注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《另一种钧窑史》的体例原则  

2012-08-06 21:11:59|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《另一种钧窑史》的体例原则

        拙著《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》正式出版,出版社发行部门已经在快速布置上市。有一些朋友已经捷足先登先于作者获得新书,对书的布局有不解处,我在这里并作一些疏解。

      一、《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》原定是《中国钧瓷科技口述实录》,但是在成书的过程中,发现“钧瓷科技史”也就是“钧瓷史”:钧瓷科技口述史,实际上是更为地道的钧瓷口述史。

       二、访谈的框架最初定的时候,首先是关注钧瓷一厂、钧瓷二厂、国营瓷厂及东风瓷厂原来的钧瓷技术人员和管理人员,实际上也是在还原钧瓷一厂钧瓷史、钧瓷二厂钧瓷史、国营瓷厂钧瓷史。但后来延伸到历代钧瓷高仿领域,以完备钧瓷史的整体性框架。

        三、市场化时期,选择现在钧瓷行业中以技术和工艺立身的窑场及其技术核心人员的访谈,如孔相卿。

        四、市场化时期,从釉色上最具个性的窑口的核心技术人员。但很遗憾,一些个性窑口的主理者烧制的钧瓷器物,可能受到市场的青睐,但很遗憾这些主理者只是烧造的组织者而非技术工艺行家,访谈无以为继。因为本书访谈不是“讲故事”,而是“讲钧瓷工艺和科技的故事”,这对很多“大师”来说却是难关。

        五、访谈对象分四种类型:一是钧釉、二是烧成、三是造型,四是文史。其中也有交叉者,则更佳。

       六、很多访谈内容是针对对钧瓷史悬疑和工艺误区展开的,是一种“问题式”的访谈。

       七、实际上,当代钧瓷市场上无论现代工艺还是高仿者,本书已经从钧瓷工艺或科技的视角,基本已经最大限度地覆盖。当代钧瓷匠师上附着的“历史感”大都一览无余地呈现出来。

       八、本书的出版对钧瓷烧造者来说不啻于是一本经验性“教科书”;收藏者若不能明了一线烧造者和研究者的内含,收藏也是盲目的;消费者若是对钧瓷的认知不能上升“科技”或“工艺”的层面,消费的口味就难以区分出简单的“好”与“差”。但本书是在努力向完备精致的《钧瓷史》靠拢,而不是为了纯粹讨好上述“消费者”;换而言之,本书从根本上,坚持一种学术的立场。

   王洪伟

2012-8-6

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017