注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】“其命维新”孔相卿——以钧瓷的名义重构陶瓷文明史(8)  

2013-04-02 21:03:43|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 十三、开创“国礼”模式

 2008年2月1日,“走进联合国?中国推广日”新闻发布会在北京举行,宣布将于4月25日在美国纽约联合国总部举办“2008联合国之春文化节”,旨在让世界了解中国、让中国走向世界。

 2月26日,联合国总工会中国区陈波秘书长率队到神垕孔相卿主理的孔家钧窑“踩点”,深为古朴典雅、千变万化的钧瓷神韵所震撼,最终期望能以大气雍容的“四海升平”作为“国礼”赠送联合国。时任许昌市委书记毛万春闻讯后兴奋异常,4月17日,毛万春牵头组成许昌市代表团应联合国总工会的邀请,携“四海升平”乘机越洋飞赴美国纽约联合国总部和一些美国城市考察访问。

  4月25日上午,联合国常务副秘书长阿莎?罗斯?米基罗博士会见毛万春、孔红生一行,为许昌在传承中国优秀文化方面所做出的贡献感到由衷的敬佩,并对许昌客人为联合国带来的钧瓷礼品感到无比荣幸和自豪。孔相卿三弟孔红生以孔家钧窑董事长的名义的名分踏上由“2008联合国之春文化节”组委会专门举办的钧瓷论坛讲台,向各国外交使节、联合国官员和工作人员讲述钧瓷的“神奇妙绝”,并将孔相卿设计烧制的“四海升平”以“国礼”赠送联合国总部永久性珍藏。

  其实早在2005年,孔相卿即萌生“四海升平”的构思,其造型上部为球型,下部为圆柱型,一曲一直,一张一弛,在对比中营造出简洁、舒展的线条美与节奏感。上部球体有四条矫健的龙形耳饰,分饰两个活环,平添活泼、灵动的气息。耳饰之间是中国传统吉祥物青龙、白虎、朱雀、玄武“四灵”浮雕。下部圆柱表面装饰有福山寿海图案,波涛翻卷的海浪与挺立的岩石,与上部象征着“东西南北”四个方位的“四灵”一起,共同构成作品“四海升平”的寓意。“四海升平”典出于唐代“大唐封禅颂”:“四海升平,八方宁靖”。“四海升平”中的传统祥瑞符号,“龙”代表繁荣、昌盛、富强;“福山寿海”象征和平与安宁,蕴涵着世界和平发展、多元共存的寓意,描绘出中国人心中人与人、人与社会和谐共处的太平盛世。“四灵”又称“四象”,由青龙、白虎、朱雀、玄武组成,四种融合诸多动物特征的吉祥物代表“四方”之外,还体现出中国传统文化兼收并蓄的包容特质。“四海升平”造型运用了雕塑、浮雕、活环等多种装饰形式,但不乏整体造型美感,器型上对大与小、立体与平面、动与静关系的巧妙处理,使得整个造型雍容大气,透过造型语言生发出浓郁的“和谐”思想,正好契合2008年联合国工作日“融合全球文化、推动世界和谐”之宗旨,在孔相卿的大师工作室“储存”两年多的因缘际会之后,成为“国礼”,代表中国荣登联合国圣坛,都与孔家老三红生多年积攒下丰厚的人脉资源及高超的“通关”技术有关。

实际上,孔相卿设计制作的钧瓷作品成为国礼,“四海升平”不是第一个,也不是最后一个。从2006年第三届到2012年第九届中国—东盟博览会,孔相卿设计烧制的“丰尊”、“海晏鼎”、“象天鼎”、“珠联璧合”、“共赢尊”、“坤元鼎”已连续7届蝉联中国—东盟博览会“国礼”,赠送给与会的外国首脑和要员。

