注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【转载】钧瓷猜想(20)郑杭生《传统文化隐喻》序(节录)  

2012-08-17 10:02:34|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钧瓷猜想(20)郑杭生《传统文化隐喻》序(节录) - 晏子 - 晏滔文化策划工作室
       王洪伟博士的《传统文化隐喻--禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的实证社会学研究》是在其博士论文修订基础上出版的。全书以豫中古镇禹州神垕钧瓷特色文化的历史变迁为研究对象,通过对钧瓷特色文化带动地方经济发展战略演化运作过程的历史考察,探索改革开放以来全国各地风起的区域“名”文化或特色文化带动地方经济发展战略一般性运作机制和运转逻辑,同时探索传统文化资源现代性转化的中国社会学问题框架。这种社会学理论探索精神值得提倡和鼓励。
  “名”文化或地方特色文化带动经济发展战略,说到底还是一种现代性扩张的社会转型的表现和运用。钧瓷文化的历史转化同样是一个从传统到现代转型的现代性增长过程。社会学视野里的“社会转型”,意指社会不断从传统走向现代,走向更加现代和更新现代,又不断产生自己相应的新传统和更新的传统的变迁过程。从理论看,传统和现代、传统社会和现代社会成为社会学分析的两种理想类型,具有很强的方法论意义。但是传统与现代并不是非此即彼的二分状态,它们两者是一体相联、互为表达、彼此推进的:没有现代也就无所谓传统,传统揭示了现代的另一种面相。传统与现代实质上是现代性过程的两种面相,正是由于现代不断与传统的对比,显示出自己是现代;传统构成了现代开拓和成长的因素,构成了现代的资源。事实上,不能把传统和现代这两者简单割裂开来、截然对立起来。正是因为传统的更新与现代的拓展而使现代性能够不断获得新的动力。
  在王洪伟文笔流畅的社会学叙述中,我们看到,改革开放以来的神垕镇,在经济发展过程中逐渐摸索出“以钧兴镇”的“钧瓷带动”文化经济发展战略,以钧瓷文化为核心,发展地方经济,使一个小小古镇成为闻名全国乃至世界的重要瓷区,获得了巨大的经济成就。特别进入2007年以后,随着神垕钧瓷知名度的进一步张扬,在上级的关注和重视下,地方政府提出着力打造神垕钧瓷文化产业,按照科学发展观的可持续发展思路,力争在三五年内把神垕打造成“河南周庄”。以传统钧瓷文化为中轴的经济发展思路正在向更高水平的层级上拓展。钧瓷文化带动地方经济发展战略,不仅为地方带来发展的奇迹,还不失时机地与国家宏观的政治经济发展政策相契合,并已经逐渐形成一种日益成熟的“名”文化经济发展战略运作机制。神垕钧瓷文化经济发展战略的实践,从一个向度诠释了区域社会的现代经济发展并非对历史传统文化的摈弃而是一种演化为现代性成长的动力资源的过程。
       神垕钧瓷文化经济发展战略成功或成熟化运作的新型发展思路,在当下中国经济结构调整浪潮中具有相当的现实典型性和普遍意义。近年来,我们的社会转型理论特别关注“旧式现代性”向“新型现代性”的转型问题。改革开放以来我国一些地区面临的发展困境问题,就是发展的实际结果与发展的预定目标正好相反的趋势。本来,发展的预定目标是减缩差距、改善环境、提高公平度、减少腐败现象、缩小弱势群体,但是发展的实际结果却是差距的增大、环境的恶化、公平度的降低、腐败现象的蔓延、弱势群体的扩大。我们称之为“类发展困境”,是对改革开放以来一些地区“旧式现代性”发展策略的理论概括,就是那种以征服自然、控制资源为中心,社会与自然不协调、社会与个人不和谐,社会和自然付出双重代价的现代性。旧式现代性警示人们:当人类和社会选择了与自然的对立,个人与社会的关系也趋向恶化,许多方面陷入了极度紧张和冲突激变的现实境地。在这种现代性的推进之中,人赢得了对自然的控制,却丧失了整个人类自由和解放的理想前景。旧式现代性已经进入明显的危机时期,探索新型现代性便成为一种势在必行的潮流和趋向。