注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

神垕:2012的回顾和展望  

2013-03-20 21:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神垕:2012的回顾和展望

时任禹州市委书记蔡全法在市十四届人大一次会议神垕镇代表团上的讲话(2012-05)

近年来,神垕镇出现了很可观的现象,比如说现在外边到河南的一般都会安排给许昌,许昌安排给禹州,来禹州只要时间允许就要到神垕,这种神垕的氛围影响着近期神垕的知名度。另外,现在的神垕人特别是神垕的企业家都很眷恋神垕,就连在外创业的神垕人也时刻关注着神垕的发展。神垕现在企业数量的增加,镇区形象的变化,城镇水平的提升,应该给予肯定。

市委、市政府对神垕发展给予大力支持。虽然咱们不提特区,但神垕在禹州就是特区。财政上全市26个乡镇办神垕是唯一一个自收自支,全部返还的乡镇;另外市直很多部门在神垕设立垂直机构,这些机构都有实际执法权,另外还成立了神垕古镇开发中心,原来给的编制是20个。

神垕现在是“活着的古镇”,南水北调全线唯一的一个往镇级供水的乡镇就是神垕,神垕还是钧瓷文化旅游试验区的核心。

神垕的知名度和影响力之所以这么大,是因为神垕有特色、有特点,去别的地方看不到神垕这样的古镇,感受不到独特钧瓷文化,所以我们要打造千年古镇,把神垕古镇这块牌子打响,要把钧瓷产业做大做强、做名做优。钧瓷这个招牌不能丢,钧瓷将来不管在外面建立多少窗口,建多少销售点,钧瓷诞生于神垕是不能变的。不管别的地方做的再大,神垕是钧瓷的诞生地,要真正的感受钧瓷文化只能去神垕。钧瓷文化创意产业园必须抓紧时间,加快进度。神垕有古镇、有钧瓷,我们就要发展旅游,另外还要建设我们的小城镇,镇区要提升。发展旅游不是单纯来看,通过近几年的建设,镇区形象有了很大的变化,因为主要领导经常前来参观,市里拨款6000多万专门修建一条禹神快速通道,今后电线杆、道路、绿化要再规划提升,另外要完善自身造血功能、利用镇级收入不断加快发展。另外就是老街,老街一定要在保护的前提下进行开发,希望神垕镇的人大代表一定要在“保护”二字上尽到代表的职责。老街房屋的修缮要仿古,古老的窑炉要保护,有特色的、历史悠久的胡同、小路也要保留下来。老镇区要进一步净化、绿化、美化,提升档次和品位,服务旅游开发。

神垕不仅仅要发展钧瓷,还要鼓励炻瓷、花盆、卫生瓷、餐具等各类瓷种包括青铜器全面繁荣,共同发展,可以等发展到一定规模后再进一步规范。神垕一定要做到全面繁荣、科学发展,绝对不能单一发展钧瓷,如果只发展钧瓷,不注重全面发展,那么镇区形象没有提升,老街旅游景点没有开发出来,炻瓷、花盆、卫生瓷等发展不起来,神垕的发展就不均衡,这样大家都不能同意。

神垕的发展是很有希望的,目前神垕和磨街交界处的地质公园已经立项,建成之后神垕要从吃、住上做文章,结合钧瓷文化策划大型实景演出,让来神垕的人感受到这是一个非常具有魅力的地方,要把客人留下来。只有钧瓷文化、生态旅游、餐饮服务都发展了,这样才好。可以这样讲,没有特色就没有生命力,没有全面繁荣就保证不了特色,特色就没有基础,特色也就保不住。

将来新东环路打通,开通文化墙至钧瓷文化产业园的北二环,这样镇区框架拉大了,发展的机遇也更多了。综合起来说,神垕现在已经发展成为全市乡镇办中的“老大”,也是禹州的一颗“明珠”,神垕要先行先干,敢闯敢试,发展创新,加快发展,当好禹州的“龙头”。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017