注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李申盛:《官不藏瓷,爱瓷,赏瓷,只是历史倒退,文明蒙尘》  

2013-04-18 16:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官不藏瓷,爱瓷,赏瓷,只是历史倒退,文明蒙尘
作者:李申盛

雅贿这个词,我用搜狗输入法打了双拼,硬是词库没有这个词,我不得不分别输入雅与贿两个字才把这个词给组织起来,这个奇怪的词语,一个偌大的词库竟然没有。单就词意本身来讲,官员和艺术品挂钩挺灰色的,挺尴尬的,可是对于瓷器来说,官员是瓷器文化发展的根本,是推动创新进步的基石。我很难想象,在市井老太或者田间泥腿的手中瓷器,他们会看的有多金贵,有多爱惜,可是陶瓷的发展能靠他们吗?这文化之大成,艺术之大成,创新之大成,历史的过往,历历在目,依靠是中央集权,只有集文化,艺术与思想最高融合的皇帝喜欢,文武大臣喜欢,士大夫喜欢,其实,他们今天也就是知识分子官员,上行下效,文化才能生存,才能发展,才能开枝散叶,才能硕果满园。蛇无头不走,物无位不尊,文化的发展不能一盘散沙,艺术尤甚。我来谈陶瓷的价值,价值这概念虚,我们就说陶瓷他为什么值钱吧,讲道理,大家耳朵尽是老茧,听故事应该您还有几分兴趣,不妨看完下面故事,您许是能明白几分。
       话说雍正爷将大清朝治理的海晏河清,刀枪入库,马放南山。一日雍正爷于乾清宫大宴群臣,满席间群臣们不住的相互议论,老佛爷肯定得了什么宝贝,又要得瑟了,这皇上老儿啊,也是人啊,什么叫宝贝,藏在深宫无人知,那只是叫做一个物件,怎么叫做宝贝呢?宝贝就是我皇帝有的,其他人没有,这才叫宝贝,而且还得让大家知道,让大家馋,让大家夸,让大家羡慕嫉妒恨,诶,这才叫宝贝。果然,雍正爷摆了摆手,从袍袖之中,将一陶瓷小杯端在手心之上,只见这个小杯通体鲜红,在浩空明月之下闪烁着仄仄光辉,定睛观瞧,瓷杯上下各有一圈白色的灯草边,中间的红色有着橘皮状的斑纹,加上那淡若清风的线条,静若处子,动若脱兔,好一人间美器。雍正爷问到群臣,爱卿可有人知道这件陶瓷的名字,群臣皆摇头,自叹才疏学浅,眼界狭窄,纷纷跪下奏请圣上告知,雍正爷高兴啊,他要的就是这个味啊,要的就是人家眼中的羡慕嫉妒恨啊,于是一抬手,“众卿平身,此物乃是江西景德镇进贡的温凉如玉盏,透体祭红杯,历数年光景,经千窑烧制,而得此一件啊,他不仅是一件器物,观其色,温润暗雅,看其形,好如桶状,上下锁灯草边,代表了大清江山一统万年红之意啊!”言毕,文武百官高呼“万岁,万岁,万万岁”。
       那么假设这个杯子不在雍正爷手上,而在亲王贝勒手上,这杯子能有这么值钱吗?如果只是在一个普通窑工手上,这杯子算是给彻底埋没了。一个陶瓷器物的生命,和审美,并不完全在器物本身,更多的是在拥有者的地位和态度,不在于使用,而是在于地位,身份,以及显贵的象征。这就是瓷器发展的一条重要的主线之一。陶瓷为什么值钱?那是因为它只有中国有,世界没有,神奇的东方树叶和东方泥巴,改变了整个世界的发展,他们不仅仅是贸易,是文化的象征,他们甚至左右着整个欧罗巴的生存与毁灭的规则,西方列强在欧罗巴战场大量的钱财人力消耗,无不需要借用与中国陶瓷中国茶叶,中国丝绸等等的贸易来维系,这就是中国文化的无限魅力与价值。陶瓷为什么值钱?那是因为他曾经只有皇帝有,而庶民没有,他代表了皇权至高无上的荣耀,他代表了一个朝代的文明水准,但凡只有盛世,才能使得陶瓷产业突飞猛进的发展,陶瓷这时不再是单纯艺术品,他是一面镜子,折射了同时期朝代的工业,文化,思想的发展水平,他是时间的定格,是历史永恒的胶片,他岂可用金钱去衡量,他保存着历史文明的信息以及华夏传延的脉络。陶瓷为什么值钱?他不是你说不值钱就不值钱的,他的价值已然千年,根深蒂固的驻留在华夏子孙心中,只要那1310摄氏度的熊熊窑火还在燃烧,那里浴火而出的件件精品,就一定存在着价值,他是文明的黄金,是文化的钻石,是活着的美玉啊!
        匠从八方来器成天下走,博大的景德镇容纳了无数来自东西方,海内外的艺术工作者在这里从事创作,让文化复兴。而过往了千年之后,为什么因为某些政治需要而要对一些特定收藏者人群露出獠牙,陶瓷的艺术价值就在于他能通杀所有人群,我是听施公案,刘公案的评书长大的,却不赞成因咽废食,这样只是会让历史倒退,让文明蒙尘。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017