注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李民举钧窑研究新说  

2013-04-12 18:29:34|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:钧窑研究可能跨越两个世纪的最大悬疑。祖籍神垕紧邻的原北京大学考古系讲师李民举先生曾经在中国古陶瓷领域做出过开拓性的贡献,是大陆学术界最早质疑并反证“官钧”“北宋说”的学者。1997 年赴美哈佛大学做访问学者,现为旅美作家、学者,研究领域涵盖艺术史、历史学、考古学、哲学史、比较宗教学等。相信其关于早期钧窑“标准器”的研究对今天的钧窑研究会产生一定的影响。
————————————————————————————

按照李民举先生的最新研究:

其一,钧瓷是汝瓷烧造过程中的一种新瓷种;

其二,钧瓷起源于十二世纪后半期的金世宗大定时期到金章宗明昌时期;

其三,钧瓷起源于宝丰清凉寺、汝州严和店、禹州白峪三处。早期钧瓷的产地,不可能出现在上述三地之外。

原文参见:李民举:《论早期钧瓷的“标准器”》 ,《许昌学院学报》2012年第4期第24-26页。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017