注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

从神垕镇到景德镇  

2012-10-22 08:55:38|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从神垕镇到景德镇

        自神垕镇出发景德镇,已经近半月,今天就要打道回府。

         在景德镇周余,一方面关注现代陶艺前沿,关注器物,或深入研讨;最重要的是遍览昌南高温颜色釉,以求南北交流,实际所见,南北交流端倪互现——其实历史的线索一直坚挺延续……

          月余,走大江南北,以磁区为核心,诸多的变异中,景德镇竟与神垕镇内蕴诸多惊人相似之处:一样地骚动,一样滴暧昧,一样滴脏乱中隐藏着华丽,一样滴遍地陶瓷原色,一样的瓷艺情怀和品质;

      只是,景德镇大了神垕镇小了,景德镇多了神垕镇少了;景德镇显得更多元更文化,神垕镇显得更古朴更原始;景德镇更近神垕镇更远;景德镇更清晰神垕镇更模糊;景德镇艺术陶瓷似乎已到极限,神垕镇似乎才刚刚发芽。

        在理论研究上,我坚持滴认为“南方景德镇,北方神垕镇”。我不知道,在风水轮流转的轮回表上,何时是“北方神垕镇,南方景德镇”重新归来。

       但我知道,在理论研究上,有待时日,我会以特异的视角切入这个近现代瓷都……

        再见@景德镇!

 

王洪伟

2012-10-22

于景德镇“豪门大酒店”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017