注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

于茂世:纪年款的1967年钧瓷  

2013-03-16 21:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:茂兄总能狠下心、狠下手,在幽暗杂乱的古玩市场里打捞历史,“一九六七四月”款的钧瓷即是突出一例。由此可见1967年的国营瓷厂钧瓷几大特征:白胎;护底胎芝麻酱釉(可见当时工匠已知传统钧瓷灰胎);鱼籽纹铜红釉。等等,那个时代的钧瓷工艺由此可见一斑。钧瓷史也就是在这些细节中不断的还原。

  其实,除了“捞古”,茂兄还立足与“存新”以“存世”:某一日,造访茂兄,突然发现刘家兄弟那个新釉首器竟埋身其杂乱的书堆里,殊不知千回百转间的千回百转,不是一个牟利者的花哨,却是一个历史者心胸。

于茂世先生云:眼学,于我们就是个辅助的东西。在这里可见我们区别于眼学的地方。眼学判真伪,是淘宝和赚钱;我们的专长则是在史料和口述中构建与重建历史,记录历史!

诚哉斯言!

 

见:http://blog.sina.com.cn/zhongguozhizhong

   WHW

2013-3-16

———————————————————————————————————————————————————

于茂世:纪年款的1967年钧瓷 - 黄河文明 - 黄河文明

 

于茂世:纪年款的1967年钧瓷 - 黄河文明 - 黄河文明

 

于茂世:纪年款的1967年钧瓷 - 黄河文明 - 黄河文明

 

于茂世:纪年款的1967年钧瓷 - 黄河文明 - 黄河文明

 

于茂世:纪年款的1967年钧瓷 - 黄河文明 - 黄河文明

 

于茂世:纪年款的1967年钧瓷 - 黄河文明 - 黄河文明

 ——————————————————————————

“一九六七四月钧瓷笔筒”

钧瓷笔筒:底部手写“一九六七四月”,白胎,芝麻酱色护底釉,鱼子纹釉色,黑中闪红,是从骨子里闪出的那种红。

以我的知识,看上去是“老货”。

到底对不对?让我犯迷瞪的唯有“白胎”。

1967年就用了“白胎”,而不是从上世纪80年代有了钧瓷新工艺才开始的?

虽然见过国营瓷厂的白胎钧瓷,不知为什么总以为那是钧瓷新工艺之后生产的,也就是在70年代以后。

相问中国工艺美术大师杨志先生,其云:

1958年合厂,吃过大窝饭。1961年不再吃大窝饭,国营瓷厂、二厂用的都是白胎(恢复钧瓷时用的就是白胎),一厂坚持传统,用的黑胎。后来钧瓷新工艺,一厂开始研制时用的也是黑胎,批量生产时就开始用白胎了。就此,钧瓷新工艺都用了白胎。

该笔筒看上去是国营瓷厂的釉色,也因此,白胎才对,黑胎倒有问题了。

“一九六七四月钧瓷笔筒”没有问题。

因为有明确纪年,这将是一个重大发现!

钧瓷恢复时期,留下年款的,谁见过吗?

“一九六七四月钧瓷笔筒”佐证了那一代人的工作,其意义相当深远。

该笔筒没有任何瑕疵,完美无瑕。其釉色厚重深沉,鱼子纹遍布器身,证实着那一代钧瓷人曾经达到的高度,甚至让当下的钧瓷界都望尘莫及,其堪称历史性的经典之作。

难得一见的“一九六七四月钧瓷笔筒”!

时在1967年4月,这样的时间款,甚至比那位大师在那个时代留下名款都更为重要。

为什么意外留下了“一九六七四月”?

中间也许会有很多故事,谁能开口说话呢?

其实,该笔筒已然开口说话……

 

 

注:查阅孙彦春先生主编的《中国钧瓷志》(中州古籍额出版社2011版),其云——

1966年

5月,禹县神垕第一陶瓷社产品在法国巴黎中国工艺美术展上展出,法国总统蓬皮杜和戴高乐将军参观展览。

6月,河南省第一期陶瓷美术设计训练班在禹县神垕开班,学员24人……

7月25日,经禹县手工业管理局批准,禹县第一陶瓷社更名为禹县第一陶瓷厂,第二陶瓷社更名为禹县第二陶瓷厂。同月,“文化大革命”开始,禹县各陶瓷厂均成立“文化大革命领导小组”。在“破四旧、立四新”的极左口号下,焚古书、毁古建筑、砸烂古钧珍品成为红卫兵的“革命行动”。神垕柏灵翁庙屋顶镶嵌的钧瓷瓶被砸毁。部分钧瓷匠师被列为“牛鬼蛇神”、“资产阶级反动技术权威”,钧瓷科研资料也被查抄。各陶瓷厂开始竞制“伟人像”。……

1967年

5月,禹县各陶瓷厂实行“武装掌总”,由企业民兵连长主持各厂工作注释:《中国钧瓷志》1966年目下所列诸多史实,大多数都应在“武装掌总”后陆续上演)

同年,禹县第一陶瓷厂工房失火,烧毁工房7间,损失3万元。

…… ……

由此,不难推断,“一九六七年四月钧瓷笔筒”也许是新中国自1955年提出在禹县神垕恢复钧瓷生产至“文革”钧瓷生产受到冲击10多年间,这一新中国钧瓷恢复阶段所诞生的最后绝唱。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017