注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

社会学视野网:王洪伟新著:《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》  

2012-08-10 08:47:40|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王洪伟新著:《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》

日前,河南大学中国陶瓷文化研究院院长、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副教授王洪伟博士的新著《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》正式由中州古籍出版社出版发行。本书是黄天奇任总策划、王洪伟博士任主编的“黄河文明研究”丛书之一。这是继2011年初王洪伟博士出版《传统文化隐喻——禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的实证社会学研究》和《中国钧瓷艺人录——政治、市场和技艺结构框架下传统手工艺人的社会学叙事》两部著作之后的又一部关于中原陶瓷学理论研究的力作。

本书是王洪伟博士担任主编的“黄河文明研究”丛书之第三部专著。基于钧瓷烧造的窑变本质、经验特性和现代科学实验的隔膜疏离感,《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》纯粹以钧瓷胎釉原料分布及加工调配、成型造型工艺、窑炉结构演化、烧成制度及原产地古钧窑址考古发现等一线钧窑艺人、地方文博学者类型化的技艺和历史口述为线索,打造极富理论方法创新意涵的“另一种钧窑史”,开创钧窑技艺及历史研究书写的新思维,建构形成中国传统手工技艺及其历史书写的“口述科技史”新传统,颇具学术原创性和实践指导意义。

本书事关钧窑技艺史口述的主干内容主要包括下述四大方面:一、通过以钧窑高仿艺人为主的复制经验口述,还原钧窑创烧以降至中华人民共和国成立之前的历代钧瓷技艺的阶段性特征,以钧瓷工艺的高仿实践还原钧窑技艺历史变迁的轨迹。二、主要通过计划经济时期直接参与建国后钧瓷恢复研制的钧瓷一厂、国营瓷厂、钧瓷二厂三大厂时期的杰出钧瓷艺人及技术管理人员的口述,建构1949年到1990年之间的当代钧窑技艺发展史,其中主要分为泥釉料调制、钧瓷烧成、造型成型工艺、钧瓷窑炉建造等。三、主要是对1990年以降在钧窑市场上呈现出技艺典型性或创新性的钧瓷艺人进行尽可能系统、全面汇拢口述,以尽可能地表现当代钧窑技艺创新的真实面貌。四、主要访谈曾亲身经历甚至参与建国以来禹州神垕钧瓷原产地历次考古发掘的地方文史学者或民间钧瓷研究文博学者,以表达这些地方文博知识分子眼中钧窑史想像。

有学者评价认为,首先,本书开创钧瓷技艺乃至历史研究的新思维、新视角、新方法,通过诸类型当代一线钧瓷艺人的口述,细致入微地剖解钧瓷科技、艺术及其历史渊源的诸环节实质,开创中国传统手工技艺、历史研究和写作的新传统,以获致极大的学术原创性和实践指导性,有助于完成钧窑科技史的系统性、整体性、贯穿性的研究。其次,本书开创了传统手工技艺和地方民间技艺及其历史书写的口述传统,从理论分析框架和方法论层面开创了口述科技史的新视野,为中国古代科技史的研究和书写开辟崭新的理论视角和写作的新传统。其三本书为第一部关于中国钧窑科技的系统的专业的学术研究专著,为钧窑科技的科学或科技史开山之作。而且基于其一线钧窑匠师和艺人的经验口述,极具实践指导价值将大大带动当代钧窑乃至当代中国艺术陶瓷行业呈现一种独特的“钧窑现象”。

许昌学院许昌学院副院长兼院表面微纳米材料研究所所长、院特聘教授郑直博士认为,王洪伟博士的《另一种钧窑史——关于钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想像》,以时下前沿的“口述科技史”理论方法为主导,以一线钧瓷艺人和匠师的技艺口述为主体,着重开创一种新型的“口述科技史”理论分析框架和方法论规则。与其2011年初新近出版的《传统文化隐喻——禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的实证社会学研究》和《中国钧瓷艺人录——政治、市场和技艺结构框架下传统手工艺人的社会学叙事》两部新作形成前后呼应的理论和方法连贯性,形成其“走进历史田野”的文化地理学研究新风格:一、本书开创了中国传统技艺研究的口述史研究新视野、新思维、新方法,对于中国这样具有悠久科技文明史,具有丰厚的非物质文化遗产,具有丰富的地方民间手工技艺的国家,本书所开创的口述科技和口述科技史理论和研究方法,具有极大的学术理论价值。二、本书显然是在专家学者的钧窑科技实验研究无法直接指导钧窑烧制实际的背景下展开的一种新型钧窑科技研究思路,借助一线钧瓷艺人和匠师的经验体会,克服钧窑艺人能做不能写的弊端,以口述科技的方式整理出相对完备而有效的钧窑科技史,具有极大的现实指导意义和应用价值。三、本书弥补了当前钧窑科技书籍的空白,作为一种发展潜力巨大、前景良好的瓷种,本书的出版将为钧瓷鉴赏提供一种崭新的思维,无疑将大大推动艺术陶瓷科技、鉴赏研究和写作的新传统。