孔相卿设计制作的历届“国礼”全部以青铜器为造型基础。在他看来,经典古书记载,大禹制九鼎以定九州,禹州是上古时禹部落的重要活动区域,钧瓷因钧官窑建在大禹之子夏启大享诸侯的“古钧台”附近而闻名。鼎作为国之重器,象征稳定、安宁与和平,代表发展、昌盛、繁荣。以鼎为基本器型,是厚重、浑朴、大气的中原文化向东盟十国的致敬。在中华民族古老文明的历史长河中,“鼎”有着丰厚的文化内涵和象征意义。在中国古代社会,鼎被视为传国重器,是国家和权力的象征。鼎有三足圆鼎,也有四足方鼎。最早的鼎是黏土烧制的陶鼎,后来才出现青铜铸造的铜鼎。传说夏禹曾收九牧之金铸九鼎于荆山之下,以象征九州,并在上面镌刻魑魅魍魉的图形,让人们警惕,防止被其伤害,想来“一言九鼎”一词与这一传说有着密切联系。自从有了禹铸九鼎的传说,鼎就从一般的炊器发展为传国重器。国灭则鼎迁,为此“鼎”字被赋予了“显赫”、“尊贵”、“盛大”等引申寓意。

  孔相卿觉得,青铜器时代是中国文化的源头,现代钧瓷作品造型应更多以青铜器为造型母本,吸收其它工艺美术品种的艺术形式、工艺手法进行总结、取舍、融合、再创新,创作出反映时代精神的当代钧瓷艺术珍品。

 “国礼”制作寓意切须围绕主题创作,命题作文难做,既要契合题目,又需跳出框框,提炼出更具深远和普遍性的意义概念;作为艺术品,当须抽离具体语境,留存独立审美空间,无不挑战着创作者的艺术素质、知识储备、创新能力等。作为“国礼”,一方面要体现艺术上的独创性和前沿性,能够代表本行业最高制作水准;更重要的是,应该代表独具特色的中国民族文化。而孔相卿设计烧制的钧器能够屡屡过关斩将被选为“国礼”,足见其陶艺天分与传统中国文化融会贯通之强力。

   孔相卿说,屡屡烧造“国礼”,打出了当代中国钧瓷品牌的知名度当在其次,主要是在创作过程中通过对钧瓷造型艺术与传统文化、重大政经“事件”的艺术化、商业化运作的完满,大大提升了“孔家钧窑”创作、生产、营销、管理团队素质和能力。

  更深层次的是,“国礼”烧造不仅打造出孔相卿及其主理的孔家钧窑卓越的品牌影响力,而且为中国陶瓷艺术界开创出一种独特的、具有现代性意涵的商业运作模式:被选作“国礼”之后,由于钧瓷器物上嵌入具扩大性的政治、文化、经济“知名度”或“权威性”,同类单件钧器往往以高于同类钧器十倍、百倍乃至上千倍的价格被市场疯抢,获取巨额经济附加值。

  如今,“国礼”模式不仅盛行于当代钧瓷界,而且蔓延到整个中国当代陶瓷艺术界,成为一种传统手工艺现代性转型的典范。

  十四、风行一时“中原壶”

   2011年9月,现任河南省委书记卢展工委托许昌市委书记李亚,向孔相卿转赠一套景德镇一家作坊烧制的名为“七碗新茶”的茶具,这套茶具由一壶一注一盏和七只小杯组成,以唐代诗人卢仝的《七碗茶》歌而命名。李亚交代孔相卿,卢书记希望他从中受到启示,进一步探索钧瓷发展的新路径。

  入豫主政以来,卢展工很是重视中原文化产业的提升,尤对名列“宋代五大名窑”的钧瓷情有独钟,多番前往神垕瓷区考察。反复把摸省委书记赠送的景德镇瓷壶,孔相卿也陷入了沉思:作为传统技艺,钧瓷本源于民间,就是百姓的生活用瓷;后来为宫廷和官家中意,抬升为贵族化的实用器,及至陈设艺术品,钧瓷实用功能渐趋弱化。新中国恢复钧瓷研制以来几十年,钧瓷一直在产业化、大众化、生活化和艺术化之间徘徊,犹豫不定,钧瓷壶会否是高档实用艺术瓷的一个突破?

