注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】“其命维新”孔相卿——以钧瓷的名义重构陶瓷文明史(1)  

2013-04-02 21:00:23|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《魅力中国》杂志:http://www.charmingchina.com/News/201209/201209121513181479.html

 “世界性”的陶艺家

  文/王洪伟

  (河南大学中国陶瓷文化研究院院长、社会学博士、文化地理学博士后)

  在延续千余年的中国钧瓷史上,在中原禹州神垕镇,有个以大胆创新著称的“中国工艺美术大师”孔相卿。

  他创造性地引入液化气窑炉,用来烧造具有“还原窑变反应釉”特质的钧瓷,一改延续千余年的“十窑九不成”钧窑定律。他历经千百次试验,制定出迥异于一般陶瓷工艺的钧瓷烧成制度,探索出净色期、呈色期、保色期细分的钧瓷呈色工艺流程标准,幻化出五彩缤纷的、最具色彩覆盖性的钧瓷色彩体系,引领钧瓷成为真正的“世界陶瓷王国”之魁,颠覆并重构陶瓷工艺史和陶瓷美学史。

 他创造性地改造钧瓷工艺尤其是成型工艺流程,创新出器物成型的“活环无蜡连接法”、“多节活环连接法”,主要用于大型器皿的“内支法”,主要用于口小肚大器型的“倒灌法”,主要用于钧瓷壶制作的“瓷胎二次规整法”,人物和动物造型的“结构分解法”、“预留手捏法”、“泥坯见釉法”、“泥坯嵌陶法”、“毛发写真法”等十多种成型工艺,一举革新传统钧瓷初期“有型无工”的粗糙笨拙工艺,促成了钧瓷成型工艺从“一法多器”到“一器多法”的转变,大大推动了钧瓷艺术化和产业化发展。

 他创造性地用铜的氧化物作为着色剂,在还原气氛系下成功烧制铜系青蓝釉。继铁系青蓝釉、铜系红釉之后,为人类陶瓷工艺、陶瓷美学开辟了一个全新的境界。

“其命维新”孔相卿——以钧瓷的名义重构陶瓷文明史(1) - 无心 - 神钧阁钧瓷

 

 他创造性地向外在形体具有现代气质的钧瓷内涵里,灌注进具有“中国性”的传统历史文化种子,生根发芽、开花结果,在当代陶瓷艺术品里洋溢着鲜明的历史语言、文化符号和时代风貌,创制出难以计数的当代钧瓷经典之作,深刻地影响着新世纪的陶瓷美学水准。

 他创造性地将传统钧瓷文化与现代企业、现代商业理念和实践对接,引领封闭保守的传统陶瓷手工艺走向现代文化产业的阳光大道,以一己之力带动整个当代钧瓷界繁荣发达,使钧瓷成为宋代五大名窑中恢复最好、发展最快、前景最为光明的陶瓷门类。

 一直以来,研究者常常局限于以钧瓷评价孔相卿的历史价值,认为其是整个钧瓷界技艺最全面的“国大师”,在相当长的时期引领着钧瓷艺术发展的方向,代表着钧瓷艺术发展的一个高度,是当代中国钧瓷技艺的领跑者。

 其实,很多时候人们忽视了,作为从钧瓷工艺美术走出来的孔相卿,已经成为当代中国陶瓷艺术的一个代表性符号。清华大学美术学院张守智教授从一个微观的视角解读了孔相卿的“世界性”象征:“孔相卿使铜红、铜绿在同一件钧瓷器物上出现,攻克了一个世界性的陶瓷工艺技术难题。”

 在这个意义上,孔相卿在未来,必将以其大胆的创新、扎实的艺术功力和独到的市场嗅觉,在绵延千余年的中国钧瓷史乃至中国陶瓷史上,留下属于他自己的浓墨重彩的一笔。

 文图阅读,请点击链接:《魅力中国》杂志:http://www.charmingchina.com/News/201209/201209121513181479.html

 “其命维新”孔相卿

  ——以钧瓷的名义重构人类陶瓷文明史

  文/王洪伟

  2012年春节刚过的2月底,河南禹州市区北颍北大道,占地140亩、由中国工艺美术大师孔相卿主理的孔家钧窑投巨资打造的“中国钧瓷文化苑”开工建设,预计三年完工后,将成为当代中国最大的产、学、研、销、游一体化的钧瓷文化主题公园,成为钧瓷瓷区标志性的文化景观。 

 2012年3月,河南省会郑州,金水东路和黄河路交界,繁华的郑东新区CBD核心区,自投2000多万元购置的、典雅气派的孔家钧窑直营管理店盛大开业,直营店两边,启功先生题写的“莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥”的经典性对联格外醒目耀眼。按照孔家钧窑主政者孔相卿的设想,十年内,孔家钧窑直营管理点将覆盖大陆31个省会城市及台北、香港和澳门大都会,实现框架钧瓷与市场的面对面对接,以形成孔家钧瓷具有庞大而又严密网络的市场帝国。

 2007年1月11日,北京人民大会堂,钧瓷界龙头钧窑——孔家钧窑的掌舵者孔相卿,被国家授予第五届“中国工艺美术大师”称号,成为是年最年轻的中国工艺美术大师;2012年4月,钧瓷界排名第一的中国工艺美术大师孔相卿,受邀担任第六届中国工艺美术大师评审专家委员,成为是届最年轻的中国工艺美术大师评委。