     著名经济地理学家、中国地理学会黄河分会理事长、河南财经政法大学校长李小建教授认为,王洪伟博士的《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》,以时下前沿的“口述科技史”理论方法为主导,以一线钧瓷艺人和匠师的技艺口述为主体,着重开创一种新型的“口述科技史”理论分析框架和方法论规则。不久前,其两部新作《传统文化隐喻——禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的实证社会学研究》和《中国钧瓷艺人录——政治、市场和技艺结构框架下传统手工艺人的社会学叙事》甫一面世就获好评。王洪伟博士在其正在进行的博士后究计划中,不断从“微观”的“钧窑文明”视角出发,运用文化地理学前沿理论,探索以中原为主体的华夏文明流传的历史脉路和传播逻辑,探究华夏文明的“连续性”生成的纵向逻辑机制等国内外前沿学术问题。在研究方法上,洪伟博士“走进历史田野”,结合田野调查访谈、历史考古文献、自然资源环境、科学试验资料及生产性、象征性文化景观等,贯通微观实证研究与宏观抽象研究、文化研究与空间研究、历史研究与结构研究的罅隙,开创走向历史田野的、文理兼通的华夏文明研究的新实证主义传统,为“连续性”生成的华夏文明当代科学转型提供强大的理论资源和学理支持。我热切期待王洪伟博士以“中原”作为方法,早日推出更具“文化地理学”滋味的学术新作不断面世。从沉潜坚定、勤奋执着的王洪伟博士身上,我们也看到的年轻一代学者所具有的那种兼具中国气派和世界眼光的“顶天立地”学术精神。

附录

一、王洪伟博士钧窑研究相关成果

1、独著.传统文化隐喻——禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的实证社会学研究[M].郑州:中州古籍出版社,201125万字。

2、独著.中国钧瓷艺人录——政治、市场和技艺结构框架下传统手工艺人的社会学叙事[M].郑州:中州古籍出版社,201155万字。

3、独著、《另一种钧窑史——钧瓷技艺的手工艺人口述及地方性知识想象》[M].郑州:中州古籍出版社,2012;38万字。

4、从传统到现代:中国钧瓷史的社会学叙述(一)[J].许昌学院学报,20096):52-55;从传统到现代:中国钧瓷史的社会学叙述(二)[J].许昌学院学报,20094):47-51

5、传统文化隐喻:神垕钧瓷历史变迁的社会学考察[J].许昌学院学报,20104):27-36

6、“政治惊扰”与“市场窄化”:传统文化资源现代性转型的结构性困境——基于钧窑历史变迁的政治经济学分析()[J]. 许昌学院学报,2011(3) 19-24;“政治惊扰”与“市场窄化”:传统文化资源现代性转型的结构性困境——基于钧窑历史变迁的政治经济学分析()[J]. 许昌学院学报, 2011(4) 31-37

7、如何表述传统技艺——基于钧窑科技史述实践[J].许昌学院学报,2012 1):33-40.

一、王洪伟博士主持的相关科研项目

1、主持:2008-2009年度中山大学人类学系“中国田野调查基金”项目《传统文化的经济隐喻——神垕钧瓷历史变迁的社会人类学考察》(4.9,已结项);

2、主持:2009年度河南大学校内科研基金一般项目《中国传统文化资源的现代性转化:禹州神垕钧瓷文化历史变迁的社会学研究》(2009YBZR0384.5万,已结项);

3、主持:2010年度河南省社科联调研课题《传统文化资源现代性转型—— 基于禹州神垕钧瓷文化核心带动区域经济发展战略发生逻辑和发展机制的政治经济学研究》(SKL2010718,已结项);

4、主持:2010年度河南省教育厅人文社会科学研究课题《传统文化资源现代性转型——黄河流域唐宋传统名窑历史变迁的社会学研究》(2010-JZ-016,已结项);

5、主持:2010年度教育部人文社会科学重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心自设重大项目《黄河流域传统文化资源现代性转型与文化产业发展》(10,在研);

6、主持:2010年度教育部人文社会科学一般项目《华夏文明流传的脉路:基于钧窑系历史演化的文化地理学研究》(10YJCZH1497万,在研)。

7、参与: 2010年河南省社会科学规划项目《钧瓷文化资源市场转换研究》(2010BJJ0191万,在结项);

8)主持:2010年河南省博士后项目基金《传统文化的空间生产与华夏文明"连续性"生成的逻辑机制:基于钧窑系历史演化的文化地理学研究》(3万,在研)。

(9)主持:第51批中国博士后科学基金面上资助《华夏文明“连续性”生成的逻辑机制:基于中原传统名窑演变的历史社会学研究》(2012M5110975万,在研)。

 

(http://www.sociologyol.org/shehuibankuai/shehuiredian/qikankuaidi/2012-08-09/14877.html)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017