注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

泌阳黑陶再开发 期待发展新局面  

2013-07-22 19:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泌阳黑陶再开发 期待发展新局面
2013-7-22 11:55:23 来源:大河网-河南日报 

泌阳黑陶再开发 期待发展新局面 - 黄河文明 - 黄河文明
  内容摘要:据悉,沁阳当地目前已陆续烧制出鱼纹癸壶、八仙宝瓶等上百种黑陶产品。盆窑村还新建了一个网站,主题词是“盆窑村,崛起的黑陶之乡。”在历史的长河中,沁阳市盆窑村上演了一出——黑陶变奏曲。

泌阳黑陶再开发 期待发展新局面 - 黄河文明 - 黄河文明

黑陶资料图

  河南文化产业网7月22日消息:从远古时期的崇尚之物,到遍布百姓家的瓦盆瓦罐,再到今天问津收藏市场,在历史的长河中,沁阳市盆窑村上演了一出——黑陶变奏曲。
  7月18日,记者来到沁阳市盆窑村,看到很多农民纷纷在家纳凉时,该村的部分村民却依然忙碌。他们三五成群,分头聚集在村里的六七家作坊内,赶制黑陶产品。
  在正成黑陶工艺坊的院子里,摆着一溜口径1米左右的黑陶大鱼缸。作坊主人王正成说:“这些产品供不应求,我作坊内的很多活是按订单做的。”
  烧制黑陶是绝活
  谈起黑陶制作,王正成一脸严肃:“制黑陶,可不是捏好泥巴、放入窑中一烧就成了,它的程序其实很复杂。”
  从院内囤放泥巴的原料池旁起步,到出入于不同工序的一个个屋子,王正成解说道,制陶先要挖取合适的泥巴,比如我们这里的红色黏土俗称红胶泥,是制黑陶的上等原料,而烧制过程则需选土、塌泥、入窑、盘泥、分毂、捏胎、整形、装饰、点火等多个环节。其中的沥泥、阴干,分别需要一个月时间,可谓历尽艰辛。
  来到最为关键的炉窑旁,记者问年届六旬的王正成:“现在烧窑还需要你动手吗?”
  “那当然,烧制黑陶是绝活。从开始的文火,到开窑时900多度的高温,连续几十个小时得一直盯着。烧轻了不熟,烧狠了会流,黑陶的质量和风格全在火候中。”
  经过上世纪几代学者的不懈努力,专家们终于将黑陶的制作工艺完全“破译”:即利用熏烟渗碳原理,将烟中的碳粒渗入胚体,从而使陶器制品呈黑色。
  黑陶具有“黑如漆、明如镜、薄如纸、硬如瓷、敲如磬”的美誉。长期以来,盆窑黑陶与山东日照、陕西秦塬、河北馆陶并称为中国四大黑陶生产中心。2009年,盆窑黑陶被省政府公布为省级非物质文化遗产。
  古人以黑色为正色
  黑陶以自然烧成的纯正黑色和精妙技艺而备受推崇。据考古发现,它是继仰韶文化彩陶之后的优秀陶种。而陶器中的黑色为什么能够流传至今?
  据悉,黑色在古代曾经长期被崇尚。据《史记·夏本纪》记载,“帝锡禹玄圭,以告功于天下之。”意为帝舜为表彰禹治理水土的功绩,赐其黑色的玉圭。黑色自夏代起备受崇尚,至商周乃至秦汉皆流露出浓郁的“尚黑”遗风。
  在我省,淮阳泥泥狗、陕县剪纸等传统工艺品的底色也是黑色的。黑陶与夏代或古人“尚黑”有没有联系?记者就此征询我省著名民俗专家乔台山,他认为,虽没有直接证据证明黑陶的流行与古人“尚黑”有关,但在古代,秦朝的官服是黑色的,皂服、皂旗等长期流行;古人以五行中的黑色为正色,并认为黑色具有辟邪作用,这种观念的确影响到社会生活的各个层面。
  期待再度崛起
  盆窑村的黑陶历经沧桑:唐武德年间,盆窑村因给王世充的部将和军队供应大量陶器而得名。解放后,这里一度“户户冒青烟、家家木轮转”,所产的瓦盆、陶瓮遍及豫西北的千家万户。但后来,随着金属制品、塑胶制品大量取代陶瓷制品,这项传统工艺没落了,年轻人也因为活重、钱少而不愿学。
  2009年以来,随着黑陶制作技艺被列为省级非物质文化遗产、沁阳市成立“非遗保护中心”予以大力保护,盆窑村人对黑陶的文化价值有了新的认识,黑陶近年来有了新的发展。
  坐落于焦克公路旁的蕴典陶坊,因典雅的装修引人注目。在投资七八万元、装修一新的展销厅内,陈列着金鱼缸、镂空瓶、笔筒等几十种黑陶新产品。31岁的黑陶艺人王亮亮信心满满地表示:“我们准备利用传统工艺,开发系列工艺品,向观赏、收藏市场进军。”
  据悉,沁阳当地目前已陆续烧制出鱼纹癸壶、八仙宝瓶等上百种黑陶产品。今年5月25日,盆窑村通过与北京燕京书画院合作,让村里的传统黑陶手工艺产品在北京上市。据一位村干部透露,目前他们正与内蒙古一家投资商以及青海某地联系,将扩大生产经营领域,进入外地的绿化装饰工程市场。盆窑村还新建了一个网站,主题词是“盆窑村,崛起的黑陶之乡。”
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017