注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

开展致辞:止于至善——中原陶瓷艺术(孔相卿、郭爱和)双人展  

2012-09-24 11:44:05|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止于至善——中原陶瓷艺术(孔相卿、郭爱和)双人展

策展致辞

开展致辞:止于至善——中原陶瓷艺术(孔相卿、郭爱和)双人展 - 黄河文明 - 黄河文明

 

各位领导、各位专家、各位朋友:

感谢参加河南大学中国陶瓷文化研究所挂牌仪式暨中原陶瓷学理论建设研讨会!

感谢出席“止于至善——中原陶瓷艺术(孔相卿、郭爱和)双人展”!

1912年9月25日,河南省欧美留学预备学校在这里破土动工兴建;

1915年,我们身后的这座大楼开始兴建,建筑图纸由时任河南省欧美留学预备学校校长林伯襄设计,这幅图纸现存台北故宫博物馆;

2012年09月24日 - 黄河文明 - 黄河文明

 (河南大学著名的博文楼,双人展所在地)

十年后,1925年7月,为做国民革命军二军的统战工作,著名的中共创始人之一李大钊先生在这里(当时为法学院)为师生演讲,指摘帝国主义侵华罪行;

2012年09月24日 - 黄河文明 - 黄河文明

 (河南大学著名的博文楼,双人展所在地)

2004年,教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心这里成立,是为河南省人文社科研究唯一的“国字号”;

2012年09月24日 - 黄河文明 - 黄河文明

 (博文楼前:河南省欧美留学预备学校纪念碑)

2006年,这栋大楼被国家文物局核批为“全国文物保护单位”;

今天,河南陶瓷文化艺术界群英荟萃,在这里宣布成立中国陶瓷文化研究所;

此时此刻,“止于至善——中原陶瓷艺术(孔相卿、郭爱和)双人展”在这里正式开展,陶艺展的主角一位是中国工艺美术大师孔相卿先生;一位是中国陶瓷艺术大师郭爱和先生。这栋楼的一楼展柜里满布“国之瑰宝”。

今年5月,以制釉见长的台湾中华民国陶艺协会理事长荣誉理事长苏正立随团考察内地陶瓷艺术,我看过其行程路线之后,强烈建议其河南行程中一定拜访河南陶瓷艺术界的两位领军人物:钧瓷界中国工艺美术大师孔相卿先生和洛阳三彩创始人、中国陶瓷艺术大师郭爱和先生。在孔大师的大师工作室,傲视群艺的苏正立先生竖起了大拇指:“从艺十多年来,我从未说过向谁学习,今天我要说要向孔会长学习。”

孔相卿先生时任禹州市钧瓷协会会长,两位会长都已陶瓷制釉工艺见长,闻名国内国际陶艺界。

2008年,在联合国教科文组织第43届国际陶艺协会大会期间,联合国教科文组织国际陶艺家协会主席杰尼特一见郭爱和创烧的洛阳三彩,禁不住惊叹:这是世界上最艳丽的陶瓷!杰尼特主席可能不知,郭爱和先生在继承唐三彩传统工艺的基础上,以现代科技手段,精心调配着釉料中的铜、铁、钴、锰等各种元素的含量,研制出500多种呈色纯净、发色稳定的釉色配方,大大突破了传统三彩釉色的范畴。

孔相卿先生、郭爱和先生出生在世界陶瓷文明发源地的中原根脉地带,陶瓷工艺见长是其本分。由于他们在陶瓷艺术创作过程中,广泛援引中原历史元素、传统文化素材以及书法、绘画、版画、金石等各种艺术形式,引领中原陶瓷艺术走向全国、唱响世界文化艺术界。

但是,多年来,河南学术界似乎滞后于中原陶瓷艺术大发展、大繁荣的时代脚步,不仅陶艺创作介入不足,而且向中原之外的推广也严重不足,致使外界对当代中原陶瓷艺术的认知还存在诸多的偏差。

今天,以河南大学中国陶瓷文化研究所创立为契机,以河南大学百年校庆为背景,我们在这里隆重举办“止于至善——中原陶瓷艺术(孔相卿、郭爱和)双人展”,推介我们中原陶瓷艺术的两个领军人物,历史意义非同凡响。

我种过地,在瓷厂打过工,1989年拉着四轮车在河北石家庄附近城市买过瓷器,之后读了大学,读了硕士,读了博士,还钻研了“博士后”;继而从事十年的新闻工作,当过记者,做过编辑,主政过报纸,主办过杂志。从今天开始,我在继续中原陶瓷学理论研究之外,开始正式向“策展人”转型,扮演好中原陶瓷艺术吹鼓手的角色!

谢谢大家!

策展人  王洪伟

2012年9月20日上午

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017