注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

洛阳龙门赏钧瓷  

2013-11-01 10:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳龙门赏钧瓷
———记钧瓷大师张金伟个人作品艺术展
作者:吕超峰 张莉莉 文/图 新闻来源:许昌网 点击数:450 更新时间:2013-10-23 9:35:07

洛阳龙门赏钧瓷 - 黄河文明 - 中原陶瓷学——黄河文明

张金伟(右三)向参观者介绍自己的钧瓷作品《家园》。该作品体现了他对现代人生存环境的反思。

洛阳龙门赏钧瓷 - 黄河文明 - 中原陶瓷学——黄河文明

《鱼跃龙门》
尾抟鳞飞,天门初开。

洛阳龙门赏钧瓷 - 黄河文明 - 中原陶瓷学——黄河文明

《玄》
五色之冠,天地心扉。

洛阳龙门赏钧瓷 - 黄河文明 - 中原陶瓷学——黄河文明

《辟邪神兽》
透出金属质感。

  国庆假期,人们纷纷放松绷紧的心弦,选择外出旅行或居家休闲,尽享缤纷假日。禹州市钧瓷研究所所长、禹州钧官窑址博物馆馆长、中国陶瓷艺术设计大师张金伟却很忙,心情也挺紧张,因为他的个人作品“处女展”正在洛阳市5A级龙门风景名胜区举办,接受国内外游客的品评。10月19日,记者来到洛阳龙门博物馆,一睹张金伟钧瓷艺术的神采。

  大美无言

  盈盈一捧霞彩

  “太朴即散,混沌初开。古之先民,抟土成器,炼泥为陶,有意为生活而作,无意成艺术之美。天工开物,终成中华之大美……”步入典雅、宽敞的洛阳龙门博物馆展厅,首先映入人们眼帘的“前言”,高度凝练地概括出钧瓷这朵奇葩的历史和艺术价值,引人入胜。

  展厅内,一件件钧瓷作品千姿百态、熠熠生辉。毕业于中央美术学院设计专业的安阳小伙儿胡安辉目光专注、流连其间,从“盈盈一捧霞彩”的仿宋代钧窑碗,到对现代人生存环境进行反思的《家园》,再到“一卷耐读,任风卷疏”的《笑书》以及“尾抟鳞飞,天门初开”的《鱼跃龙门》。他极为震撼,不禁连声赞叹:“太美了,作品体现了工艺之美、艺术之美和生活之美。小件器物蕴含着大气概,大件器物粗犷豪迈又不失精致通透,每一件都在无声地向观众传递着某种思想和文化!”

  冲击视觉

  艺术造型突破传统

  张金伟的作品大多采用钧瓷粗泥烧制而成,质感厚重,构思新颖,工艺十分考究,达到了型釉合一的艺术效果。他抓住钧釉的自然窑变属性,在艺术造型上突破传统,上升到了哲学层面,直抵人的心灵深处。

  周身透着金属质感的《辟邪神兽》从大汉赳赳而来;线条优美舒展,釉色圆润饱满,造型古朴灵动的《风》、《雅》、《颂》系列风清露白、蒹葭飘飞;深红色的《石榴》安静成熟,诱人生津;彰显着力量与动感的《初转》让人“紧张得不得了”;最新力作《鱼跃龙门》,6条栩栩如生的肥鱼一齐跃出水面,水色盈盈,流光溢彩,同口同尾造型出乎意料……36件(套)作品不拘一格,集思想性、艺术性与技术性于一体,温婉中透着灵动,压抑里难挡奔腾。特别是《无语》系列、《茶道》系列,凝结着作者的内心感悟,让人越看越觉得深邃,越品越觉得有味,观者无不称妙称奇。

  与时俱进

  钧瓷文化回归人文关怀

  洛阳龙门博物馆馆长王迪说:“几年前,我刚接触禹州钧瓷时,印象是‘很大、很高、很红’,感觉多为工艺品,文化内涵还不够。看了张金伟的作品,我认为他很用心,抓住钧瓷的形与魂,通过型与釉来展现思想,巧妙地彰显出钧瓷的艺术魅力,让人看了感叹‘原来钧瓷还可以这样做’!”

  张金伟向记者坦言,钧瓷行业应该把握时代脉搏,与当今人们的日常生活和精神需求结合起来,传统的钧瓷文化要服务于现实社会,回归人文关怀。只有向生活化和艺术化方向探索,它才有望冲破樊篱,真正实现创新,赢得市场。而突破与创新,不该只停留在理论和口号上,应该用一件件作品“说话”,给人以引导和启迪。

  作为禹州钧官窑址博物馆馆长,张金伟在禹州举办个人作品展具备得天独厚的条件,为何舍近求远选择洛阳龙门博物馆呢?张金伟稍一思忖,认真地说:“为了此次展览,我精心创作了《鱼跃龙门》这件作品,且放在龙门首展,其中蕴含着两个寓意。一是《埤雅·释鱼》中有‘俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然’之句,作品生动地诠释了这一典故,希望我的作品今后出现质的飞跃;二是希望我们的钧瓷产业、钧瓷艺人能够摆脱瓶瓶罐罐的束缚,与时俱进,大胆创新,锐意进取,使其成为一项生机盎然的阳光产业。”

  据悉,张金伟个人作品艺术展将在洛阳龙门博物馆陈展半年。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017