注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

艺人的脊梁和文人的风骨  

2013-01-21 22:35:59|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   艺人的脊梁和文人的风骨

历经“神垕古窑址事件”,我最大之感悟在于:钧瓷界需要刘志军!

至今,钧瓷界各类国家级大师、省级大师乃至国家级、省市级“非遗”代表性传承人逾百望二,可惜只出了一个“刘志军”——否则,也许神垕镇区发现有可能是钧窑系自钧官窑以来最重大的发现可能不至于因为文物部门的疏管、不作为而被肆无忌惮盗挖数日……

也许是与权力、资本勾结的太近,诸多“真大师”、“假大师”深陷名利场不能自拔,甚至于有者不惜弯下身段,做权力和资本的应声虫或“外交官” ——尽管也捞不得多少好处,何至于谄媚低气、仰人鼻息、为虎作伥;何至于吃着“钧瓷”这碗饭的,还往钧瓷碗里自掺沙子儿;何至于连那些温和的文人都说了“天作孽犹可恕,自作孽不可活!!!”

在神垕镇区古窑址被盗挖的现场,我总听到刘志军的怒吼;在安静的茶间,回顾起满目疮痍的古窑址,刘志军潸然泪下……与那些明哲保身的犬儒主义相比,由此也可见刘志军们坚硬挺直的脊梁,由此也可见刘志军们那种“虽千万人,吾往矣”的豪气和胆略。

与执著、刚毅充满良知、公义的刘志军们相比,一些所谓的文人骚客显得猥琐和卑鄙。

文革时期,誓做“有脊梁的文人”、不画工农兵的画家吴冠中,尽管屡受精神和肉体上的蹂躏而脊梁不弯。在金钱至上的市场经济汪洋大海里,自2000年以来,吴冠中各类作品总成交额17.8亿元,被誉为是中国艺术市场的奇迹。但这样的身价,却似乎与吴冠中无关。有人曾问吴冠中:“您对市场拍卖您作品的高价怎么看?”吴冠中只淡淡地回了一句:“拍多高都与我无关。”淡然处金钱。晚年的吴冠中一直“蜗居”在狭窄的“袖珍书房”里,除了靠墙两个装满画册和书籍的铁架子,就是临窗一张比课桌略大的书桌和一张椅子。

权力和金钱似乎都不是吴冠中的亲近,他一生挺直着脊梁,所以才能终获生命的美誉和赞歌。

司马迁《史记·孔子世家》专门引以赞美孔子:“《诗》有之:高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”

“虽不能至,然心向往之。”这就是布道圣者与卑微的实用主义者的最大差别。

在“神垕古窑址事件”流程表上,睁眼说瞎话的“大师”有之,昧着良知胡言乱语者有之,昧着古陶瓷常识趾高气扬者有之,帮闲文人故作姿态扰乱视听者有之,摇尾乞食吹捧造谣者有之,风来躲避雨来邀功者有之……

千奇百怪何也?无非名与利耳!

殊不知,脊梁塌陷,风骨不再,名利焉存?!

 

王洪伟

2013/1/21

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017