注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】“其命维新”孔相卿——以钧瓷的名义重构陶瓷文明史(4)  

2013-04-02 21:02:12|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  五、孔家钧窑一鸣惊人

 其实,早在1985年未退休前,孔铁山就在家率孔家兄弟,经河南省科委批准筹建“神垕古陶瓷研究所”,专事高档艺术陶瓷的研制与生产。

 此时,22岁的孔相卿已经逐渐接替年迈多病的父亲成为孔家瓷业的顶梁柱。

 孔铁山1987年退休后,孔相卿率领一干小兄弟,在2余亩新宅里建造2座6立方米大窑,烧制钧瓷、汝瓷、天目瓷、官瓷等高仿古瓷。其中孔家烧制的官瓷,由于品相与传世官瓷接近,基本横扫东南亚官瓷高仿市场,一下子使市场临近饱和。

  不幸的是,1990年,孔铁山被查出罹患胃癌,孔家子女四处求医治病似乎延迟了孔家瓷业的扩张速度。

  1992年初,孔相卿兄弟不顾病中养病的父亲的担心,转场征用十多亩耕地,筹建孔家钧窑。当时的孔家钧窑占地十多亩,投建2座7立方米、1座25立方米的倒焰窑煤烧钧瓷。那可是史无前例的。

   正在孔家钧窑谋划崛起的时候,1992年10月,一生劳苦的陶瓷老艺人孔铁山病重去世。孔铁山临死前很长时间都不肯合上眼,家里人都不明白他还有什么心愿未了。

  正在新窑厂奔忙的孔相卿闻讯家父病危,紧急赶回家里,趴在床头,来着父亲的手,含着泪说:“伯(神垕地方部分家庭对父亲的称呼),老三老四没结婚,您也甭放不下心。只要有我一碗水喝,他俩都少不了稀饭!”孔铁山终于如释重负地闭上了眼睛。孔家兄妹恸哭不止。

 作为孔家长子,孔相卿最是明了父亲临终的焦虑:父亲从少年就到神垕窑厂谋生,几十年里敬业心细,在世的时候能为子女“考虑”的都力尽所能都办好了;可是眼见自己老去,而老三孔红生还未结婚成家,老四孔春生刚刚进河南大学大学读书……

 更为重要的是,一生谨小慎微的孔铁山至死都担心:1992年兄弟几个独立建起的“孔家钧窑”征地十几亩,与计划经济时代的“三大厂”生产钧瓷的规模总和差不多相当。“烧那么多钧瓷卖给谁呀!”孔铁山生前病重期间一直忧心忡忡。

  而且,豪气万丈的孔相卿为建孔家钧窑,筹借了几十万元的外债,更使孔铁山心头感到重压,加重了自己的病情。当时神垕市场经济还不景气,钧瓷市场形势更未“抬头”,免不了孔铁山为子女的“张狂”担心不已。

  孔铁山去世时候的孔家钧窑,基本还在暗淡的市场摸索中煎熬,孔铁山没有也不可能看到在孔相卿的掌舵下孔家钧窑扩张性辉煌。

  六、好学少年孔相卿

  1963年2月27日,孔相卿出生于神垕,打小就跟着父亲在国营瓷厂的实验室里摸爬滚打。

  当时的神垕三大公办瓷厂都是合并很多资本家的瓷厂原地重建起来的,钧瓷养不起厂也养不起工人。于是,在计划经济时代,除了1950-70年代钧瓷烧造出口创汇之外,1980年代之后,计划经济时期,钧瓷烧制只是小规模生产礼品,公办瓷厂的主要精力转移到日用瓷的大生产上。

  钧瓷似乎变成变成了傻大粗的神垕粗瓷细瓷的陪衬婢女,宛若小脚老太,走起路来步履蹒跚。

  少年孔相卿自幼就随着父亲住在国营瓷厂简陋的实验室里,跟着老师傅玩泥巴;孔铁山有意识的教他捏制各种动物、神仙。稍长,孔相卿由衷地喜欢上了画画,甚至还颇有天赋地画出像模像样的动物、人物,令孔铁山喜出望外。建国后钧瓷恢复研制早期的老师傅缺乏绘画艺术知识基础,钧瓷造型基本按传世器物依葫芦画瓢,难的创新。先知先觉的孔铁山发现长子的天分之后,找来学校美术老师教授孔相卿研学绘画技法,还费尽周折从外地为爱子买来《芥子园画谱》任其临摹。上初中时候,孔相卿已能娴熟画出动物、人物造型了。

  当时国营瓷厂实验室,有一本《故宫陶瓷藏集》,使孔相卿第一次知道神垕之外中国很多地方都能少美丽多彩的陶瓷。当时神垕烧造的钧瓷,造型粗笨,釉色单一,很使孔相卿喟叹不已。

  1976年,天津美院王麦秆等带领一批师生到神垕瓷区实习,他们新创的“双鹤瓶”、“孔雀瓶”造型,精致优美,第一次令孔相卿对钧瓷造型的创新无限向往:原来钧瓷造型还可以这样美!

  “那种震撼和影响是刻苦铭心的!”后来孔相卿回忆说。

  1978年,河南省轻工业厅邀请中央美院的高庄、梅健鹰等一批教授在神垕举办为期半年的陶瓷设计专业培训班,15岁的孔相卿在父亲的支持下,成为培训班年龄最小的旁听生。有了一定绘画基础的孔相卿经名师点拨,对于人物、动物内在骨骼结构、肌肉机理的专业性认知,为其后来开创钧瓷人物、动物造型铺垫下扎实的美学知识基础。

  初中毕业后,孔相卿先到父亲所在的国营瓷厂实验室当学徒,两年后西大四瓷厂学习造型设计。不久到镇办胜利瓷厂任技术员,主要负责钧陶瓷造型设计。他设计的“孔雀笔筒”、“跃兔”及不少台灯造型因为备受市场青睐,历经诸多磨练的青年孔相卿已经成为神垕瓷厂里小有名气的钧陶瓷技术员。

  1990年,孔相卿在带着家父孔铁山到北京治病时,受邀北京朝阳区一家古陶瓷复制厂,担任技术厂长,高仿磁州窑的白地黑花、唐三彩、黑陶等,孔相卿不仅经受中国历代陶瓷高仿实践,而且得到不少京城艺术大家的亲身艺术指点,受益匪浅。这也使孔相卿下决心返乡烧好钧瓷!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017