注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

大洋网:最精美紫砂壶泡不开“中国工艺美术大师评选”这杯茶  

2012-05-08 11:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最精美紫砂壶泡不开“中国工艺美术大师评选”这杯茶

http://club.dayoo.com/view-172274371-1-1.html

 
 
  
  1.jpg
  当下,如果要问什么行当最热,相信有人肯定会告诉你“收藏”二字,没错从央视热播的收藏节目到全民对收藏暴*富的顶礼膜拜,可见现在中国的收藏早已失去了它原有的本意。
  
  当收藏艺术品变味为投*资,当作者的身价成了影响其艺术品价格和保证收藏成败的重要因素时,在利欲驱使下,原本严肃、公正、权威的各种评选也就自然被这热火烘烤得走了型,变成了社*会又一丑陋现象的温床。就说这“中国工艺美术大师评选”,本来是国家对工艺美术家艺术的最高奖赏,如今也随着选桌上人民币的出现,变成了追逐名利的场所。前不久河南就爆出第六届中国工艺美术大师评选黑*幕的事件:河南省汝瓷研究领域工艺美术大师、高级工艺美术大师马聚魁向国家有关部*委和媒体实*名举*报,认为河南省工信厅第六届中国工艺美术大师评审推荐委员会存在暗*箱操作。无独有偶,就拿当今最为收藏界“着迷”的紫砂壶行业来看,也奇怪地出现了师傅不如徒弟的怪像,一些年近古稀的老艺术家,不论从人品和作品都达到了登峰造极的地步,并被市场所认可,但就是得不到“评选委员”们的“慧眼”相顾,反而是他们社交较活跃学生的名字,倒常常出现在评选的名单中,其中的滋味耐人回味。难怪有人戏说再精美紫砂壶也泡不开这一届“中国工艺美术大师评选”这杯茶。
  
  当人们屡屡谈论有关传统与现代、继承与创新等问题,更多地把眼光投向以大师之名上,而疏于艺术创作的基本内核,即艺术价值的重要性;当评选不是为表达艺术的真正身份,而是委于名利目的时,评选就很难有公平和威信可言。
  
  如今中国工艺美术大师评选的变味,最终使部委的权信度面临空前的考验。而真才实学的大师对中国陶瓷业,对于中国艺术产业是百利而无一害的。也只有这样才能将中国各种国粹艺术的质量和水平提升到一个高度,这样的中国工艺美术大师评选,也就值得我们期待。期待着第六届中国工艺美术大师“名单”的公示。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017