注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“共和国钧瓷二十人作品展”?!  

2012-05-23 22:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年的5月,钧瓷界有一场热闹的盛宴。“共和国钧瓷二十人作品展”在河南郑州天下收藏文化街举办,全国钧瓷藏友及部分钧瓷艺人参加开幕仪式。开幕仪式上展出了已故钧瓷大师刘富安、晋佩章的作品,在钧瓷创新上做出重大贡献的韩美林的作品和中国工艺美术大师孔相卿、杨志,中国陶瓷艺术大师晋晓瞳、苗长强的作品及河南省工艺美术大师刘建军、李欣营、杨国政、崔松伟、崔国营、许海君、丁建中、王秋红、李向阳、张建钊、李占伟、王金合、杨晓峰、燕峻峰、张自军、冀德强的作品。

        同时,由河南省收藏家协会扑克专业委员会监制的限量1000副的扑克牌举行首发式,从著名国画大师、工艺美术家韩美林,已故中国工艺美术大师刘富安,已故中国陶瓷艺术大师晋佩章等人的69件珍品中精选出的54件作品走上扑克,全省限量发售1000副。

        这场展会的第三个成果是“全国钧瓷收藏家联谊会”在郑州市正式成立。其宣称宗旨在于:弘扬钧瓷文化,服务钧瓷藏家,增强文化交流。联谊会将成为连接钧瓷艺术大师和收藏家的桥梁,积极推进钧瓷文化的发展。会议选举了会长、常务会长、执行会长、副会长、秘书长、副秘书长。联谊会设郑州分会、许昌分会、禹州分会及北京分会、天津分会、上海分会、东北分会、山西分会等十余个省市分会。其云,联谊会在报河南省收藏家协会、省民政厅主管部门批准后,将改称河南省收藏家协会钧瓷专业委员会。再云,副会长均为热爱祖国,拥护中国共产党领导,热爱民族文化,多年来积极弘扬钧瓷艺术,积极参与各种钧瓷活动,不怕辛苦并积极承担活动的重任,在钧瓷宣传上做出重大贡献,拥有一定规模的钧瓷珍品,大都建有独立艺术展馆或出过钧瓷专著,公道正派,具有一定影响力和号召力。秘书处将积极聘请在钧瓷收藏界具有重要影响的领导、专家作为顾问,利用半年左右的时间督促各分会发展会员、理事、常务理事,对特别优秀者推介为副会长人选。

        这种民间自发的钧瓷宣广路线,在泛散的钧瓷发烧友中张起一面旗帜,群呼而至,似乎较之官方的钧瓷文化节的声势更显张扬,而且也更趋“切题”,似乎也更切合市场路线,也更能挑动其一线钧瓷匠师们的热情,值得官方雷动的跳神般的浩大型文化节狠狠借鉴。

        只是既然号称“共和国大师作品展”,这个“共和国”如何界定?这个“共和国大师作品”如何界定?尤其是二十人选如何确择?颇费思量。对于人选,入选者和非入选者,我怯怯地、保留性地存在非议!

        策展——艺术策展——学术策展,如果未有足够的艺术或学术理念的支撑,可能展会效果和影响力就会大打折扣!

       但是,如此盛大的民间钧瓷展会的举办,依然值得使劲地鼓与呼!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017