注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

 “世界性”的陶艺家  

2012-09-12 16:55:49|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“其命维新”孔相卿——以钧瓷的名义重构陶瓷文明史

2012年09月12日 来源:魅力中国

  记者手记

  “世界性”的陶艺家

  文/王洪伟(河南大学中国陶瓷文化研究院院长、社会学博士、文化地理学博士后)

  在延续千余年的中国钧瓷史上,在中原禹州神垕镇,有个以大胆创新著称的“中国工艺美术大师”孔相卿。

  他创造性地引入液化气窑炉,用来烧造具有“还原窑变反应釉”特质的钧瓷,一改延续千余年的“十窑九不成”钧窑定律。他历经千百次试验,制定出迥异于一般陶瓷工艺的钧瓷烧成制度,探索出净色期、呈色期、保色期细分的钧瓷呈色工艺流程标准,幻化出五彩缤纷的、最具色彩覆盖性的钧瓷色彩体系,引领钧瓷成为真正的“世界陶瓷王国”之魁,颠覆并重构陶瓷工艺史和陶瓷美学史。

  他创造性地改造钧瓷工艺尤其是成型工艺流程,创新出器物成型的“活环无蜡连接法”、“多节活环连接法”,主要用于大型器皿的“内支法”,主要用于口小肚大器型的“倒灌法”,主要用于钧瓷壶制作的“瓷胎二次规整法”,人物和动物造型的“结构分解法”、“预留手捏法”、“泥坯见釉法”、“泥坯嵌陶法”、“毛发写真法”等十多种成型工艺,一举革新传统钧瓷初期“有型无工”的粗糙笨拙工艺,促成了钧瓷成型工艺从“一法多器”到“一器多法”的转变,大大推动了钧瓷艺术化和产业化发展。

  他创造性地用铜的氧化物作为着色剂,在还原气氛系下成功烧制铜系青蓝釉。继铁系青蓝釉、铜系红釉之后,为人类陶瓷工艺、陶瓷美学开辟了一个全新的境界。

  他创造性地向外在形体具有现代气质的钧瓷内涵里,灌注进具有“中国性”的传统历史文化种子,生根发芽、开花结果,在当代陶瓷艺术品里洋溢着鲜明的历史语言、文化符号和时代风貌,创制出难以计数的当代钧瓷经典之作,深刻地影响着新世纪的陶瓷美学水准。

  他创造性地将传统钧瓷文化与现代企业、现代商业理念和实践对接,引领封闭保守的传统陶瓷手工艺走向现代文化产业的阳光大道,以一己之力带动整个当代钧瓷界繁荣发达,使钧瓷成为宋代五大名窑中恢复最好、发展最快、前景最为光明的陶瓷门类。

  一直以来,研究者常常局限于以钧瓷评价孔相卿的历史价值,认为其是整个钧瓷界技艺最全面的“国大师”,在相当长的时期引领着钧瓷艺术发展的方向,代表着钧瓷艺术发展的一个高度,是当代中国钧瓷技艺的领跑者。

  其实,很多时候人们忽视了,作为从钧瓷工艺美术走出来的孔相卿,已经成为当代中国陶瓷艺术的一个代表性符号。清华大学美术学院张守智教授从一个微观的视角解读了孔相卿的“世界性”象征:“孔相卿使铜红、铜绿在同一件钧瓷器物上出现,攻克了一个世界性的陶瓷工艺技术难题。”

  在这个意义上,孔相卿在未来,必将以其大胆的创新、扎实的艺术功力和独到的市场嗅觉,在绵延千余年的中国钧瓷史乃至中国陶瓷史上,留下属于他自己的浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017