注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

全国政协委员朱乐耕在两会期间发表了“我的瓷器梦,我的China梦”  

2013-03-09 20:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协委员朱乐耕在两会期间发表了“我的瓷器梦,我的China梦”
(2013-03-09 19:48:11)

中国古人有一句话叫“民以食为天”,与人见面的第一句话就是“你吃过了吗?” 中国自古就是一个重视吃的民族;中国古人还有一句话叫“美食不如美器”,中国又是一个重视美的国家。重视吃和重视美让中国成为世界上最早发明瓷器的国家,并成为一个以瓷(China)为代号的国家。古代,中国的瓷器之美曾震惊世界,十八世纪欧洲国家的皇宫贵族,如果不能拥有一套中国的瓷器,就会转辗不安,因为其是华丽风雅的象征,没有瓷器就没有华丽与风雅。但近百年来中国人自己却失落了自己的瓷器之梦,餐桌上的美食不再有美器相伴,饭馆里菜肴满桌,酒气薰天,但餐具却粗俗不堪…….。

记得我认识一位韩国的主妇,她告诉我,她特别希望能有一套雨天用的餐具,淅淅沥沥的雨伴随着窗外芭蕉的润绿,那是诗一般的意境,在这样的意境中用的餐具一定要非常别致;还有我曾住在日本人家中,那美丽的女主人,每天都为我换上不同的茶具,我惊异日本人生活的精致与讲究;后来又有机会住在美国人家中,热情开朗的西方人家里,竟然也有许多套讲究的餐具,平日里家常用的,大家庭聚会用的,节日用的,贵宾来了用的,还有讲究的刀叉,美丽的鲜花与桌布,用餐就像是艺术的展示。

这些瓷器的文化,瓷器礼仪的讲究都源自中国,但现在却被中国人忘却了。我的梦想是有一天,中国人又能重新拾起这曾经的美好,不仅找回我们的美器,还要找回我们的雅致,我们的讲究,我们的高尚的品味……..。让我们的生活不仅有物质的丰富,还要有精神的深度;让我们的生命不仅强壮,还要充盈着诗意与理想;让我们的社会不仅富足,还要成为真正的礼仪之邦,文化之大国。让所有的国家都向我们投来崇敬的目光,不再攻击我们,不再围堵我们,我们的护照可以通行天下所有的国家。这是我的瓷器 梦,也是我的China梦!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017