注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

每一个人都可以是学院派  

2013-07-28 06:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个人都可以是学院派
作者:李申盛 来源:了了亭 发布时间:2013年05月13日 【收藏】【查看评论

  艺术成为一种职业,或许算是一种营生,首先应该学会的是如何营销自己。表面上,我们出售瓷器,是出售我们的劳动,换取等值的回报,实际上,是我们在寻求与购买者的心灵共鸣上无限的接近。任何一个收藏者,或者陶瓷消费者,他们在购买瓷器的乐趣,绝对不会在讨价还价上面,价格对于一垛泥巴来说,只是虚无。他们的乐趣在于对这件艺术品的欣赏认同,同时也是对于艺术创作者的欣赏与认同。
  我曾经伤过一个陶瓷书法艺术家的心,其实也是无心之举。原因就是第一次和他见面,我实在被他喋喋不休的自我表现逼急了。无论是旁边的人在说话,还是我在说话,中间无论转移到什么话题,这位艺术家一刻不停围绕着自己在絮叨,在表现自己,到最后,我彻底崩溃了,用词差池了一下,把客人得罪走了。在我看来,书法艺术与国画艺术是中华文化的精髓,搞书法的艺术家应该属于那种心若止水,文化与素养都颇高的人群,和他们接触,我们是学生,应该如沐春风的感受着他们对书法文化的理解,将书法文化提炼出来,用自己做载体,深入浅出的对我们进行熏陶,让我们真正的走入进去,了解这么古韵深邃的艺术大成。可是那位仁兄的言行,使得我不得不终止这样的谈话,烦躁之中,态度和语言没有把握好,事后,内心也感万分的抱歉。
  搞评论,总想把自己的理念在最短的时间灌输给受众,在我看来,政见与信念即是生命,即是荣誉,所以我是一个战士,文章就是战场,喜欢亮剑也罢,不知深浅也罢,那种斗气是锋芒毕露。有朋友到店里面喝茶聊当今瓷业大事,我绝对愤青,语速快,言辞尖锐,不惧得罪人,不留退步。而转过来接触自己陶瓷作品这么多年搭建的各省市的渠道,我则好似一条河流,无论河流内心多么奔涌,但是表面上依然安静平和,语言温文尔雅,语速缓慢且控制节奏,在我的言语里,您能感觉到我就是一位飞蛾蹈火的舞者,为了光明,为了艺术,为了将美存于世间,甘于献身,甘于执着,甘于坚守。这就好像双子座的两个面,并不是装出来的,你会不自然的自我神圣,你要出售自己的艺术作品,实际上就是要学会出售自己,价格的商讨,也就是一两分钟的事情,而别人愿意签下你的作品,亲密合作,不仅仅是喜欢,更多的是要去认同和欣赏您的为人,您的生活态度,艺术态度,你的文化与谈吐,修养与素质。陶瓷艺术品的欣赏永远是见智见仁的,但其中最大的价值体现在艺术家自己在买方心中的地位。
  为什么学院派总能占领媒体与舆论的高地,为什么学院派能独立成为一种艺术流派,论艺术的本身,论陶瓷的技术与工艺,其实也都一样,更多是题材的选择上面的区别,理念上的领先,意识的超前,可十年如一日的创新,千件如一件的创新,这和已经历经千年的传统陶瓷艺术,或许可能也只是新旧之别而已。当下区别于传统陶瓷艺术被赋予重任的学院派人群,受过高等教育,他们的谈吐,言行,素养,与时俱进,更加符合了大众的心灵审美,艺术就是一种文化,只有艺术没有文化,在一个未来的新平台上竞争是很容易吃亏的。学院派没有范围,每一个人都可以是学院派,它唯一的门槛就是明明是豆浆油条,你如何做出法餐的风情,意餐的味道。了了亭 李申盛/文

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017