注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】“其命维新”孔相卿——以钧瓷的名义重构陶瓷文明史(2)  

2013-04-02 21:00:49|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 二、谜一般的“钧窑”

 中原地区是人类陶瓷烧造技艺的重要发祥地,后世所称的汝钧官哥定等“宋代五大名窑”中,河南居其三。由于中原地区为历代王朝必争之地,历史上战乱频仍,加以传统精英文化以陶瓷工匠为底层人所为,史记模糊甚至空缺,古代名窑向来迷雾重重,钧窑尤其如此;由于其窑变特征、烧造难度复杂,技艺传承保守,千余年来,钧窑成为中国古代名窑中历史悬疑、谜团最为浓重的独特,至今未获破解。

 首先,钧瓷创烧于何时?学术界一般有四种声音:一是“始于唐”,甚至以主要发现于河南鲁山、禹州、郏县的唐花瓷指称为“唐钧”。二是始于北宋,是说认为北宋末宋徽宗赵佶在禹州城区召集工匠烧造“官钧”当为钧瓷创烧年代之始。三是“金代说”,以金大定二十四年禹州改“阳翟”为“钧州”,中国古陶瓷界向来“窑以地名”。四是“明代说”,是说认为以底款“数目字”为特征的“官钧”烧造于明初永宣年间,是为钧窑创烧之滥觞。四种说法相互掐架,论证不下。

 其次,与钧瓷创烧年代分期之争的就是“钧瓷”命名之争。有者以“窑以地名”为由,其中“金代说”最盛。也有以“钧台”之名久远,以此表征钧瓷命名渊源。有以明代文献始提“钧窑”或“均窑”为由,“明代说”尤为汹涌。当然,也有以“官钧”烧于北宋末,而主张“北宋说”。不一而足,但没有定论。

 其三,钧窑史上最为激烈的争论就是“官钧”烧造年代问题。晚清民国之前的文献中,向以北宋末宋徽宗年间为“官钧”烧造时期。1930年代起,不断受到欧美、日本学者的质疑。1970年代中后期禹州钧台窑遗址发掘,似乎为官钧北宋说盖棺定论。但是1990年代中早期,反“北宋说”的“明代说”甚嚣尘上,并获得不少拥趸。但最终定论遥遥无期。

 另外,像钧窑明代是否断烧?晚清民国时期的神垕炉钧是仿自景德镇炉钧还是“官钧”?新中国成立后神垕三大国营瓷厂的钧瓷是否“真钧”、1980年代中后期的“钧瓷新工艺”是否“真钧”、气烧钧瓷是否“真钧”?等等,都是备受争议的钧瓷史悬疑。

 由于窑变特质,千年钧瓷史充满神秘、传奇和说不尽的谜团,反而激发了后世不少爱好者追根求源的猎奇欲望。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017