注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】没有艺术,它只是一个“旧邦”  

2013-05-15 17:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有艺术,它只是一个“旧邦”

黄礼孩

 

 

 

    广州的文化艺术氛围远没有北京上海浓郁。这几乎成为所有文化人内心的阴影,成为这个城市的一声叹息。

    作为国家中心城市,为何广州在文化的魅力上不断褪化?它迷失在哪一条路上了?很多时候,文化人在一起,回忆的都是八九十年代广州的文化盛事,比如流行音乐、比如现代舞、比如新媒体文化,等等。可是这些都是远去的光荣,已成为历史的浮云。

    主流文化和民间文化是一座城市的一对翅膀,它们一起发力,城市就飞得很美。但现在这对翅膀已经变得腐朽,难以扇动时代的风潮。我接触过一些文化官员,他们对真正的文化缺少本能和直觉的敏感度,也少探索与创造欲的激情。他们常把打造岭南高端文化挂在嘴上,但什么是岭南文化又说不清。他们并未了解自己所要的东西,其认知覆盖着过往时代的尘土。一些年轻的中层干部似乎对文化满腔激情,实际上只是极为肤浅的痴迷。更多的时候,他们迷失在对领导旨意的执行上。也有一些文化官员很想效法新意,但旧体系内多年的行事习惯,纵有才情,也颓然而费:缺少思考的幻想,无力对接上更宽广的世界。但资本又掌握在政府手中,一日胜似一日的自得其乐,很多东西也就丢失了。在这样仰赖行动力的时代,没有人愿意搭理你的平庸,城市所谓依赖资产的创意也只是一句空话。

    当主流文化无所作为,民间成为推动时代进步的另一个动力。民间是文明的福祉,从来都是民间保存着文明的火种,直至这个世界绽放灿烂的火花。八九十年代,广州的背后是看不见的、生机勃勃的力量,但随着城市政策优势的式微,城市审美文化的失落和没有构建起可以通行于世界的价值,广州文化艺术的气场日益稀薄,很多有影响力的人和文化机构纷纷抽身离去。美国诗人惠特曼说,非凡的城市,是因为拥有最非凡的男人和女人,即使只有几个破败的草棚,也当得全世界最非凡的城市。充满钻石光芒的艺术家、哲学家、作家、教育家、经济学家等厉害人物的离开,城就变得暗淡,也就寂寞下来。

    精神上的枯萎和寂灭并不影响广州还是人间的声色犬马之地。“吃在广州”让广州人沾沾自喜。以美食出名确实没有什么可以非议的,民以吃为天嘛。但花样无穷的吃,只是让市民去满足舌尖上的舞蹈,忘记了头脑的风暴,回避了思考的心智。巴黎之所以能成为艺术之都,这是因为巴黎人有着更为细腻的浪漫精神:他们看待日常生活的途径是贬低物质享受。每个夜晚,巴黎或纽约人在剧场看演出、在咖啡店朗诵诗歌或在美术馆欣赏作品时,更多的广州人在酒桌上拼一个你死我活。吃,就这样占据着我们的生活。在这个物化的时代,人的心没有沉浸在由艺术或文学所产生出来的伟大而美妙的氛围中,思想就难以衍生出新的维度了。

    很多时候,我们说广州是一个重视日常生活,平民化、商业化,有着喧嚣忙乱活力的城市,但如果只是如此去要求这个城市,它只能是越来越平庸的商业消费。为什么我们不可以像战后的巴黎和纽约那样去诞生艺术的价值?我们知道,文化的尊严在于不断丰盈人的心灵的过程,当艺术成为独立的力量,它就催熟公众的热情,进而去促成时代的变革。可是,这个以吃吃喝喝为荣的城市,这个审美缺失的城市,这个过于现实的城市,这个旧体系内的城市,也就成为没有态度的城市。如此,它只能是一个“旧邦”。

    

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017