注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“河南古陶瓷博物馆”正式落户禹州  

2013-06-22 09:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“河南古陶瓷博物馆”正式落户禹州


2013-06-21 10:47 来源:本站 作者:朱清 点击: 866次

“河南古陶瓷博物馆”正式落户禹州 - 黄河文明 - 黄河文明

 

近日,记者从许昌市文新局获悉,河南省机构编制委员会批准同意在禹州钧官窑址博物馆加挂“河南古陶瓷博物馆”牌子,这是我市首家以“河南”冠名的博物馆。

禹州是闻名中外的陶瓷文化之乡,是我国五大名瓷之一钧瓷的原产地,古陶瓷文化源远流长,异彩纷呈,尤以钧瓷独树一帜。钧窑始于唐而盛于宋,钧窑产品以“入窑一色,出窑万彩”的神奇变幻著称,是中国陶瓷艺术史上的一朵瑰丽奇葩。为集中展示深厚灿烂的古陶瓷文化,禹州市委、市政府依托全国重点文物保护单位钧台钧窑遗址,结合该遗址考古发掘成果,于2008年投资1.2亿元兴建全国唯一的钧瓷专题博物馆——禹州钧官窑址博物馆。

钧官窑址博物馆于禹州钧官窑路,钧台钧窑址东半部,建馆之初就确立了打造国家一级博物馆、一流博物馆的目标。该馆占地面积4.7万平方米,建筑面积1.5万平方米,展厅面积4980平方米,由主体展馆、宋钧官窑遗址展示馆和钧瓷工程技术研发中心三部分组成。现有文物藏品、标本和展品近18000件,馆内文物藏品1230件(套),其中馆藏珍贵文物326件(套)。主体展馆包括大禹之州、浴火千年、御用官钧、成器之道、万彩永辉、文苑雅集六个展厅,馆内藏品规模与档次与国内其他专题博物馆相比,具有独特的优势,其陈列的1500多件瓷器器形丰富、系统完整、档次空前、历史跨度大,可谓集钧瓷古今精华于一馆。自2011年11月开放以来,以其丰富的内容、精美的形式、优质的服务、优雅的环境,在社会上引起了热烈反响和一致好评,荣获2012年度河南省优秀陈列展览。经过不断的完善提升,该馆已建成为集收藏、展示、研究、教育、交流为一体的特色专题博物馆。

钧官窑址博物馆在大力弘扬钧瓷文化的同时,还收集了不少各个时代的陶器,以及汝窑、定窑、扒村窑、巩县窑等大量的瓷器藏品,具备了一定建立河南古陶瓷博物馆的条件。为大力弘扬河南陶瓷文化、宣传展示禹州钧瓷魅力,经认真研究和广泛征求有关专家意见,省文物局批准在禹州钧官窑址博物馆加挂“河南古陶瓷博物馆”牌子,然后按照有关程序报经省机构编制委员会正式批准。河南古陶瓷博物馆在我市的设立,有利于传承弘扬我国优秀的陶瓷文化,提升钧瓷文化在全国的影响力;有利于提升博物馆的规模档次和社会影响,更好宣传展示我市深厚的古陶瓷艺术魅力;有利于进一步促进广大文物工作者对古陶瓷文化的研究和对我市大量古陶瓷遗址的保护;有利于进一步提升禹州钧官窑址博物馆的研究和服务水平,而且填补了河南古陶瓷文化博物馆的空白,是我市博物馆事业不断发展的重要标志之一,将会为加快推进禹州文化强市和华夏历史文明传承创新区建设做出积极贡献。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017