注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

第六届中国工艺美术大师(陶瓷类)预分析  

2012-05-02 17:40:06|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届中国工艺美术大师(陶瓷类)

       综合坊间消息,第六届中国工艺美术大师评审工作已经基本结束,预备进入公示阶段。我主要关注其中的陶瓷类。我这里涉及具体名单并非最终性,只为分析便利。一切确定名单以公示之后反馈调整后公布名单为准。
       分析显示,是次评审较之第二届中国陶瓷艺术大师渐趋严谨化:
      表现之一:总体数量控制较之上届及近年来“国大师”评审严格。以传闻中的景德镇案例,2003年首届中国陶瓷艺术大师评为9人,2006年第五届中国工艺美术大师评定11人,2010年第二届中国陶瓷艺术大师则多达18人,而此届仅评出6人,据说为:邱含、杨曙华、刘伟、俞军、李一新、曾瑾(女)。另有“四人说”:刘伟,李一新,邱含,杨曙华。最初江西省上报12位第六届中国工艺美术大师候选人:邱含、余效团、杨曙华、刘伟、俞军、黄勇、孙燕明、吴能、李一新、曾瑾、傅长敏、黄云鹏 。六人中,李一新后转上饶转报,李一新从事的主要是高温色釉,我更为关注;女性曾瑾确是黑马,不仅将是最年轻女“国大师”,甚至可能是最年轻的“国大师”。

      表现二:是次评审将尽可能消解前期“非议”性名单,而这些非议性名单,多多少少存在这样那样的程序、资格、公正性问题,等等。钧瓷界杨国政可能就其作品来说不是最有艺术性和科技内含的,但较之钧汝申报的总名单来说,杨最没非议,而且从实际技艺来说,烧、型、釉,确有其独到之处,相较其他,其入选还算非议不大。
      表现三:瓷种门类之间的平衡还存在,但不纯粹平衡,以技艺为上。德华白瓷“国大师”苏清河在评审过程中不幸去世,候选三人中选上一人,传说柯宏荣最盛。业界一直觉得当代汝瓷界产业做大而技艺未获根本性突破,这次“国大师”评委的舍弃,对汝瓷当代技艺的突破是一种无声的鞭策。宜兴紫砂可能三人入选。山东、广东、醴陵瓷及其他小瓷种名单还不明朗。
           总体而言,这是近几年来相对比较严格的“国大师”评审案例,但可圈可点者尚存。
      其一,由于一些市评、省评缺乏程序、资格上的公正正义,上报“国评”的名单许多值得商榷。而“国评”不仅在于最后的一关,应把关前移,若考虑到成本,应实行严格的抽查和责任追究制度,完善这一尚算“纯洁”的国大师评审制度。
      其二,权力或行政介入和资本或金钱交易依然如影随形地深度浸透整个评审过程,而且至今尚未偃息。这是整个评审制度是去是留或深度改良的最大症结。


王洪伟
2012-5-2

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017