注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

艺术人类学视野中的中国陶瓷史八:元以后的俗文化趋势  

2013-03-16 22:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术人类学视野中的中国陶瓷史八:元以后的俗文化趋势

中国文化史上以雅文化为主导地位的局面至元代宣告结束,俗文化逐渐上升为主潮流,这种交替是中国文化走向近代的先兆[1]。表现在陶瓷艺术上的是宋瓷中体现的以釉色上的变化所作的哲学玄想,开始被元青花瓷以及后来出现的明清五彩瓷、粉彩瓷以画面上的直白所作的世俗表现所代替,这是中国陶瓷艺术史上的一大转折。

在这样的背景中,我们看到的是:无论南方的窑口还是北方的窑口,其所烧制的瓷器都有一个共同的规律,那就是与宋代比较起来,不重视釉面本身的质地,而重视表面的装饰纹样与效果,装饰的手段与技法的丰富远远超过以往的任何朝代,其一方面继承了前代刻、划、印、贴、堆、镂、绘等多种装饰方法,另一方面又在此基础上进行了创新与发展。

另外,在元代,北方的窑口都处于衰落,唯有磁州窑仍有生气,这不能不说是与其产品的风格有关,在元代磁州窑产量最高,影响最大的是其白地黑花器。这一品种在北宋时就很有特点,黄河流域多纷纷仿造。宋南渡后,吉州也进行仿造,甚至于景德镇的青花瓷也深受其影响。其白釉黑花器到达元代后得到了更进一步的发展。元代装饰题材中最突出的一方面是戏曲故事与人物,另一方面是文学作品与书画艺术。元代戏曲文学的繁荣必然影响到瓷绘艺术,以戏曲文学题材为装饰不仅是元代磁州窑的特色,同时在元景德镇窑的青花瓷上也有相似表现。

同时,在元磁州窑黑白花瓷和元景德镇青花瓷中出现的一些表现当时元曲故事场面的绘画,也是当时商品经济发展的一种需求,是俗文化得到了充分发展的一种表现。元青花人物故事题材大多取材于历史剧,其中有蒙恬坐帐,萧何月下追韩信、桃园结义、三顾茅庐、周亚夫、唐太宗与尉迟恭等。 元代这些绘有人物故事的青花瓷,基本都为罐、梅瓶、玉壶春之类的陈设瓷,多为观赏之用。而在磁州窑的白地黑花中的元曲人物故事主要是表现在平面的瓷枕上,既可以用也可以观赏。

大量的历史人物和元曲中的人物故事磁州窑的白地黑花瓷和景德镇窑的青花瓷中,这是元代的时代风尚,也是中国陶瓷装饰的一大历史转折。在唐宋以前,以人物为装饰的瓷器实在是不多见,唐宋以后,在瓷器上虽然开始出现人物装饰,尤其是宋以后的磁州窑,但其表现的对象大多是婴戏,只有少量仕女,须眉男子则几乎不见。因此,元磁州窑和青花瓷中人物故事画面的出现在中国陶瓷装饰史上有着重大的意义,这是在中国历史上第一次将历史传说以及戏曲中的故事场面,那麽完整和那麽细腻地描绘在瓷器上,为明清以后,在陶瓷装饰上的各种反映帝王将相、才子佳人、道家仙人、男耕女织等各种以不同人物活动为中心的画面的出现打下了基础,也是中国陶瓷艺术主流由雅走向俗的一个重要开端之一。

到明代,以彩绘为代表的俗文化,不仅体现在民窑中,也开始在官窑中出现。 明代官窑生产的青花瓷不仅是遗赠给国外首脑做礼品,也同样用于制作祭祀的礼器,这与前朝官窑所追求的“一色纯净”完全不同。因此,明代在中国陶瓷史上是一个非常重要的时期,在这以前中国的陶瓷可以说是以素瓷为主。虽然早在宋代磁州窑等窑口就开始生产铁锈花、黑底剔花等彩瓷,元代的青花又使中国的彩绘瓷更上一层楼,但一方面这些彩绘瓷颜色品种单一,前者是以黑白为主,后者则是以青白为主。另外,这些彩绘瓷都不是当时陶瓷发展中的主流,虽然在民间得到广泛的认同,但却不受当时的宫廷和文人士大夫及上层贵族阶层的认同。到明代以后,中国的陶瓷可以说是由一个以生产素瓷占主流的时代,进入到了一个以生产彩绘瓷占主流的时代。尤其是景德镇,在青花瓷的基础上发展出了:三彩瓷、红绿彩瓷、金彩瓷、斗彩瓷、五彩瓷等。装饰的纹样、表现的主题、绘制的手段、工艺制作的工具和材料等都空前的丰富。进而带动了国内外许多地方的青花瓷的生产,使中国成为世界的制瓷中心。

