注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李民举:也谈高仿瓷器  

2012-04-24 19:37:20|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈高仿瓷器

(2012-04-24 11:08:14) 
            如何看待高仿瓷器?
          首先是社会需要,真品太贵,买不起,而且文物是全民性的,不能因为自己有钱,就把文物据为己有。而应当送进博物馆,供大众观赏、学习。为了满足大众的需要,必须有好的仿制品问世。
               其次高仿是学习和提高的必然途径。中国艺术创作的共同特征是模拟前人作品,从中体会美学含义,并摸索古人的工艺技巧。当代著名画家张大千,从临摹入手,最后取得了超越前人的成就。中国是陶瓷古国,陶瓷艺术是中华文明的重要组成部分,但是我们不能停留在宋元五大名瓷的老本上,不思进取。我们不仅要进行考古挖掘,我们还要推陈出新。怎么推陈出新?就是模拟,认真的模拟,在模拟的基础上推出现代名瓷。在这方面,当代钧瓷艺术已经有了很好的突破,值得肯定。
             第三,当代中国陶瓷业的复兴,就是从高仿开始的。上个世纪六十年代,全国各地都兴起了高仿名瓷的热潮。李国桢先生和他的同仁们在这个领域中做出了杰出的贡献。事实上,在上个世纪七八十年代,一大批陶瓷科学家和文物工作者密切合作,成功的仿制了龙泉、南宋官窑、钧窑、汝窑,把我国的陶瓷艺术提高到一个新的境界。当时参与这项宏大工程的科学家、艺术家、考古学家已经先后辞世,但是他们为中国陶瓷艺术的新生所做的贡献,将名垂青史!
        当然,高仿瓷器带来的问题就是仿得太像,以至于让从事陶瓷鉴定的专业人员力不从心,这也是事实。建议采用“一刀切”的办法,凡是没有收藏历史的瓷器,统统归为“高仿瓷器”。这样就能有效的杜绝盗挖古墓的现象,对于文物保护是有利的。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017