  与紫砂等陶器茶具相比,钧瓷制作高档茶具遭遇到最大瓶颈就是工艺技术难题。其一,如陶器紫砂,不施釉,烧成温度低,烧制过程中的收缩率低,不容易变形。紫砂烧制过程中的收缩率是7%,钧瓷的收缩率是14%,正好比紫砂高1倍;紫砂变1毫米,钧瓷就要变2毫米。其二,烧制陶器需要的温度低,陶器有支撑性,不软化;而烧制瓷器需要的温度高,高温软化后瓷器支撑性差,容易变形。其三,瓷器在高温下表面是呈黏性状态,陶器处于原来的状态。花盆等陶器可以摞起来烧,而瓷器谁都不敢挨着谁,挨着就黏在一块了。瓷器的材质和工艺限制了瓷器不能像陶器那样做得很精致。

  在随后的数月里,孔相卿屡经试验,终于解决钧瓷瓷器烧制收缩率大、高温软化易变形、不易规整的难题,制作出口盖严密可与陶器相媲美的茶具系列:其一,过去由于变形问题,瓷壶的壶盖与壶身通常有较大间隙,所谓盖不严,孔相卿研制的钧瓷壶与紫砂盖得一样严。其二,过去由于材料的因素,瓷壶抗热震性差,也就是抗热冷的冲击力差。南方瓷器为硅质瓷,泥釉同源,所以相对好一些。钧瓷泥釉不同源,泥和釉的膨胀系数不一样,在热冷交替的状态下,容易碎裂。孔相卿通过寻找泥和釉最接近的膨胀系数,这一难题迎刃而解。

 “时至今日,对于我们来说,烧制钧瓷壶或钧瓷差距,已经不缺工艺技术,更不缺历史,不缺文化,不缺环境,我和我的团队会按照国际饮用器的标准,继续完善提升“中原壶”这一概念,以中原壶为载体,宣传好、发扬好我们中原文化,为中原经济区的建设作出贡献。孔相卿说,“尤其是近几年来,中原地区茶叶生产、饮茶风习如火如荼,我们怎么不可以中原瓷成功研制为突破口,将钧瓷壶发展成与紫砂比肩的大文化产业?

  工艺技术难题解决后,孔相卿进而将中原地区的民俗文化等元素都融入设计中,烧制出一批具有中原特点的茶具:有以泡茶壶、注壶、茶叶罐和茶杯组成的三器六杯的“吉祥式”茶具;还有结合古人燃香休闲方式、创制出的一套“茶斋七品”,包含泡茶壶、注壶、茶叶罐、茶筛、熏炉、花瓶及茶杯;还有把中原吉祥文化设计在壶中,制作出的圆满壶、招财壶、中原壶、光明壶、平安壶、寿桃壶等几十个品种,壶一上市即备受市场好评。

  在诸多新近研制的钧瓷壶中,孔相卿着意打造一种后来被其及学术界称之为“中原壶”茶具制式。孔相卿给“中原壶”下了这样一个定义:以博大精深的中原文化为深厚内涵,以天圆地方、端庄大气的制式为形式依托,以丰富多彩的釉色为鲜明特征,具有中原特色的钧壶系列作品。它将中原文化的深刻内涵、钧瓷色彩的丰富变化、拉旋切刻的精美技艺、火温控制的独门绝技,巧妙而完美地融合在了一起,堪称精美。

