注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

止于至善:中原陶瓷艺术(孔相卿 郭爱和)双人展  

2012-09-20 16:41:46|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
止于至善:中原陶瓷艺术(孔相卿 郭爱和)双人展

 

止于至善:中原陶瓷艺术(孔相卿 郭爱和)双人展 - 黄河文明 - 黄河文明

止于至善:中原陶瓷艺术(孔相卿 郭爱和)双人展 - 黄河文明 - 黄河文明 

止于至善:中原陶瓷艺术(孔相卿 郭爱和)双人展 - 黄河文明 - 黄河文明

 

 

 

止于至善:中原陶瓷艺术(孔相卿 郭爱和)双人展 - 黄河文明 - 黄河文明

 

《礼记·大学》云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”所谓止于至善,意指达到极完美的境界,是一种以卓越为核心要义的至高境界的追求。作为当代中原著名的陶瓷艺术家,孔相卿和郭爱和以“陶瓷艺术”的视角重新诠释了“止于至善”另一层文明内涵。

中原地区是中国陶瓷文明的重要发源地。自纹陶、彩陶到原始青瓷,从大秦兵马俑到汉唐彩釉陶,古代中原匠师们创造了灿烂的陶瓷艺术。尤其是后世所云的钧汝官哥定等“宋代五大名窑”中,中原地区居其四。宋代以降,中原陶瓷文明核心地位渐趋滑落,辉煌不再。新中国成立后,以洛阳唐三彩、神垕钧瓷为代表的中原陶瓷艺术快速复苏、重兴。特别是新千年之后,中原陶瓷工艺美术一日千里,大跨步整体提升,当代中原陶瓷艺术家群落逐渐形成,并出现了孔相卿、郭爱和这样一些在国内外陶艺界颇具影响力、号召力的卓越中原陶艺家,引领中原陶瓷重上当代世界陶瓷艺术前沿。

“止于至善:中原陶瓷艺术(孔相卿 郭爱和)双人展”因应当代中原陶瓷艺术再度繁盛的历史性变化,精细绘描人类陶瓷文明图谱的“中原性”风貌,以典型个案的形式表达当代中原陶瓷艺术的时代高度。

————————————————————————

孔相卿,1963年生于河南禹州神垕镇,中国工艺美术大师、第六届中国工艺美术大师评委、河南省工艺美术协会钧瓷专业委员会主任、禹州市钧瓷行业协会会长、孔家钧窑有限公司艺术总监。

从艺三十多年来,其钧瓷作品《丰尊》、《伟人尊》、《国泰鼎》、《小口瓶》、《国色天香》、《四海升平》、《祥龙瓶》、《如意尊》、《佛光普照》、《伟人尊》、《鼎盛华夏》、《珠联璧合》多次入选国礼、荣获国家大奖,或被国家级博物馆收藏。出身钧瓷世家的孔相卿,对当代中国钧瓷理论和工艺技术有着卓越的创造性贡献:

——他创造性地援引液化气窑炉烧造具有“还原窑变反应釉”特质的钧瓷,一改延续千余年的“十窑九不成”钧窑定律,历经千百次试验,制定迥异于一般陶瓷工艺学的钧瓷烧成制度,探索出净色期、呈色期、保色期细分的钧瓷呈色工艺流程标准,幻化出五彩缤纷的、最具色彩覆盖性的钧瓷色彩体系,引领钧瓷成为真正世界陶瓷王国“之魁”,颠覆并重构陶瓷工艺史和陶瓷美学史。

——他创造性地改造钧瓷工艺尤其是成型工艺流程,创新出器物成型的“活环无蜡连接法”、“多节活环连接法”、主要用于大型器皿的“内支法”、主要用于口小肚大器型的“倒灌法”、主要用于钧瓷壶制作的“瓷胎二次规整法”、人物和动物造型的“结构分解法”、“预留手捏法”、“泥坯见釉法”、“泥坯嵌陶法”、“毛发写真法”等十多种成型工艺,一举革新传统钧瓷初期“有型无工”的粗糙笨拙工艺,改造钧瓷成型工艺从“一法多器”到“一器多法”的革命性转型,创新出数百种流行于当代钧瓷界的代表性造型,大大有效推动了钧瓷艺术化和产业化发展,在钧瓷发展史上具有划时代的意义。

——他创造性地运用铜的氧化物作为着色剂,在还原气氛下烧制成功铜系青蓝釉。继铁系青蓝釉、铜系红釉之后,革命性地延伸扩展钧瓷色彩体系,为人类陶瓷工艺、陶瓷美学开辟了一个新境界。

