注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

宋元珍宝系列钧品及《宋元钧瓷制作技艺研究》观后  

2013-11-01 10:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋元珍宝系列钧品及《宋元钧瓷制作技艺研究》观后
作者:谢玉好 新闻来源:许昌网 点击数:24 更新时间:2013-11-1 10:20:02

  笔者欣闻钧瓷艺人王建伟对宋元时期的钧瓷精品进行了系列复制,并结合制作实践,创作了《宋元钧瓷制作技艺研究》一书,先睹为快后感慨良多,思之其意可用10字概括: 红线串珍珠,妙笔觅钧道。

  红线串珍珠意指王建伟突出的贡献,是用非物质文化遗产的传承这根红线,把散落、保存在博物馆内的宋元时期钧瓷精品巧妙地组合起来,使这些精品宛如一粒粒珍珠,被有机地串起来成为一条熠熠闪光的珍贵项链。宋代钧瓷,特别是官窑制品,以窑变色彩丰富、制作技艺精良而成为中国钧瓷发展史上的一座高峰。元代钧瓷则以“经世致用”的制作理念,以生产地域广阔、风格大气粗犷形成了庞大的钧窑系。宋元时期的钧瓷,分别以不同的形式和风格在中国陶瓷发展史上写下了浓墨重彩的辉煌篇章。作为国家级非物质文化遗产传承的优秀项目,宋元时期的钧瓷制作技艺无疑是当代钧瓷艺人关注和研究的对象。不少钧瓷艺人对其经典器型进行复制,并对其技艺进行研究,王建伟就是其中的佼佼者。数十年来,他潜心于宋元钧瓷制作技艺的研究,曾走访过几十处古窑遗址,搜寻到上万件古瓷残片,并经过不懈的探索和艰苦的实践,复制出了一批形神兼备、足可以假乱真的宋元钧瓷经典器物。这次推出的宋元珍宝系列复制作品,是他对遗存下来的宋元钧瓷精品进行反复研磨后,结合当代审美追求而复制出来的。以宋钧四珍《出戟尊》《鼓钉洗》《单柄铣》《深腹钵》和元钧四宝《折沿盘》《莲花碗》《双系罐》《夹板炉》构成了宋元珍宝这一系列复制作品。可以说,这些作品较为全面地涵盖了宋元时期的钧瓷品相,具有典型的传承意义和作用。

  这里,必须强调提出复制工作对非物质文化遗产传承的重要作用和意义。著名陶瓷专家秦大树先生将对传统工艺的研究和恢复概括为两条途径:一是利用现代科技手段进行分析研究;二是当代艺人通过复制这一手段来探索古技艺的精髓。秦大树还对后者的劳动成果、意义和作用进行了充分肯定。实质上,优秀的复制是一种艺术的创作。它需要制作者的劳动和智慧,更需要制作者的灵感和激情。毕竟宋元时期距今已有数千年,加之无笔墨史籍记载,对宋元时期的钧瓷制作技艺只能借鉴现存于世的钧瓷。只有对其进行剖析、复制,才能探索出宋元时期钧瓷制作技艺的方法、技巧和规律。当然,高明的复制并非简单的模仿。高明的复制要求形神兼备,极具历史价值和艺术价值。它能将浓缩的传统技艺精华真实地展现在当代,是优秀的非物质文化遗产在当代的传承、展示及延伸,为丰富当代的审美作出积极的贡献。从这个角度来看,王建伟的宋元珍宝系列复制,无疑是起到了重要的积极作用。

  再说妙笔觅钧道。综观中国钧瓷制作技艺,基本上是由三个元素构成,即“道、技、器”。“道”是制作者的理想和追求,是制作规律;“技”是实现“道”的手段和方法;“器”是“道”与“技”的物化展现。王建伟在《宋元钧瓷制作技艺研究》中较为详细地叙述了宋元时期钧瓷制作的工艺流程。从手拉坯、釉料的选择与加工,成型方法与过程,到窑炉构成及烧成技艺,概括了钧瓷的制作全过程,从技术层面展现了他对宋元钧瓷制作工艺的研究与了解。难能可贵的是,作为一名钧瓷艺人,他并不满足于技术层面的书写,而是结合制作实践以技悟道,从中寻找一些带有规律性的理论层面的问题。如他在对宋元钧瓷的经典器型进行个案分析后,总结出了宋元时期钧瓷所具有的技艺特征,对当代审视、理解宋元钧瓷提供了很好的理论支持。在对技艺梳理与分析研究的基础上,他对宋元钧瓷制作之“道”有着自己独特的认识和理解。如宋钧制作中的“天人合一”理念、勇于创新的技术革新精神、精益求精的技术要求,以及元钧“经世致用”的制作原则,在书中都有一定的阐释和表述。譬如他对宋元钧瓷在中国陶瓷发展史上的地位和作用,宋钧用“提高”、元钧用“普及”来概括,十分中肯和准确,有着一定的学术意义。

  无论是从“道”的阐述、“技”的描写还是“器”的解读,都显示出这是一个长期置身于钧瓷制作,并有着丰富的实践经验的钧瓷艺人的心得、体会和总结。应该说,随着近些年来钧瓷热的不断升温,钧瓷已引起一批专家、学者的关注,他们分别从社会学、艺术学、历史学等多个领域对钧瓷进行解读,并为构建钧瓷理论体系作出了努力和贡献,对钧瓷业的有序发展起到了高屋建瓴的指导作用。更有一批对传统制作技艺有着浓烈兴趣的工匠艺人身体力行,在实验和实践中对传统制作技艺,特别是那些濒临失传的传统制作技艺进行抢救、挖掘、恢复,使这些珍贵的科学遗产和优良的技术基因得以在当代得到传承并大放异彩。同时,他们还把这些实践知识升华到理论高度,进行归纳、梳理、总结,并取得了丰硕的成果。毫无疑问,王建伟就是其中的佼佼者。《宋元钧瓷制作技艺研究》是第一部由钧瓷艺人从非物质文化遗产传承的角度撰写的关于钧瓷传统制作技艺的专业性书籍。钧瓷制作技艺本身就是一种手的劳动,只有长期的实践者才能真正领悟和体会到技艺、技术、技能的奥妙、规律和精髓。他们经过艰苦的实践劳动而总结出的经验、规律和理论,更具鲜活的生命力,这是纯粹的理论家和学者所无法感悟和领会的,因而更具针对性和指导意义。同时,他们也为专家、学者构筑宏观的理论框架提供了丰富的素材和营养。钧瓷艺人著书立说是一件大事、好事,也是一件难事。这既是对自身在长期实践过程中技艺的一种总结,也是对勇攀钧瓷技艺高峰的一种自我挑战,还会对整个钧瓷行业的可持续发展提供导向性的助推。《宋元钧瓷制作技艺研究》的出版,意义即在于此。随着历史的发展和时代的进步,钧瓷艺人的整体素质和文化水平不断提高。我们期待并希冀更多的有识钧瓷艺人在制作出精美钧瓷的同时,积极著书立说,为钧瓷理论体系的构筑增砖添瓦。当然,这是一件困难之事,但也是一件有趣和有益的事情。愿有志者尝试一把!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017