 “中原壶”整个壶型为方圆结合,壶口为圆,壶底为方;壶内为圆,壶外为方,巧妙结合了中原文化中包容与开放的理念,有天圆地方,四方汇中原之意。截止目前,孔相卿研制的钧瓷壶制式和色彩有数十种,而且还在深度创新。紫砂壶的茶具,只是一把茶壶。孔相卿结合中原文化的民俗特点,把茶杯加进去,设计出了多种组合:一壶两杯叫鸳鸯式,一壶三杯叫三元式,有茶壶、茶杯、茶注、茶罐和香炉的叫五福式,一壶七杯的叫七星式,三器六杯叫“吉祥式”,以及茶壶、茶杯、茶注、茶罐、香炉、花瓶和茶筛等“香茶美壶一枝花”齐全的称之为“茶斋七品”。制式确定之后,孔相卿意欲进一步补充完善发展;制式的确定便于推广,并形成中原壶的文化特点。

  钧瓷与其他瓷种最大的区别是釉色,色彩幻化,自然天成。多年来,孔相卿醉心于钧瓷釉色的研制,相继开发出多个如桃花红、美人醉、松石蓝、石光釉等稀有品种。这些釉种在“中原壶”上得到充分展现,巧妙演绎了钧瓷艺术“入窑一色天,出窑万彩霞”的色彩奇观。

 “在钧瓷壶的色彩方面,钧瓷有多少种色彩,我的钧瓷壶就会有多少种色彩。”孔相卿很得意于自己产品结构的实用性转型,“在我们发展的早期,是‘哪儿痒我们挠哪儿’,跟着市场走;现在是我们‘挠哪儿,哪儿痒’,引领市场跟着我们走!”

  钧瓷美学学者谢玉好最为痴醉于中原壶所呈现的陶瓷美学内含。“观之,线条疏朗,庄重大气;抚之,平滑舒适,温润如玉。将壶盖置于壶身,丝丝入扣,看不到任何空隙。把水注入壶中,捏住壶盖上边的透气孔向下倒,竟能做到滴水不漏。”他惊奇于中原壶的形色之美,“孔相卿研制的钧壶汲取了南壶(尤其是紫砂壶)制作之精髓,造型别致,情趣盎然,釉色丰富,幻化多彩,制作精良,实用把玩皆佳,是钧瓷创作的又一突破。无论是在造型还是在釉色上,中原壶都紧密结合北方中国人的审美情趣和品茶习惯,形成独特的北派特色和风格。在宜兴紫砂一统制壶天下的情况下,钧壶的诞生可以说是对整个中国陶瓷壶业发展的另一种解读,是当代制壶业的又一朵奇葩。”

 “我现在做壶,是在提升钧瓷艺术美的基础上,回归钧瓷的实用性,目的是愉悦心情,装点生活。也就是说,不但要美,而且要有实用性。我们设置一个场景,生活中有了烦恼,我们进入一个幽雅的环境,一杯好茶,一套好茶具,一盏香炉燃一支檀香,一尊梅瓶插一枝花,所有烦恼也许就会暂时忘却。”孔相卿说,“从艺术欣赏的角度说,我们的壶色彩比紫砂要丰富得多,紫砂有朱泥和缎泥两种,我们的色彩则有静、有闹、有跳、有稳,这一切元素支撑了我们的信心,我们相信中原壶会成为中国茶具新的代表。”

  钧瓷研究者李争鸣认为,随着钧瓷工艺技术的全面进步,中原壶走向市场的脚步必将加快,必将成为当代钧瓷产业发展的领跑者,成为中原文化新的重要组成部分,成为中国茶文化一张亮丽的名片。

  有学者认为,“中原壶”的诞生,将是中国钧瓷发展史上的一个里程碑,不仅有望在制壶产业方面形成与紫砂壶比翼齐飞的新格局,让人们看到了钧瓷产业发展的新曙光;更有学者预言,“中原壶”是中原茶文化的开天之作,将成为以钧瓷、汝瓷、官瓷、紫金瓷、绞胎瓷等为代表的中原历史名瓷发展史上的一个新起点。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017