——他创造性地向外在形体具有现代气质的钧瓷内涵里,灌注进具有“中国性”的传统历史文化种子,生根发芽、开花结果,在当代陶瓷艺术品里洋溢着鲜明的历史语言、文化符号和时代风貌,创制出难以计数的钧瓷经典之作,深刻地影响着新世纪的陶瓷美学水准。

——他创造性地将传统钧瓷文化与现代企业、现代商业理念和实践对接,引领封闭保守的传统陶瓷手工艺走向现代文化产业的阳光大道,以一己之力带动整个当代钧瓷业繁荣发达,使钧瓷成为宋代五大名窑中恢复最好、发展最快、前景最为光明的陶瓷艺术门类。、

孔相卿,以“革命陶艺家”的情怀,使当代钧瓷独领风骚于当代世界陶瓷王国,在相当长的时期引领着钧瓷艺术发展的方向,代表着钧瓷艺术发展的一个高度!是当代中国钧瓷技艺的领跑者!


孔相卿,引领钧瓷从“十窑九不成”的幽暗狭道里解放出来,走上当代中国陶瓷艺术的高地,被誉“世界性”陶艺家,是当代中国陶瓷艺术的一个代表性符号。

 


 

   郭爱和,1964年生于河南洛阳,中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师、洛阳三彩艺术博物馆馆长、全国陶瓷艺术设计创新评比评委、中国十大杰出陶瓷人物、高级工艺美术师、中国工艺美术协会河南常务理事、中国工艺美术学会会员。

其作品在国内、国际荣获各类奖项40余项,其中《唐韵》获 “联合国教科文组织杰出手工艺徽章”;连续七年在中国工艺美术大师作品展中获 “百花杯” 金奖3枚、银奖2枚、铜奖1枚;《鸟巢》获联合国教科文组织国际陶艺学会第43届“国际陶艺大会”金奖,并入展《中国工艺美术大展》;在“金凤凰”创新设计大赛中获金奖3枚,银奖1枚,铜奖1枚;《太阳花》获“首届中国历史名瓷烧制技艺大赛”金奖;《唐韵》、《丰收》、《太阳花》等被中国工艺美术馆、中华民族艺术珍品馆、上海工艺美术博物馆等永久收藏;《国之中、城之源》为2010年上海世博会中国河南馆主题壁画。先后在上海、景德镇等地多次举办个人“三彩釉画”作品专题展。2007年中央电视台播出人物专访 《大师-郭爱和》,旅游卫视、台湾年代、东森电视台等也相继报道,《人民日报》、《河南日报》等媒体进行了专题报道。

  对三彩这门古老工艺的最好继承是创新和发展。郭爱和做了如下工作:第一、提出并构建了“洛阳三彩”理论体系框架,并被中国工艺美术及陶瓷专家认可,2008年《中国工艺美术普查报告》中将“洛阳三彩”列为工艺美术品种名录。第二、提出平面洛阳三彩 ---“三彩釉画”可作为一新画种的主张,并通过设计、研制大量的“三彩釉画”作品被业界同行和专家逐步接受和认同。第三、研制出500多种发色稳定的釉色,使“三彩”真正成为了“多彩”,丰富了创作者的艺术语汇,以充分表达自己的艺术感悟。第四、为解决古今三彩釉色不可控带来的创作困扰,用精确的成份配比调整流动系数和窑温管控,基本实现了釉色流动自主控制,并开拓了“三彩窑变”这一无人问津的研究新领域,提高了“洛阳三彩”的艺术价值。第五、内容、题裁、形制的新突破,为艺术家提供了更广阔的创作空间,现代生活的意韵可在“三彩釉画”中得到张扬。第六、建设“洛阳三彩艺术博物馆”。

作为传统陶瓷美学解构者和建构者,郭爱和既是唐三彩艺术的传承者和忠实信徒;又是唐三彩艺术的背叛者、颠覆者和改造者。他以其天然的禀赋和悟性,将丰厚的历史、卓越的文化、自成的美术技法和独特的三彩工艺糅合,将颓败的“唐三彩”艺术以“洛阳三彩”的名义拯救和解脱出来;又以“洛阳三彩”的名义华丽转身,首提“洛阳三彩学”理论、历史框架新体系,重建成一个最具覆盖性的陶瓷美学色彩体系和文化艺术新框架,惊艳天下。

 

策展人:王洪伟(河南大学中国陶瓷文化研究所所长、社会学博士、文化地理学博士后)

主办单位:教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心

                  河南大学艺术学院

承办单位:河南大学中国陶瓷文化研究所

协办单位:孔家钧窑有限公司

                 洛阳三彩艺术博物馆

                许昌市时代房地产开发有限公司

展览地点:河南大学博文楼

展览时间:2012年9月20日——2012年10月20日

  策展人:王洪伟

2012年9月

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017