注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

关于马未都鉴定汝瓷真假的社会学属性问题与普通藏家面临的黑暗  

2013-05-15 17:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于马未都鉴定汝瓷真假的社会学属性问题与普通藏家面临的黑暗

作者:天山草原


专访骨灰级收藏家 讲述未公开的故事—关于鉴定汝瓷真假的社会学属性问题


  笔者:现在古玩市场上都见不到汝窑瓷吗?
  马未都:我说现在的人基本上不要想汝窑瓷,但不是说碰上的几率一点都没有。
  笔者:您碰上过吗?
  马未都:我碰上过。人家不卖,只是拿来让我看看。看完后我说:“你这东西是对的,但问题是没有人认,拿出去人家都说它是假的。”
他说:“对,谁都说它是假的,但我坚信这东西是真的。”我说:“我可以告诉你,它确实是真的,可问题是它在你手里就没人认。”那东西是真的,但没有人认。
  笔者:为什么?
马未都:因为不相信嘛!社会不是一个科学机器,社会学和科学之间是有差距的。社会学是聚集了所有人的情感因素的,而科学是不带有情感成分的。
现在所谓的鉴定,不是科学要给你下一个定论,是社会学要给你下一个定论。今天的鉴定学从某种意义上说,是社会学而不是科学。都是凭眼睛看的,那叫啥科学?对吧?  
笔者:我记得以前王刚老师说过,“你甭管谁说它是真是假,把它拿到拍卖行去,看人家收不收?那最能说明问题。”那人干吗不拿到拍卖行里去“验”一下?
  马未都:那也不一定。他到那就“死”了,人家谁也不会相信他有真货!
  笔者:东西在那儿摆着呢!
  马未都:没用。到了尖端,越往上走,社会的其他因素就越强烈、越复杂,情感的表达也超越了事物本身。比如那件东西我拿着出现,就跟他拿着出现完全不一样,对不对?
同样一个剧本,攥在张艺谋手里和攥在一个县城导演手里,它能一样吗?投资能一样吗?什么情况都不一样!而且这剧本攥在县城导演手里,很有可能就“死”了。而张艺谋手里即使攥个破本子,都有可能卖出大价钱!
笔者:您觉得行家与专家有哪些不同?或者说您与博物馆的研究员有什么不一样?
  马未都:我觉得跟他们比,我有很多长处。
第一,我没有任何约束。我从开始学这些东西就没有任何约束,我对所有的文物都感兴趣,而不是只对一个门类感兴趣,所以你拿任何一样东西来,我都明白它是怎么回事儿。而专家是有专业的,并且分得非常细,细到了互相都存有戒心的地步。  
有一次,我去博物馆找人,一个部门的人领着我去找另一个部门的人时,到了门口他都不进去。
比如陶瓷组的人带你去书画组,到了书画组门口他让你自己去找。他们之间少有往来,谁也不了解谁,陶瓷不了解玉器,玉器不了解书画……还互相看不上。
有些“大家”除了专业的知识外,其他门类的东西知之甚少,咱就不说是谁了,完全就是不懂!
  上世纪80年代还没什么人懂文物时,我没事就和一些大专家聊天,刚开始还把他们奉若神明,后来我渐渐发现,除了自己的专业,他们对其他专业基本不懂。绝大多数专家都不是“通家”,真的就只是“专家”,只通一门. 以上内容大家应该有所了解了、"珍贵的艺术品,只能是有身份和有地位的贵人把玩的、即是老百姓手中有、也是假的"所以现在百姓手里的什么宋瓷、什么元青花、什么明永、宣、成化瓷、什么康、雍、乾.你一个老百姓、饭都吃不上、还能"把玩宫廷美物"?鉴宝砖家都说:"你知道这个东西在外国拍了多少钱,你知道吗?你这个东西要是真的?值好几个亿!....砖家心想....你个平头百姓怎么有好几亿呢?我是"砖家"私下淘了这么多年的宝、都没淘上,还拿假货骗人呢".所以,没有法制、没有约束、也没有平等!中国满天下是假、却不够制定出能够让法律约束的法律条款,任凭假烟、假酒、假奶假肉、假药假米、假油假......当今造假无人管,还会有谁管你古代艺术品造假.所以此时的"砖家"不乘机在目鉴与科学鉴定合一时大捞一把、(好在鉴假说假不会"毒"死人、只是良心坏了、最多是背个汉奸卖国的"罪名"还谈不上只能是臭名.)还能等法律建全后鉴定必须走科技之路时被淘汰就来不及了,(有些领导也非常气愤、经常收到假烟、假酒、假艺木品)所以科技鉴定是今后艺术品鉴定的必须之路....这样,爱好艺术品的人就可以享受艺术的传承之美了、更不用为拥有一件古代艺术品而去用大量的时间去学文物鉴定或请一些"砖家"忽悠你买它们的"真货"了.......现在,国外的收藏家都笑的合不拢嘴!默默地感谢中国"砖家"原因:过去是去中国抢!费用还大.现在因为中国政府不重视、没有法律约束力,专家业务又不精、良心不正,至使中国的古代文物被当成造假艺术品堂而皇之的从海关运出......这是中国这个文明之国的耻辱!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017