注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】“其命维新”孔相卿——以钧瓷的名义重构陶瓷文明史(6)  

2013-04-02 21:02:52|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  九、钧瓷色彩体系的构建

 在钧瓷史上,钧瓷釉色主要分为铁系青蓝釉、铜系红釉以及两者叠加交融所达成的五颜六色的艺术花釉。新中国成立后钧瓷恢复研制的很长时期里,钧瓷艺人一直在矢志不移地研制断烧的钧瓷铜红釉,而铁系青蓝釉长期靠钴呈色混蒙过关。

 1960年代中后期,随着外来陶瓷科技人员的介入和禹州钧官窑的发现,钧瓷的铜系红釉和铁系青蓝釉陆续研制成功。实际上,在计划公办瓷厂时代,钧瓷以红为尚,“钧瓷江河一片红”。

 孔相卿将父亲存留的钧瓷釉方及公办瓷厂时期较为稳定烧制的釉方重新整理、归类、分析:哪些材料对钧瓷某种釉色有助?哪些成分对钧瓷发色有何影响?那种元素产生哪些色系?烧成温度、湿度、气候、天气、季节、压力等对钧瓷成色及变化起哪些作用?孔相卿将注重因素分类组合,调制出许许多多的新釉方。20年来,孔相卿研制的“美人醉”、“桃花红”、“紫金斑”、“山水釉”、“孔雀尾”、“牡丹红”、“醉红釉”、“鸡血红”、“兔毫”、“拉丝”、“紫藤釉”、“星辰釉”、“彩霞斑”、“雪里红”、“春红春绿”、“月白釉”、“百笈碎”、“青红釉”、“霁蓝釉”、“翡翠红”、“石光釉”、“锦彩釉”、“铜系青蓝釉”,将过去红蓝单色调的钧瓷色彩幻化为真正五彩缤纷的“万色”钧世界。至今,孔相卿试制成功的钧瓷釉色达数百种,常用到钧瓷工艺的有60多种,如等,其中由可以细分很多釉色。

 孔相卿说:“一说钧瓷是窑变陶瓷,好像就只能靠天了,传统釉方一点都不敢动。其实绝不是这样,这不是科学精神!”

 象父亲孔铁山一样,孔相卿不迷信窑变神话,崇尚科学优化组合,反而钧瓷窑变的空间无限放大,使当代钧瓷色彩丰富度达到陶瓷史的巅峰,而且依然宽广……

 钧瓷真正成为世界上最具色彩覆盖性的代表性瓷种,站在世界陶瓷艺术的前沿!

 十、创烧“铜系青蓝釉”

 在孔相卿研制的诸种钧釉种,“铜系青蓝釉”被学术界誉为“钧釉技艺的划时代革命”。

 在中国陶瓷科技史上,钧窑烧制无疑是诸多陶瓷门类中最为复杂、最为神秘、最为纠结的门类,尤其钧釉调配、烧制在陶瓷门类中难度最为繁杂。所以,在钧瓷史上,钧窑工匠可能倾其一生沉浸于钧釉研制而无果,即使稍有所成却难以向后代传承。翻阅钧瓷史,钧瓷釉色之美并非直线或斜线抬升,而是跌宕起伏,了无定律。唐宋之盛,明清之衰败,即是明证。

 曲折波澜的钧瓷史,“官钧”铜红釉的成熟烧造不仅推动钧瓷历史登上一个陶瓷科技与艺术完美交融的巅峰;也在中国陶瓷史上异军突起,拉动中国陶瓷科技和艺术进入“高贵典雅”的审美高度,影响后世陶瓷美学的宽广性发展。

 孔相卿回忆说,2008年间他就率领其团队开始研制铜系青蓝釉,当年工艺技术已经趋于稳定。2010-2011年,随着釉烧技术成熟,开始烧制带有孔相卿手签底款的钧瓷作品,采用手工制作或拉坯成型工艺,器型主要有荷口梅瓶、丁口梅瓶、盘口梅瓶、蝉瓶、纸锤瓶、太白瓶、杯口太白瓶、弦纹瓶、罗汉碗、中原壶、光明壶、西施壶、玉柱瓶、天球瓶等,单件价位都在十万元左右,甫一上市就大获陶瓷艺术界青睐。

 铜系青蓝釉色彩饱和度高,视觉冲击力很强,给予人们一种安静、宁静、平静的精神愉悦感。由于窑变因素,铜系青蓝釉系列还能出现更多的青蓝釉色调,而且能出现不用点斑的自然红彩,这是铁系青蓝釉做不到的。铜系青蓝釉在松石蓝出现的同时还能呈现红彩,不像铁系只能靠人工点斑才能呈现红彩。除了红彩,铜系青蓝釉还可以出现丰富的机理;如金斑、石锈斑、雀眼、蘑菇斑等自然窑变斑纹。

 有陶瓷学者认为,铜系青蓝釉的成功研制,完成了钧窑史上继铜红釉之后的又一次釉质、釉色的历史性、革命性创新,开创钧窑科技新时代,甚至远远超越“官钧”开辟的钧瓷红釉技艺的陶瓷美学空间,历史意义非同凡响。

孔相卿研制的钧窑铜系青蓝釉可出现松石蓝、孔雀蓝、孔雀绿、青绿釉和金绿等,远远比景德镇炉钧青绿釉色丰富。铜系青蓝釉与钧瓷史上的铁系青蓝釉、铜系红釉一样,都属于还原火烧制,也属于窑变分相乳光釉系列,烧成机理、窑炉结构、火焰气氛基本近似,只是呈色区间有所差异。

 铜系蓝釉与铁系蓝釉的釉色,在艺术效果上也存在很大差异。铁系蓝釉发灰、发蓝、发白。铜系青蓝釉色则发蓝、发绿、色彩更艳。属于蓝绿调,可以分为松石蓝和金绿两种。钧瓷由铁系蓝釉到带红斑,到铜红釉,釉色显得越来越宽广了,演变到铜系青蓝釉,釉色色彩更加丰富多彩。开辟了钧窑釉色的一次革命,开创了钧瓷史上的一个崭新时代。

 有学者认为,钧瓷铜系青蓝釉的革命性研制,无疑将钧窑文明引入继“官钧”之后的另一个巅峰时代,孔相卿在钧瓷史的划时代意义非同凡响。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017