注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

观云堂主:第六届中国工艺美术大师评审结果有感  

2012-10-24 11:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届中国工艺美术大师评审结果有感

伴随着各种猜想、黑幕传闻,盼望中“第六届中国工艺美术大师”评审工作终于告一段落,评审结果于2012年9月28日经评审办公室公示。

本届大师的评审,是在国内大师名头漫天飞,大师的称号不断引起争议的当口进行的。国家极力鼓励民族工艺美术事业的振兴,期待各省市区的均衡发展。一方面,本届大师在评审数量上有较大缩水,另外也对工艺美术第二、第三集团的省份进行了倾斜,像北京、上海、江苏、江西、浙江、福建、广东七个工艺美术大省在推选名额到评审分配都有很大的压缩。最终,78人的名单正式公布,涉及了工艺雕塑、工艺陶瓷、工艺织绣、工艺印染、工艺编织、工艺织毯、漆器工艺、工艺家具、金属和首饰工艺、花画工艺品以及鼻烟壶等其他工艺门类。其中,工艺陶瓷门类共有16人上榜,占四分之一弱。

第六届中国工艺美术大师评审名单中的陶瓷艺术大师:

曹亚麟 江苏 宜兴紫砂壶

柯逢荣 福建 德化瓷雕

李一新 江西 艺术陶瓷

江西 艺术陶瓷

江西 艺术陶瓷

江西 艺术陶瓷

江西 艺术陶瓷

杨曙华 江西 艺术陶瓷

杨锐华 广东 石湾陶瓷

钟汝荣 广东 石湾陶瓷

广东 朱泥手拉壶

熊声贵 湖南 釉下五彩

杨国政 河南 钧陶

殷俊廷 河北 黑陶

张绍斌 浙江 青瓷

李竹玲 陕西 耀州瓷

从名单所属的窑口看,涉及了全国近10个窑口,但河南汝瓷、河北定瓷等著名窑口此次脎羽而归有点意外。江西景德镇继续维护着他们在中国陶瓷界的荣誉,虽然本届评审活动规模大大缩水,但江西还是如愿拿到6个名额而鹤立鸡群。广东此次也拿到3个名额,石湾艺术陶瓷2人入闱,强势依旧。而谢华以朱泥手拉壶作品晋身国大师成为一匹大黑马,实现了他挑战宜兴紫砂王者地位的梦想。宜兴紫砂此次的结果可以说比较失望,仅有一人升级对这个领域来说肯定不是满意结果。其他窑口基本上都是一人堂了,湖南釉下五彩名宿熊声贵当选可以说是众望所归,但熊老无疑太过孤单了,与第二届中国陶瓷艺术大师评选湖南醴陵的暴发场面相比,情何以堪啊!浙江此次由张绍斌一人杀出,成为集中国工艺美术大师和中国陶瓷艺术大师双料大师,一众少壮派省大师都无所作为。杨国政为河南陶瓷界挽回了一点面子,而在省评审中备受非议的汝瓷界,最后落得个白茫茫大地真干净。殷俊廷的晋升使黑陶这个古老的工艺品种更加被关注,但是因此而让定瓷空欢喜一场有点不妥,定瓷从边缘境地起死回生,太需要国大师的力挺,这个窑口仅仅陈文增一个人是挺不住的啊!耀州瓷在今天已经显得陌生了,有了国大师,大家会更加集中关注北方的耀州青瓷。

____________

 

      问:这些人都是“大师”?艺术水平如何?是否自己创意及制作,是自己烧制吗?顶多就是技术不完善的技师罢了,该回归职称系列了。

答:确实,大师应该是一种非常德高望重的称号,应该授予领域内顶尖的艺人。现在大师遍地,确实谁都是大师。有网友认为日本这方面做得不错,一个领域的大师是有限的,一代人里就这么几个有资格称大师,只有去世空缺才能递补,这样大师才显得尊贵。古时日本棋界地位最高的被授予“名人”位,一个时代只有一个“名人”。德川时代300年,名人只出了10位左右,所以地位尊崇。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017