这些彩瓷的发展固然是受到了中国传统陶瓷艺术思想的影响,但它们反映出的却是一种雕琢美、装饰美、华丽美,是一种与中国传统陶瓷古雅美完全不同的世俗美,是俗文化在陶瓷艺术上的充分体现。

人类学家雷德菲尔德在他的系列著作里,提出了“大传统”与“小传统”的概念。所谓“大传统”(Great Tradition)是指“一个文明中,那些内省的少数人的传统”,“小传统”(Little Tradition)则是指“那些非内省的多数人的传统”;“大传统是在学校或教堂中培育出来的,小传统则是生长和存在于村落共同体元文化的生活中”。这一对概念与以下一些概念如“精英文化和大众文化”、“雅文化与俗文化”、“神圣文化和世俗文化”等在意义上相近。以他的这种概念,我们看到中国陶瓷史的发展,几乎是沿着精英文化到大众文化,雅文化到俗文化,神圣文化到世俗文化这样的方向发展的。这是为什么?笔者认为这里一共有二个原因,第一个原因就是城市化,商业化的结果,由于城市化和商业化导致市场经济的发展和了市井艺术的上升,是艺术从神圣的庆典中脱离出来成为可供独立欣赏的艺术形式的发展过程。雷德菲尔德在他的文章中强调大传统对小传统的影响。他认为,在现代文明中,城市就是大传统,而农村是小传统;随着文明的发展,农村不可避免地被城市所“蚕食”与“同化”[2]。所以,元以后,中国社会开始走向近代,而陶瓷艺术世俗化的就是进入近代社会的一种标志。

第二个原因,元明清以后陶瓷艺术的世俗化表达,还受到外来的西方文化的影响。

从明中晚期以后,就不断地有欧美瓷商来景德镇定购瓷器,由于中西文化与生活习惯上的差异,瓷商们除了选购景德镇原有的瓷器品种外,还根据欧美市场和顾客的需要,要求景德镇民窑的艺人们根据欧美市场和顾客的需要,制作了大量符合西方审美情趣和生活习惯的新造型和新图案。 这些来样订货的造型和式样,不仅是被动的被景德镇的陶工们所制作,其也反过来极大地影响着景德镇新的陶瓷艺术风格和品种的形成。

欧洲文化同样也影响了皇室的审美导向,如清乾隆皇帝不仅请欧洲的艺术家在宫中为皇室服务,参加圆明园建筑的设计,还指定在宫中的“造办处”设立“珐琅作”,和中国的画家及工匠们一起制作瓷胎珐琅器。同时,景德镇御窑厂烧造的瓷器,不少都是由宫内的“造办处”、“如意馆”、“钦天监”中的画师提供图样本和造型,而所有在清宫任职的欧洲艺术家,也都在此与中国的画师、匠师们朝夕相处,相互影响和启发。正是由于欧洲艺术的影响,使清中期以后以景德镇为中心的中国陶瓷艺术,出现一派华丽、纤巧和繁缛之风格。而这种风格在清中期以后成为了一种社会时尚,并直接影响到陶瓷艺术风格的形成和发展。同时,质朴和自然形成的天趣之美,不再是中国陶瓷艺术追求的主流,而华丽和人工矫饰成为此时的主流,并一直延续到清末甚至民国时期。

通过以上的描述, 让我们意识到,传统人类学考察的都是偏远的土著部落,在一个封闭的,与外界接触非常少的社区,文化的变迁也许只有思想意识系统,社会系统,技术系统。但在一个开放的文明社会里,还应该加上外来的信息系统。通过研究我们看到,越是在人类早期社会越封闭,对外的交流越少,信息系统的作用不是太明显,社会变迁的速度也相对缓慢。但越是接近现代社会,人类各个国家和各个民族的交流就频繁,社会变迁的速度就越快。明清以后随着对外交流和贸易的发展,中国陶瓷艺术的发展必然会加速,而且也更加商品化和世俗化,其中信息系统的作用是不可忽视的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017