注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

第六届中国工艺美术大师公示缘何一再延后?  

2012-05-04 10:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第六届中国工艺美术大师公示缘何一再延后?

        2012年4月中旬,第六届中国工艺美术大师专家评审已经完结,各路参会评委陆续返还,而原定4月下旬公示的第六届中国工艺美术大师名单一再延后,缘何?这就是独具中国特色的民主集中制度使然。

      但不能说专家的评审仅仅流于形式,也不能说专家的意见被束之高阁,更不能说专家参与评审只是一块幌子或遮羞布。首先在于,“专家”也可能隐含着利益受贿,徇情的惩罚性成本更低廉——在当下的国情世态中,“砖家”更容易变形和腐蚀;凡事仅仅以“砖家”意见为准绳,也很可能陷入别人为砖家挖掘的陷阱或专家为公众所挖掘的陷阱而不能自拔。

    “领导”,是“群众路线”的倡导者,更是终结者;换而言之,是民主之后的“集中”——纵观整个程序过程,民主在这个流程中只星星点点的流布。领导会说,任由“民主”肆虐,将一盘散沙、一事无成。毕竟,“领导”之机制和名分的存在,就在于利益的均衡,就在于自身利益的最大化,风险最低化。蜕化到这一境地,中国工艺美术大师的评选就成为“政治的较量”,在“政治的较量”的窠臼里,还深深地蕴含或遮盖着“资本的较量”。

        这个世界,就是这样第一个充满悖论的世界!

        我总觉得,在中国工艺美术大师专家评审之后,“领导”的最终环节的介入,是消减掉那些有争议的、不合程序公正争议、不符合资格、可能被砖家徇情的名单,而不是附加上“领导”的关系名单、利益名单。这才是以中国工艺美术大师为核心的中国手工艺“国大师”评选制度的历史意义所在。

 

王洪伟

2012年5月4日

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017