作品国礼《乾元鼎》

钧瓷界“国务院特殊津贴”第一人——孔相卿 - 黄河文明 - 黄河文明

孔相卿钧瓷作品国礼《瑞寿年年》

  近日,一本带有“中华人民共和国国务院”鲜红大印的证书送到了孔相卿的案头。这是为表彰他为发展我国社会科学研究事业做出的突出贡献颁发的证书。在钧瓷大师行列中,享受国务院特殊津贴的专家,孔相卿还是第一人。

  人物简介

  孔相卿,1963年生于禹州市神 镇的钧瓷世家,拥有中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人(钧瓷烧制技艺)、第六届中国工艺美术大师评委等多个头衔。

  5大创新助推钧瓷艺术

  孔相卿从事钧瓷艺术研究30余年来,在钧瓷的釉色、工艺造型、烧成方式等方面均有重大突破。学术界认为,他的突出贡献主要有5个方面。

  其一,创造性地援引具有“还原窑变反应釉”特质的钧瓷,一改千年来的“十窑九不成”的钧窑定律,上千次试验,制定了异于一般陶瓷工艺学的钧瓷烧成制度,探索出净色期、呈色期、保色期细分的钧瓷呈色工艺流程标准,幻化出最具色彩覆盖性的钧瓷色彩体系,颠覆并重构陶瓷工艺史和陶瓷美学史。

  其二,完成了改造钧瓷成型工艺从“一法多器”到“一器多法”的革命性转型,创新出数百种造型,有效推动了钧瓷艺术化和产业化发展,具有划时代意义。

  其三,创造性地用铜的氧化物作为着色剂,在有还原气体的环境下烧制成功铜系青蓝釉,成为钧瓷铜系青蓝釉的创始人。

  其四,向钧瓷形体注入“中国元素”,用钧瓷作品展现传统文化。

  其五,将传统钧瓷文化与现代企业、现代商业理念和实践对接,使钧瓷成为宋代五大名窑中发展最快的陶瓷门类。

  30年来

  创造许多传世名作

  30余年来,孔相卿创作的钧瓷精品中,有不少成为钧瓷传世之作。

  《丰尊》、《伟人尊》、《国泰鼎》……这些钧瓷佳作多次入选国礼、荣获国家大奖,或被国家级博物馆收藏。

  由他主持创作的《丰尊》、《海晏鼎》、《象天鼎》、《珠联璧合》、《共赢尊》、《坤元鼎》、《乾元鼎》,连续七届成为东盟博览会国礼。

  目前,孔家钧窑成为中国钧瓷行业规模最大、产业链条最为科学、发展前景最好的钧窑企业。2012年8月,孔相卿主理的禹州市神垕镇孔家钧窑有限公司,荣获“国家级文化产业示范基地”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017