注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

收藏界也需要批评  

2013-04-10 11:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏界也需要批评

l来源:《瓷都美术家》   作者:西沐

收藏界也需要批评 - 黄河文明 - 黄河文明

 当下,收藏界很混乱,无论收藏真品的圈子或者是收藏赝品的圈子,一片混乱是事实。但有一个共同的特点,那就是都喜欢听奉承的好话,不爱听批评的声音,哪怕涉及到自身一点点不利因素。在我看来这是不正常的现象,这个领域为什么会混乱?归根结底是缺乏应该有的监督舆论,更缺乏应该有的批评。虽然看到大量对国宝帮的批评和痛骂,但都无痛瘙痒,因为没有触及到事件本人。藏真和买卖真货的圈子,看起来都很伟大,好像都担负着历史使命的样子,也容不得批评。本人以为,这也是不正常的。今天这样的乱局,难道我们都没有责任?我们除了收藏和研究,还为收藏群体做了什么?旁观,冷漠,事不关己,所谓的踏踏实实做自己的事情,这些都无可厚非。但“城门着火,殃及池鱼”的道理就摆在那里;大家都为了收藏大而全、精而竟不控制欲望,加速地下文物盗挖盛行也在那里摆着。没有理智和节制,我们谁都逃避不掉毁灭这个时代地下文物的罪责。文物领域的批评,相比其他领域,具有一定的专业性,外行和媒体的批评,多都不能触及实质,甚至总被别有用心的伪专家和伪藏家以及黑拍黑卖群体利用。明白的人都以本分自居,很少发出声音,久而久之,收藏界的正确批评和评论成为真空,为所欲为的人从此有恃无恐。当然,批评或者评论,需要付出代价,比如受人质疑,受人非议,是否出于公心和专业?这些都是很多务实之人难免担心的。今天的收藏界不比过去,那样多的人家破人亡,那样多的人走上邪道,那样多的人不务正业,那样多的人图谋虚荣,那样多的人披着收藏正义的旗帜欺诈善良。如果明白的人 不站出来批评和评论,这个行业只有越来越坏。一个行业整体沦落,终究不是一件好事,即便你收藏再精再珍,即便在这种混乱中偷藏具丰,但难免有点自私自利之嫌。即便如此,面对将来越来越混乱的收藏界,我们怎样以藏养藏?怎样交代后事?
         自己虽然收藏甚微,专业不精,学问不及,但大方向还是明白的,曾经遭遇很多失败和欺骗,写写批评和评论文字让很多人不爽,总认为在出风头,卖弄自己。无所谓的,自己一直认为,当下做收藏学问是要低调,但批评和评论必不可少。同时,这也是在警醒自己。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017