注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

古窑里的传承  

2012-05-23 21:59:46|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古窑里的传承《 人民日报 》( 2012年05月23日 12 版)

古窑里的传承
古窑里的传承

  越来越多的钧瓷爱好者走进炉钧坊学习技艺。

古窑里的传承

  王金合在向当地群众讲解钧瓷烧制技艺。

古窑里的传承

  王金合捧出开窑后的第一件钧瓷。

古窑里的传承

  11岁的王浩对拉坯造型很感兴趣。

  “开窑了!”5月20日清晨,河南省许昌市神垕镇炉钧坊里,质朴而庄重的开窑仪式后,随着民间艺人王金合浑厚的喊声,窑门打开,冒着窑内60多摄氏度的高温,王金合取出的第一件钧瓷展现在人们眼前。

  年过70的王金合是河南省民间陶瓷艺术大师、省级非物质文化遗产传承人。他16岁跟随钧瓷老艺人学习烧制技艺,走过了50多年的钧瓷艺术道路,成功地恢复了炉钧各种色彩,极大地丰富了钧瓷釉色,创新了名贵的炉钧金斑釉。在烧制技术上,他采用的大窑烧制炉钧方法填补了国内钧瓷烧制的空白。

  神垕镇,作为钧瓷的诞生地,孕育着一批与钧瓷事业息息相关的钧瓷人。钧瓷工艺美术大师、孔家钧窑的代表孔相卿,在传承和发展钧瓷制作上不断把现代元素引入钧瓷。“钧瓷文化体现的是崇尚创新的精神,钧瓷自它诞生起近千年,能不断地发展,至今仍是‘活着’的艺术,发展传承是它的永恒。”孔相卿说。

  古老的钧窑,精美的钧瓷,给神垕留下深厚的文化积淀和丰富的文化景观,越来越多的人来到这里,感受和体验钧瓷的魅力。

  本报记者 李维娜摄影报道

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017