注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

壶·中原壶·铜系青蓝釉(上)  

2012-04-27 21:58:48|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壶·中原壶·铜系青蓝釉(上)
作者:孔相卿 新闻来源:许昌网 点击数:66 更新时间:2012-4-27 9:06:35

壶·中原壶·铜系青蓝釉(上) - 黄河文明 - 黄河文明

  孔相卿向参加孔相卿钧瓷新品研讨会的专家介绍其作品。吕超峰 摄

 

  从壶到中原壶再到铜系青蓝釉的创新,让人们认识到,钧瓷背后深藏着文化与科技。

  现代钧瓷的发展分为两个阶段,第一个阶段是新中国成立后在国家的支持下恢复并发展了钧瓷生产,完善了钧瓷的技术工艺理论;第二个阶段应该是在上世纪90年代以后,钧瓷行业遇到了一个难得的发展机遇。我们这一代匠人有幸赶上了好时候,能够有机会在先辈的基础上为钧瓷艺术注入新的内容与活力,并在继承传统的基础上提升发展这一古老的艺术。在漫长的工作实践中,我们做了以下几项工作。

  一是改革创立现代钧瓷的制作工艺。钧瓷在初期是当时大众生活中的日用品,到北宋时被钦定为“御用宫廷用具”,设官窑烧造,此后钧瓷的制作工艺得到了很大的提升,达到了历史最高水平。在此阶段所出的产品承载了当时的最高技术及顶尖工艺,对后世的影响很大,确立了官窑的艺术地位。随后,因战乱钧瓷一直没有出现过再次的辉煌。后世大多以小规模的仿制为主,在制作工艺等方面没有取得多大的成就。新中国成立后国家对钧瓷相当重视,组织专家学者并请回流失的艺人,经过多方努力恢复了钧瓷的工艺技术,但因为市场和制度等原因,钧瓷生产发展缓慢、工艺手法单调、技术落后,且长期沿用日用瓷的生产方法,产品的工艺简单、手法单调、品种不多。我们针对当时的这些情况开始进行改革:创立了一器多法、以器定法等工艺,放弃了原有的生产方法,主张强化手工制作,努力提高工人的技术水平;培训工人学会定“台子”,要求在轮子上制作产品,以便对器物旋底、旋口,使器型口底规矩以及全身过刀,且根据产品的需要制作专用工具,并制定出了科学的成型方法,创立了手捏法、内置结构法、倒灌法、嵌入法、生坯灌釉法、二次规整法、烧成辅助法等一系列工艺手法来满足产品的设计要求;一改过去产品工艺含量低,口底、器型不规整,复杂及特种产品不能生产的缺陷,达到和满足了艺术瓷的生产要求。

  二是引进新型窑炉,打破烧制技术瓶颈。历史上钧瓷“十窑九不成”已成为大家的共识,严重制约了钧瓷行业的发展。其主要原因是窑炉落后,窑内温差大,在实际操作中不容易掌控。对此,我们查阅大量资料,进行数百次的实验并多次外出考察学习,终于在1994年6月率先用液化气“抽屉窑”成功烧制出了钧瓷产品,一举改写了“十窑九不成”的烧成历史,并制定出了完整科学的气烧窑炉烧成方法,扫除了长期以来制约整个行业发展的技术障碍,使整个行业得到了快速健康发展,呈现出了蒸蒸日上的大好局面。

  三是利用现代科学技术逐步破解“窑变之谜”。钧瓷的装饰是靠釉色来完成的,被称为窑变,也正因如此,钧瓷才有别于其他瓷种,具有独特的个性和艺术魅力。窑变到底是怎样完成的?怎样发生的?需要什么条件?需要什么环境?这些问题一直困惑着历代工匠。为破解“窑变之谜”,我们进行了努力的探索。首先,我们对窑变的现象进行了科学研究,打破了窑变的神秘感,让大家知道这一现象是高温化学反应的结果。同时,我们还必须弄清楚传统釉料的化学构成及配方的组合,以此来找出完成窑变的条件,再找出窑变所需要的环境以及影响窑变的各种因素等。通过多年艰苦的摸索,我们弄清楚了造成窑变的众多因素,通过不断的实验,重复某一现象,并加以利用创制出了蚯蚓走泥纹、醉红、山水红、鸡血红、星辰釉、紫藤釉、春红春绿、豆花紫、松石蓝、锦彩等一系列釉种。这些研究,极大地丰富了钧瓷色彩,为今后钧瓷釉色的更加辉煌奠定了理论基础,让大家不再迷信钧瓷的窑变靠的是“天成”,相信这是科学的化学反应现象。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017