注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

哀悼:著名社会学家陆学艺先生逝世  

2013-05-14 10:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著名社会学家陆学艺先生逝世


aa79b7d18f4036bede8b34bc8fc0c32f.jpg

著名社会学家、农村问题专家陆学艺,5月11日于搜狐媒体大厦参加研讨会,
此为陆学艺教授生前最后一次公开露面。

著名社会学家、中国社会科学院荣誉学部委员陆学艺教授因病不幸于2013年5月13日9时8分在北京逝世,享年80岁。

陆学艺教授出生于1933年8月,系江苏无锡人,历任中国社会科学院社会学研究所研究员,中国社会科学院学术委员会委员,北京工业大学人文社会科学学院院长,全国第八、第九届人民代表大会代表。

  1978~1980年,陆学艺通过对安徽、甘肃包产到户试点的调查,撰文为在全国推行包产到户鼓与呼。1982年,陆学艺提出,农村单靠推进家庭联产承包责任制改革、单兵突进远远不够,必须进行县级体制综合改革,并亲率课题组到山东陵县蹲点三年,兼任县委副书记,研究农村改革发展问题。

  陆学艺开启了“农村发展理论”研究的先河,他主编《当代中国社会阶层研究报告》,把社会群体划分为十大阶层,一度成为研究中国社会阶层的重要参考。

  作为一名社会学家、“三农问题”专家,陆学艺提出了许多解决“三农问题”的改革方案和对策,较早地指出“计划为体、市场为用”的体制在中国农村行不通,应走出“城乡分治,一国两策”的困境,并认为中国农村必须要在实行家庭联产承包责任制和其他一些初步改革的基础上进行“第二次改革”,其学术思想在实践和理论层面对中国农村改革产生了深远的影响。

________________________________________________________
著名社会学家、三农问题专家陆学艺同志于今日在京逝世

2013-05-13


讣 告

中国共产党优秀党员、中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院社会学研究所原所长、北京工业大学人文社会科学学院院长、中国社会学会名誉会长、研究员、博士生导师陆学艺同志因病不幸于2013年5月13日9时8分在北京逝世,享年80岁。特此讣告。

为了表达对陆学艺同志的沉痛哀悼,将于近日举行陆学艺同志遗体告别仪式。陆学艺同志遗体告别仪式的具体时间及地点另行通知。

联系方式:

社会学所办公室:010-85195554、010-85195556 、010-65248032(传真)

手机:13661132261

邮箱:luhp@cass.org.cn

北京工业大学人文社会科学学院办公室:010-67391781

陆学艺亲属联系方式:luxueyi@sina.com

陆学艺同志治丧委员会

2013年5月13日

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017