 2012年8月,孔相卿主理的禹州市神垕镇孔家钧窑有限公司,鉴于其“在全国本行业中具有典型、示范意义和窗口和辐射作用”,获批为第五批国家文化产业示范基地。国家文化产业示范基地原则上每两年评选命名一次,文化部对获批的示范基地在政策、信息服务和市场开拓等方面给予重点扶持。“孔家钧窑”是中国陶瓷界继景德镇法蓝瓷实业有限公司(第三批)、广西钦州坭兴陶艺有限公司(第四批)获批的第三家陶瓷文化企业,也是后世所云的钧、汝、官、哥、定等“宋代五大名窑”唯一入选者。 

 2012年9月21-25日,美丽的广西南宁,第九届中国—东盟博览会盛大举办,由孔相卿及其孔家钧窑团队设计烧制的“中原鼎”入选为当届博览会“国礼”,致赠与会的诸国首脑政要。

 从2006年第三届到2012年第九届中国—东盟博览会,孔相卿设计烧制的“丰尊”、“海晏鼎”、“象天鼎”、“珠联璧合”、“共赢尊”、“坤元鼎”、“中原鼎”已连续7届蝉联中国—东盟博览会“国礼”。

 孔相卿开创的钧瓷“国礼”故事还会继续,成为中国传统手工艺品搭上现代商业营销模式快车运转的时代典范。

 从1992年孔相卿主政筹建孔家钧窑有限公司,于今时光穿梭20年,孔相卿率领其孔家钧窑团队,披荆斩棘,无论在钧瓷工艺创新,还是钧窑产业化实践方面,在中国钧瓷史上起着承上启下的中坚地位,成为当代中国钧窑乃至当代中国传统历史名窑无可置疑的先锋者和领军人物;同时也以钧瓷的名义改写着中国陶瓷史。

 不仅如此,孔相卿所创造的“钧窑模式”也为一直在产业化的暗河里踯躅不前的传统文化资源现代性大转型提供了新思维、新路径。正是在此意义上,深度剖析“孔相卿”及其牵头创建的孔家钧窑,就具有了典型的历史意义和时代价值。

 一、坎坷曲折钧瓷史

 嵩山南向,偏西汝河,偏东颍河;千余年前,汝颍山水间兴起两种饱受后世美誉的瓷种:汝瓷和钧瓷。汝瓷以温润清雅闻世;钧瓷除铁系青蓝釉之外,以铜红窑变著名,以至于不少论者以“钧汝不分”表述钧瓷对汝瓷的“前后承继”关联。明清之后,汝瓷、钧瓷一同忝列汝钧官哥定等“宋代五大名窑”,响誉海内外,风流史册。

 钧瓷向以“入窑一色、出窑万彩”为世人所青睐,但考察钧瓷史,却见悲怆曲折路线,

 古陶瓷界一般认为,钧瓷始于唐宋颍河汝河之间,至今已有1300多年历史。

 有一种说法,北宋末徽宗时期,钧瓷被树为御用瓷品而达到钧瓷工艺技术水平的顶峰,古陶瓷学者陈万里先生誉称“官钧”为中国陶瓷史上的“异军突起”。也有说“官钧”或为金代或明代早期烧造。“官钧”瓷器对中国制瓷工艺最大的突破在于铜红釉的稳定成功烧制,这也是它之所以能够产生出匠心独具、艳丽绝伦的窑变釉的最根本的物质基础,彻底改变了以往青釉类瓷器的单色格局,极大地丰富了陶瓷装饰的内容,并为以后中国陶瓷装饰艺术的发展开辟了广阔的空间,在中国陶瓷发展史上具有划时代的意义。

 宋金元时期,位处中原核心地带的钧瓷发源地禹州神垕一带多罹战火,钧瓷工艺自原产地向河南郏县、宝丰、临汝、鲁山、宜阳、新安、修武,山西浑源,河北磁县,内蒙赤峰等传播,北方钧窑系形成。

 明清时期,中国陶瓷重心南移到江西景德镇、江苏宜兴及广东佛山石湾,北方钧窑系渐趋回缩到原产地禹州范围;同时,由于中原王朝更替引发的战乱,导致中原钧瓷技艺难以为继,逐渐衰微。尤其明初时期,禹州一带因战乱、瘟疫、水旱、地震等灾害,十室九空,钧瓷艺人或亡或逃,窑厂被毁,钧瓷工艺一度几近失传。

 明清时期,倒是南方宜兴、景德镇、广东石湾窑厂仿烧钧瓷盛起,但是终归原料、烧成方式等问题,钧瓷兴旺不再。

 清末民初,钧瓷烧造实际上已经回缩到原产地神垕一镇。但蓝钧烧造工艺基本失传,总以钴呈色的“大火蓝”替代。钧瓷铜红釉则延续出成品率极低的神垕炉钧或卢钧,钧瓷烧造面临奄奄一息的境地。

 新中国成立后,在上级的扶持下,钧瓷回归到神垕一镇恢复研制。最初只在国营瓷厂、钧瓷一厂、钧瓷二厂和镇办东风瓷厂研烧,随后延及乡镇村队瓷厂。但不仅高仿上未达钧瓷历史工艺高度,而且釉色、造型相对都比较单一。更重要的是,集体化时期公办瓷厂的钧瓷保护性生产的创汇、拉关系等“政治性”功能过大,尽管也曾发展出钧瓷快烧工艺、大窑烧制、釉料中加入还原剂规模化烧成,但都在低水平上维持性发展。

 1990年代中后期,随着气烧工艺试制成功,钧瓷烧制改变以往“十窑九不成”的困境,钧瓷业再度出现繁盛时代。而这与气烧工艺的推广使用者、第六届中国工艺美术大师孔相卿的创造性、革命性贡献密不可分。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017