注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

我有一个梦想  

2013-01-25 10:31:40|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有一个梦想
         我有一个梦想!那是小时候,梦想长大了能写会画,把神垕历史沧桑、神垕瓷业光华、神垕山山水水、神垕的人情镜像,一一地写出来画出来,就是一种文明、一种文化、一种历史的缩影,足以启迪,也足以警示……
        我有一个梦想,当我以全镇的“唯一”考取县城重点高中——像以前(大约1961年)那个后来做了钧瓷一厂的厂长刘国安先生一样(可惜读了不到一个月高中,就被令尊拉回瓷厂,至今未曾远离神垕),寄望以所学改造这个古老小镇自闭、保守、自大,使整个充满陶瓷工商业格调的小镇焕然成一种充满人文风情的“文化”或“文明”历史小镇……
        我有一个梦想,当这个封闭的小镇突然被“改革开放”,西方的,城市的,好的与坏的,一股脑地风吹而至的时候,我警觉地发现,从计划性的集体化共同体里脱奔而出的乡邻们,渐渐以“市场”、以“经济”衡量人情冷暖……那时候的我漂泊在京城和浮躁的东南方向,常常春节里惊鸿一瞥,总使我心酸惆怅:当道德、伦理渐渐远去,当信仰、信念逐渐蒙上“利”的黑纱,这个小镇的魅力也就仿佛远去。我的梦想是,这个小镇的老人和孩子得重新树立梦想和信仰……
        我有一个梦想,那是我觉得前边的所有梦想并不遥远的时候,我梦想是一个庞大资本帝国的掌控者,背着沉甸甸的钱袋——就像今天神垕的县城的某个会议大厅里那个重锤吆喝的拍卖现场,幻想以资本的力量,重建这个数千年小镇的历史风情、文化景观,重建这个小镇的理念和信仰,不是破坏而是重建神垕伦理,不是糟蹋而是美丽神垕人文。
        我总想,这样的梦想并不奢侈,也并不与经济的伦理背道而驰,若果人情坏了,文化没了,光脱脱只剩下“分角元”,人生和人情就会索然寡味,这肯定也不是那位会写“感恩一亿人”的地产书法家的梦想。
        在文化的基因上建构文化地产,在地产的基因上张扬文化乃至文明的标签,这是神垕的期待,也是作为文化的地产商的梦想,在文化的悠游中抬升、装扮经济的分量,文雅而不失庄重……
       古钧窑遗址不是瘟神,而是福音,若果有文化的地产商不会借重历史和文化加重自我经济的厚度,在华夏文明传承创新区的框架内,早晚都是出局!
        其实,之外,我还有诸多关于神垕的梦想:在这个传统的瓷区里植入现代陶艺;在这个蔑视又崇拜“文化”的街衢里注入更多的文化因子……
       期待,期盼,所有这些梦想,都能渐行渐近,在那灯火阑珊处……
      …………

王洪伟
2013-1-25

    
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017