注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】“其命维新”孔相卿——以钧瓷的名义重构陶瓷文明史(7)  

2013-04-02 21:03:12|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   十一、钧瓷界的“黄埔军校”

  1992年成立孔家钧窑有限公司,孔相卿立志要把孔家钧窑打造成当代钧瓷界“最好的窑口”,他专程托人拜托当代书法名家启功先生题词:莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥。在不知情的外人看来,孔相卿“嚣张”得有点不知天高地厚。

  在孔家钧窑生产的钧瓷底部、宣传册及广告牌上,都印有一个“孔”字标志,简洁有力的“孔”字头部,似一个跃跃欲试的龙头。这个“孔”字是孔相卿亲自设计的。

 “龙是中国的图腾,打上龙头孔字印章,不仅代表孔家的形象,代表着窑口对用户的一种尊重承诺,同时更寓意这一个深刻的含义,那就是时刻激励自己要做成钧瓷行业的龙头老大。”孔相卿说,“所谓龙头老大,不仅指窑口创造的经济效益要高,更重要的是,在创新工艺、普惠乡里方面做的更好。

  在从传统作坊走向现代企业的当代中国钧瓷界,孔相卿是第一个建起规模气派、分工精细的厂区,第一个大批量“招聘”的方式招收学徒,第一个建造液化气钧瓷窑炉,第一个在大街小巷为钧瓷树起广告牌……这些如今看起来司空见惯的举动,实际上对当代中国钧瓷史产生无与伦比的深刻影响。

  建窑初期,孔相卿按照成型、施釉、烧成、销售等工序建起符合现代企业理念的厂区,并一次性招收30名学徒,而且必须高中以上学历。当时引起不少人咂舌:烧钧瓷还需要那么大地方?还需要这么多人?

  而且更奇怪的是,孔相卿招人明确表述:不招老熟练工,仅招年轻的“生手”高中毕业生。

 “按照常理,烧制钧瓷用工要用熟练的老工人。我反其道行之。建国后恢复钧瓷几十年,钧瓷造型粗笨简陋,釉色简单,烧成靠天,工艺滞后,老师傅都把这些落后的工艺奉为‘绝技’不可更改。”孔相卿后来解释说,“那样我还不又回到过去钧瓷粗糙笨拙的老路上去了?”

  对于新招收30个新员工,孔相卿不急于安排其进入一线生产,而是按照工序分配岗位,因人施教,进行三个月的培训。造型工序、手拉坯成型和手捏成型需要艺人的天赋和勤奋,而注浆成型只需要按规范操作即可,于是仅仅成型工序就细分为器皿成型,人物、动物成型,特殊工艺成型,修坯与镶接等,还包括作品口底过刀、对接、全身抛光打磨等工艺流程。严密的分工,从根本上改变了传统钧瓷有型无工的症结,导致钧瓷工艺史上的一次深刻革命,对当代钧瓷烧制影响巨大。

  孔相卿的工艺革新不仅包括成型工艺,还包括原料选择加工,窑炉结构,窑厂布局,釉料配制、施釉工艺及烧成工艺等一整套系统化、规范化的钧瓷烧制工艺流程标准。孔家钧窑烧制钧瓷的工艺精细度快速成长为当代钧瓷界典范,引领钧瓷行业先潮。

 “1990年代以来,孔家钧窑的熟练工成为钧瓷界各大窑口觊觎的对象,至今已经掀起不下十次‘人才挖掘战’。甚至于新入孔家钧窑的员工刚刚上手,就有窑口高薪撬走。”孔相卿无奈地说,“孔家钧窑俨然成为当代中国钧瓷界的‘黄埔军校’,有的是我们自己培养的员工自主创业,自创窑口;有的成为其他窑口的技术骨干,散布于当代钧瓷界的角角落落,最为活跃。

 十二、传统的根子,现代的芽

 在钧瓷科技史上,无论窑炉结构、烧成制度还是成型工艺,孔相卿以“革命家”的面目出现,但是孔相卿却绝不是历史的“背叛者”,二是传统的继承者和发展者,换而言之,孔相卿在现代的的钧瓷外形中深刻地嵌入“传统的种子”,发芽、开花、结果……