所谓“新型现代性”,是指那种以人为本,追求自然和社会谐调,社会与个人和谐,社会和自然双盛、人和社会双赢,并把自然代价和社会代价减少到最低限度的现代性。改革开放以来,神垕地方一直以“一黑一白”的发展模式推动地方经济的发展,甚至资源型的经济增长思路长期占据地方经济发展战略的主导地位,这种追随“旧式现代性”的发展模式从1990年代中后期以降逐渐向以钧瓷文化为核心带动地方经济发展的新型现代性转型,不仅与国家宏观的可持续发展政策相吻合,也是地方资源濒临枯竭的实际形势逼迫下的无奈之举。可以说,以钧瓷文化为核心的文化经济带动发展战略正在演化为一种与“新型现代性”相一致的新型发展战略。从这个意义上来说,探索神垕钧瓷文化经济发展战略的运行机制或运转逻辑,不仅仅是为我们的“旧式现代性-新型现代性”理论分析框架提供一种现实注脚,更重要的是通过这种深度的理论自觉,丰富和充实了我们的“中国经验”研究的宽度和厚度,为中国社会的现代性转型探索出更多的可能性适切路径。当然,考察这种地方特色文化或“名”文化经济发展政策的一般性运作逻辑和机制,不仅具有巨大的现实意义,更具有深刻的理论价值。

王洪伟博士最初选择以神垕钧瓷文化历史变迁的社会学研究为博士论文选题的初衷就抱持两方面的雄心:一是通过对钧瓷文化历史变迁的考察分析,揭示钧瓷文化带动地方经济发展战略的运作逻辑和运转机制,进而发现一般性的“名”文化或地方特色文化经济发展战略的运行规则机制。二是通过对钧瓷文化带动经济发展战略运行机制的考察,构建传统文化资源现代性转化的中国特色社会学理论。
  王洪伟博士这种现实志向和理论雄心贯穿于《传统文化隐喻--禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的实证社会学研究》书写的章章节节:首先以“传统-现代”的视角重新构建神垕钧瓷发展历史(实际上也是“中国钧瓷”的史记纲要),由以从宏观的历史角度观察钧瓷文化资本的演化变迁--对于钧瓷这样特别尊重或强调“传统”继承的手工技艺,历史资源对其当代品质及资本形式的现代转化往往起着根本性影响。其次详细解释本研究的理论资源和研究视角。第三,分析钧瓷文化资源的三种形态:具体化的钧瓷艺人、客观化的钧瓷作品,以及制度化的资质或品质认证,考察了钧瓷文化资源内在结构的运作机制和运转逻辑。第四,分析作为钧瓷文化主体的钧瓷艺人在市场和政治双重作用下的结构分化,进一步考察作为钧瓷文化市场主体的钧瓷企业组织的历史演化和政府在钧瓷文化历史变迁过程的功用。最后,通过对钧瓷文化带动经济战略的解析,致力建构一般性的“名”文化或特色文化带动经济发展战略的运作机制和运转逻辑;同时通过钧瓷文化资本的运转和转换机制的分析,致力建构一般性的传统文化资源现代性转换理论。
  通过对钧瓷传统文化历史变迁的社会学考察,王洪伟博士的《传统文化隐喻--禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的实证社会学研究》为我们呈现了“名”文化经济发展带动战略运转机制或运行逻辑的一般性框架:首先,“名”文化或特色经济发展战略通过对地方特色文化传统的挖掘继承,推动这种传统文化资源历史名声的恢复,特色性的“继承”是地方文化经济发展战略形成、清晰化的逻辑起点;同时,在保持传统精华的基础上结合现代科技创新,传统文化载体现代品质的提升,着力打造和提升传统特色文化本源的知名度。知名度的提升要通过不断完善公正的制度化形态,使文化资本的具体化形态和客观化形态从个体性向集体性或社会性转化。依托于这种文化资本获利的经济组织依赖这种知名度,进一步通过对高知名度的文化客观形态的市场化运作,促动地域名文化资源的现代性经济转化;政治组织借助其政治优势,借助特色历史文化资源的知名度,一方面纵向“向上”争取区域发展的各类稀缺资源;一方面横向向社会吸纳或引进自己发展迫切需要的各类资源,这种双向的资源汲取运动是伴随着地方发展需求不断深化的,从而形成特色文化资源带动地方社会、政治、经济良性运转的逻辑机制。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017