注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

新编《中国陶瓷史》待刊  

2013-01-15 16:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国陶瓷史》重新改写

近日获悉,由中国古陶瓷学会主持编写的新编《中国陶瓷史》审稿完成,准备交付出版。

作为陶瓷文明古国,《中国陶瓷史》一是1982年中国硅酸盐协会编写出版,一是叶喆民先生以其原作《中国陶瓷史纲要》为基础修订后出版的。近年来,随着考古发掘和大规模基本建设的展开,发现了许多古陶瓷窑址、窑具和陶瓷器,使陶瓷界对中国陶瓷的发展历史有了新的发现和认识,《中国陶瓷史》中的一些观点和见解急需修订和改正。为此,早在2009年下半年,中国古陶瓷学会就组织在国内外文博界有影响力的41位专家,启动了新编《中国陶瓷史》工程。 
       2012年6月,中国古陶瓷学会在浙江省湖州市召开了新编《中国陶瓷史》审稿会。中国古陶瓷学会名誉会长耿宝昌,中国古陶瓷学会会长王莉英,副会长陈克伦、孙新民、李建毛、栗建安、沈岳明等专家参加了新编《中国陶瓷史》审稿会。这是30年来,陶瓷学界专家首次对《中国陶瓷史》进行的修编,并于6月22日完成审稿。新编《中国陶瓷史》原定2012年底即可交付印刷,2013年正式出版。“近30年来,许多考古新发现,让我们对中国陶瓷史有了新的认识。”现任中国古陶瓷学会I会长王莉英说,“新编《中国陶瓷史》共计40万字,开篇就是‘瓷之源’。这也是此次修编《中国陶瓷史》的重头戏。没有原始瓷就没有青瓷,也就没有后来的彩瓷,原始瓷是中国瓷器的摇篮。”

 新编《中国陶瓷史》的出版,无疑是中国陶瓷界乃至中国文物界的重大事件,它将对我国陶瓷史的研究及陶瓷的发展产生重大影响。

WHW

2013-1-15

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017