注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧都神垕古镇规划笺评  

2013-05-22 16:32:56|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧都神垕古镇规划笺评 

神垕钧瓷特色文化的历史变迁在此成为规划研究的对象,是通过钧瓷文化所揭示的可以带动地方经济的社会效能,作为发展演化过程的历史考察,探索“钧都”这一区域文化之“名”如何进入设计的逻辑;同时,也是在探索传统文化资源的现代性转化中,规划视域的文化人类学的问题框架。
  中国历史文化古镇之“名”,从本体论上说,是一种现代性扩张在保护传承前提下的社会转型的现象。钧瓷文化的历史转化同样是一个从传统到现代转型所开掘的现代性增长过程。文化人类学视野里的“社会转型”,意指社会不断从传统走向现代,走向更新现代,又不断产生自己相应的新传统和更新的传统的变迁过程。

但是,传统与现代并不是非此即彼的二分状态,它们两者是没有时空界分而一脉相联、互为表达、彼此推进的。没有现代也就无所谓传统,实质上正由于传统的存在才揭示了现代的深层时间。传统构成了现代开拓和成长的因素,构成了现代的资源。正是因为传统的更新与现代的拓展而使现代性能够不断获得新的动力源泉,这应该成为城市设计的逻辑起点。
  在神垕古镇的规划中,“以钧兴镇”,期冀使一个小小古镇成为闻名全国乃至世界的重要瓷区,它从一个向度诠释了区域社会的现代经济发展并非对历史传统文化的摈弃而是一种演化为现代性成长的动力资源的过程。

神垕古镇的保护性修建规划应当具有标本意义。如何以新型现代性转型来摒弃以往“旧式现代性”的发展模式,是规划设计的一个课题。以钧瓷文化为核心的文化经济带动发展战略,需要通过规划可以实现的生态生活的现实注脚来表达其与“新型现代性的统一。

神垕古镇纪念馆设计图

神垕古镇民俗博物馆设计方案

温家大院设计示意图

张湧泉故居设计示意图

神垕古镇道口俯瞰图

窑神庙建筑保护性修复设计图

局部鸟瞰

望嵩寨、驺虞桥设计图

神钧古韵牌坊、文庙设计图

颐苑设计效果图

钧都神垕作为一种文化隐喻,引发神垕钧瓷历史的重构。从现代性视域考察钧瓷文化资本的演化,对于钧瓷这样特别尊重或强调“传统”继承的手工技艺,历史资源对其当代品质及资本形式的现代转化必然起着根本性影响。钧都神垕之“名”,是通过推动这种传统文化资源的历史名声得以恢复的,在传统文化载体现代品质的提升中,只有着力打造特色文化本源的知名度,才能诠释规划的内涵,解读规划中力图使文化资本的具体化形态和客观化形态从区域性向国际性转化的追求。以期促使依托于这种文化资本获得社会效果的社会管理者和获的利益的经济组织,依赖这种知名度争取区域发展的各类稀缺资源和构建“名”文化资源的现代性经济转化机制。  

图片:天人合一牌坊设计

图片: 照壁设计效果图

图片:景观控制区。以肖河为一边,以老街为中心线的对称位置为另一边,构成古街的景观控制区外沿。在控制区内保持老街的整体风貌不被周边突兀的建筑所破坏,不允许建设可能破坏老街原始环境风貌的工程。 

规划和遗产保护,神垕案例构建了一个课题平台,让不同的思想产生丰富的对话。

传统遗存的物质化的建筑不会“修辞”,但它们是规划研究最清晰的镜子。

图解的转移,只是一种虚拟的社会矩阵,最终的社会转型还要靠实践的落地。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017