注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“国大师”名单为何迟迟不公布?  

2012-06-13 21:28:57|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按语:开局之初,曾有放言:警惕中国工艺美术大师自第六届从此烂掉,就省级初选过程中的黑幕重重,到终审阶段的迟迟闪烁,第六届中国工艺美术大师评审不仅丧失其制度制订之始的初衷,而且似乎面临罹患彻底被权力、资本所绑架的综合症。“大师评审”制度在过度市场化的背景下已经彻底丧失其制度化意义,是该叫停的时候了!

WHW

2012-6-14

___________

“国大师”名单为何迟迟不公布

来源:中国商报收藏拍卖导报 | 作者:本报记者 王雪冬 2012.06.14

  备受关注的第六届中国工艺美术大师评审工作已于4月结束,原计划在4月底进行的公示却至今未能实现,这令许多工艺美术界、收藏界人士颇为不解。
  本报曾于4月19日对本届评选情况进行了报道。当时,评委已经结束了对参评者作品多个轮次的打分,打分结果已由专家组进行了审核、调整,并拟定了建议名单。根据以往的经验和正常流程,经过专家委员会审核以及评审工作领导小组的最终确认的过程并不会等待太久,应该很快就能向社会公示获选名单。但让人感到意外的是,近两个月时间过去了,公示名单依然难产,业界人士对此无不议论纷纷,坊间更是传闻不断。
  日前,中国商报记者联系牵头组织本届“国大师”评审工作的国家工业和信息化部,并对负责此次评审工作的消费品工业司轻工二处处长吕志坤进行了电话采访。当记者问及评审工作的进展情况、获选名单何时公布、为何会拖延这么长时间等问题时,对方只有“正在进行”、“具体情况不知道”、“不清楚”等类似的回答。
  本届“国大师”评选由八个部委和两个行业组织联合举办,而从一开始就有参评者和业界人士对牵头主管部门的行业经验、专业程度和重视程度产生过疑虑。从实际情况看,虽然评审工作十分复杂,且涉及部门、行业极广,但如此长时间悬而不决仍然出乎绝大多数人的预料。
  据未能证实的消息透露,目前评审工作压力的一个重要来源是参与举办的各部门意见不统一。具体而言,专家打分得出的结果肯定要进行调整,如要考虑地域平衡、门类平衡等,但是,如何调整、由谁来调整则成为争论的焦点。事实上,已有专家组对此进行了调整,而专家组的调整是否有效也包括在上述争论之内。
  此外,评委分组打分过程中,普遍出现的非本门类评委给该门类作品打分现象也受到诸多质疑。据了解,漆器作品与陶瓷作品被分在了一组,所以两个门类的评委都要给两类作品打分。搞陶瓷的评委能给漆器作品打分吗?不少业内人士对此表示不解。而这类现象在此次评选过程中普遍存在,这也给评审是否准确、公正带来质疑。
  再有,如本报所披露的,此次评审流程的掌控也不尽如人意。参评者拜访评委、设法拉票的情况并不少见。评委打分刚刚结束,许多参评者对自己是否过关就心知肚明了。一些没有过关的人开始上下活动,这在客观上也给公示的开展增加了干扰。
  第六届中国工艺美术大师评审从正式启动到现在已有一年多时间,此前无论哪个部门牵头、哪些部门参与,从未经历过如此长的时间。无论如何,久拖不决都会给这项重要工作带来负面影响,也会给主办单位的信誉蒙上阴影。工艺美术界和收藏界人士希望,牵头部门能够及时弥补不足,抓紧协调各方,尽快给行业、给社会一个交待。(19 )

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017