注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】資本與藝術的曖昧關係  

2013-11-01 10:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱立本《資本與藝術的曖昧關係》
 

資本追逐藝術,抑或藝術創造資本?這是最近中國藝品市場的悖論。越來越多中國藝術家搭上「中國概念」的快車,迅速地開進巨利的軌道,讓作品進入億元的夢想驛站。這到底是熱錢的炒作,還是藝品的自身魅力,讓投資者找到最有生命力的市場?

一幅畫所產生的價值,其實一直困擾著經濟學家。尤其是相信「勞動價值論」的左翼學者,都為名畫價格變化尋找理論解釋。為何一幅畫可以從開始時無人聞問,但在某個時刻卻突然飆升,身價百倍?

也許對國際投資者來說,這是虛幻的命題,他們所關心的,只是如何在畫布上畫出更多的盈利。但怎樣看準某個畫家作品的升值潛力,卻是考驗投資者的眼光。

盈利不是藝術創作的唯一動力,但卻是不可缺少的動力。藝術史上多少有才氣的畫家,都在有生之年窮愁潦倒,抑鬱而逝,但死後卻作品價格飆升,讓人情何以堪。如今中國的當代畫家,卻可以打破這樣的宿命,讓自己的藝術創造出過去不敢想像的財富,也創造了未來都難以預測的命運。

資本與藝術之間,都有一層曖昧的關係。資本追逐藝術,開拓了資本的新境界,讓美學的高品味,可以有高價格的支撐,不斷尋求最高的利潤空間。但資本的運作,也往往誘導美學的方向。金錢成為藝術的準則,讓藝壇一窩蜂向某些題材傾斜,變相地干擾藝術的發展。因而不少真正的藝術家,都對那些拍賣價格的起伏愛恨交加,既受惠於「藝術有價」,但也痛恨藝術被資本綁架的現實。

今天中國畫品的飆升,展示了中國概念的火紅。那些畫價名列前茅的畫家,都在畫布上展示了他們的中國想像。從文革的映象到黨國結構的政治符號,都是流行的主題。一億八千萬港元的《最後的晚餐》,看似曾梵志的戲作,將達文西的經典換上了中國的情景,但他們吃的西瓜,卻仿如血腥的人頭,那些流出來的西瓜汁,就像一滴一滴的血。而十三個人都帶上面具,在本應和諧的場面,隱藏了背叛和陰謀詭計。他們中間會有人賣主求榮,只為了自己的榮華富貴。這是隱喻中國的發展?蘊含了多少的痛苦和絕望?在團結一致的表象之下,藏有多少的黑暗與失落?

但耶穌最後晚餐的終極結局卻是復活,在死亡之後是昇華與希望。中國的「盛世」即使經過了多少的痛苦,也會最終找到了新生的道路。

這幅畫也顯示資本與政治的曖昧關係。中國執政當局,被指背叛了自己的階級和昔日的理想,歷經血腥的洗禮和慾望的變幻,穿越死亡蔭谷的痛苦,但也最後復活,脫胎換骨,發現美麗的新世界。

畫布的人生,也是人生的畫布,畫出了中國的未來。絕望之後,是不可逆轉的希望。資本不但追逐藝術,也追逐政治;但藝術和政治一樣,都要成為資本的主人,而不是淪為資本的奴隸。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017