 孔相卿常向访者辨析钧瓷“固本”、“创新”之辨证关系:坚持钧瓷工艺创新,必须以中华上下五千年的深厚传统文化为根,以钧瓷“还原焰窑变”为本的,“继承性”创新;脱离或背离了这个根本,是没有任何前途的。

 自从烧成工艺技术完善之后,孔相卿着意在钧品造型设计工艺上狠下功夫,深度研究古钧瓷片,汲取传统技艺精华,创作出反映民族艺术文化、钧窑传世特色的现代钧瓷作品。

 在钧瓷造型的革新实践中,孔相卿率领孔家钧窑不断向钧品造型工艺注入传统文化内涵。2000年以后,“孔家钧窑”着意于钧瓷作品在传统文化内涵里发掘,先后推出“礼器”系列、“民俗”系列两大类诸多代表性钧瓷作品。

 “礼器”系列尤为借重青铜器文化,“国泰鼎”、“伟人尊”、“丰尊”、“四海升平”等礼器作品,当为孔家钧瓷深汲传统青铜文化内涵的扛鼎之作。孔相卿在其创作的钧瓷造型作品中特别钟意蕴含中华五千年文化传统的青铜器形象。在孔相卿的艺术观里,钧瓷艺术深植于厚重、博大历史传统的中原文化,造型端庄、古朴、大气,与南方瓷种秀美、飘逸的风格迥然不同。钧瓷是最为深受青铜器影响的瓷种。至今孔相卿对自己最为满意的作品如“国泰鼎”、“丰尊”、“兆龙鼎”、“和平宝鼎”、“四海升平”等,无不是在对青铜器造型借重的基础上,运用浮雕、圆雕等多种手法,透彻地表达其创作理念。而且孔相卿还尤为着意纳用龙、凤、瑞兽等中华传统的艺术素材,装饰其作品,尽管饰件繁多,却毫不显烦琐。翻阅孔相卿的钧瓷作品,既有青铜器的厚重深沉,又自然流畅灵动,传统与现代艺术总是完美地凝结在一起。

  与青铜器文化不同,节庆文化与生肖文化至今仍鲜活地留存于当下中国民众的日常生活之中,是连绵数千年的民俗传统,其中深刻地凝聚着中国民族的精神力量。2005年前后,“孔家钧窑”发掘民俗文化内涵,把握时代精神,与钧瓷独有的釉色、胎质相结合,创作出造型别致、工艺精美、蕴涵着美好祝福的属相、节庆作品。

  自2005年春节推出“吉祥如意”起,“孔家钧窑”接连推出了“旺运来”、“祝福2007”等生肖贺岁作品和“富贵中秋”、“月盈中秋”等节庆作品,引发了当代钧瓷艺术市场上一股浓郁的传统文化浪潮。

 2008年是农历戊子年,十二生肖中排行最大的属相——鼠隆重登场,“孔家钧窑”一举推出了“鼠来宝”、“好事成双”、“全家福”等三件鼠年生肖钧瓷作品。十二生肖纪年法是我国独具特色的民俗文化,而钧瓷亦是中国传统陶瓷文化最具代表性的一部分。传统文化与钧瓷造型艺术完美结合制作的钧瓷生肖、节庆作品,形成节令性的钧瓷文化消费市场,极大地丰富了传统钧瓷以瓶瓶罐罐为主的造型艺术。

 孔相卿的钧器造型还善用民间美术中的吉祥物为装饰,同时掌握了现代艺术抽象的节奏感与韵律感。其创作的“祝福中国”系列作品,造型古典、端庄、大气,饰件繁多却毫不烦琐,线条自然流畅又饱含张力;釉色丰富多变,或鲜艳洒脱、对比分明,或五彩渗化、玉润晶莹,或长天一色、纯净温婉,或流淌变幻、动感十足;工艺精益求精,使造型与釉色相互映衬、臻于完美。

    颇具现代陶艺大师气派的孔相卿,其钧瓷作品的表现形式借用传统吉祥符号,结合简洁、明快的现代艺术风格,使传统中国文化与现代艺术契合地熔接在一起,带给观者新奇而亲切的艺术感受。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017