注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

汪派山水传承人汪桂英  

2012-05-16 11:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪派山水传承人、中国陶瓷艺术大师汪桂英走了

       汪派山水传承人、中国陶瓷艺术大师汪桂英因病于2012年5月12日10时在景德镇去世,享年81岁。

汪派山水传承人汪桂英 - 黄河文明 - 黄河文明

 

汪派山水传承人汪桂英 - 黄河文明 - 黄河文明

 
       汪桂英,女。室名"平山草堂"。原籍江西省乐平市,1931年8月出生于景德镇,1954年毕业于江西师范学院艺术系。同年加入中国共产党。历任景德镇陶瓷研究所美术设计,1956年调入中国轻工业部陶瓷工业科学研究所艺术室,专职从事陶瓷美术创作设计和研究。任技术职称高级工艺美术师,系中国工艺美术学会会员、中国美术家协会江西分会会员、景德镇市美术工作者协会会员、景德镇书画院画师。

 汪桂英出身于陶瓷美术世家,其父汪野亭为景德镇陶瓷美术名家、"珠山八友"之一。桂英擅长陶瓷器型设计、高温色釉综合装饰,兼长中国画。工粉彩山水、釉下彩花卉。她的粉彩山水瓷画,既得其父遗韵,又借鉴西画技法,广采山水画名家名画的画风画技,其构图简洁明了,意境宁静高远;用笔或不拘成法,雄浑豪脱;或工致秀丽,细密清妙。写意工笔,各有所长。她的色釉综合装饰,气韵生动,形意自然。她在陶瓷造型和装饰设计结合上,长期实践,苦心探求,作品型巧而画美,技法圆熟,笔法纤秀。  
    汪桂英的釉上山水画是汪野亭流派的嫡传,能任笔行之,疏密聚合有致,画面富于韵律感。这样的画面,这样的意境,既非从前人,粉本中规抚而得,也不是摭拾别家剩羹余饭,它是充溢着山野之气,体现出现代观众审美情趣的。因之,她在艺术界的引人注目非独因其流派的传承地位,更重要者乃在于符合艺术创造的内在逻辑。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017